音节如何划分?

我是问除了开音节、闭音节两种吗?

全部回答

    “音节划分”是拼读规则中的一个至关重要的内容,掌握它有利于拼读技能的落实。本节将用较长的篇幅讨论。 双音节单词的音节划分方法可归纳为“两分手。一归前或一归后”。
   1。“两分手”是指:当两个元音之间有两个辅音字母时,将两个辅音字母划分 在前后两个音节里。  具体细节以及读音特点,分别介绍如下: 1a。 当两个辅音字母相同(包括字母 r ),且重读音节在词首时: better 划分成 bet ter carry 划分成 car ry yellow 划分成 yel low borrow 划分成 bor row millet 划分成 mil let little 划分成 lit tle 第一个音节的元音按照“短元音”读,但是相邻的那一个辅音字母没有读音。
    注意:字 母 l, r在非重读音节中,有时起元音的作用。如在单词little, acre 中。 1b。 带前缀的单词,有时也有两个相同的辅音字母(包括字母 r ),如: attack划分成at tack arrive划分成 ar rive attend 划分成 at tend correct划分成 cor rect effect划分成 ef fect support划分成 sup port 这样的单词,第一个音节是“非重读音节”,元音一般读“含糊元音”。
     1c。 当两个辅音字母不同(不包括字母 r )时: sister 划分成 sis ter window 划分成 win dow system 划分成 sys tem publish 划分成 pub lish milky 划分成 mil ky (建议将这个单词的读音与millet 的读音相比较。
    ) 第一个音节的元音按照“短元音”读,相邻的辅音字母有读音。 1d。 当两个辅音字母不同,并且第一个辅音字母为 r 时: market 划分成 mar ket dirty 划分成 dir ty certain 划分成 cer tain forty 划分成 for ty surface 划分成 sur face purple 划分成 pur ple 第一个音节的元音按照“第四类音节的读音”读。
     注意:不能够“两分手”的情况: a。 辅音字符th, sh, ch, tch, ck等,是不允许分割的。这样的单词有: fa ther oth er cash ier ma chine pock et meth od moth er fash ion re charge butch er b。
     各种辅音连缀,如 cr, pr, bl, fl, 等,也是不允许分割的。这样的单词有: April 只能划分成 A pril secret 只能划分成 se cret apron只能划分成 a pron sacred 只能划分成 sa cred 包括带前缀的一些单词,如 degree, decrease, across, agree, afraid 等。
     2。“一归前或一归后”是指:当两个元音之间只有一个辅音字母时,有时将这 个辅音字母划分在前面的音节里,有时划分在后面的音节里。 2a。 先说“一归后”的情况。
  在有些单词中是对的。如: open 划分成 o pen able 划分成 a ble even 划分成 e ven nation 划分成 na tion fever 划分成 fe ver unit 划分成 u nit tiny 划分成 ti ny student 划分成 stu dent 显然,第一个音节的元音按照“长元音”读。
     2b。 带有以元音结尾的前缀的单词,自然是属于“一归后”的。如: begin 划分成 be gin repeat 划分成 re peat decide 划分成 de cide return 划分成 re turn prepare 划分成pre pare repair 划分成 re pair 重读音节在第二个音节,其元音按照第二章中的诸多规则读音 。
     2c。 再看“一归前”的情况。在有些单词中也是对的。如: city 划分成 cit y minute 划分成 min ute study 划分成 stud y second 划分成 sec ond travel 划分成 trav el never 划分成 nev er 显然,第一个音节的元音按照“短元音”读。
     另外,字母 x 永远是划归第一个音节的。并且第一个音节读“短元音”。如: taxi划分成 tax i exit 划分成 ex it 鉴于“一归后”、“一归前”两种情况都存在,所以需要细致地对待这个口诀。

    1。开音节分两种,绝对开音节和相对开音节 绝对开音节指的是 元音字母结尾 的音节 相对开音节是指 辅音字母-1元音字母-辅音字母-不发音e 的音节 ( re除外 ) 在开音节中, 元音字母发他们在字母表中的音 闭音节, 则是指 辅音字母-1元音字母-辅音字母 的音节 ( -al等除外) 在闭音节中,元音字母发不同的音 a e i o u 例 sat let sit not nut 2。
    英语重读闭音节就是所谓的元音字母不是发它本身的字母音,重读闭音节就是指在一个音节中,以辅音因素结尾的而且是重读音节的音节比如apple 划音节就因该是ap/ple 前面那个ap 是一个音节以辅音因素p结尾就是闭音节。
   重读闭音节三要素: 1。 必须是重读音节; 2。   最后只有一个辅音字母; 3。元音字母发短元音 重读闭音节就要双写。重读闭音节即两个辅音中间夹一个元音。
   如:sit---sitting begin---beginning(重读在gin这个音节上,相当与把gin该成双写的) 像travel这种重读不在的vel,可以为travelled,也可以是traveled。
     开音节分两种,一种叫绝对开音节,相对开音节。 ①绝对开音节:单个元音字母后面没有辅字组的重读音节。例如:no blue ba-by stu-dent se-cret。
   ②相对开音节:单个元音字母后面加单个辅音字母,再加一个不发音字母e构成的重读音节。  例如:name these bike home ex-cuse。 什么叫闭音节? 单个元音字母后面有辅字组(r w y 除外)且以辅字组结尾的重读音节。
  例如:bag egg fish not cup 重读音节指的是单词中读音特别响亮的音节。用音标标记双音节、多音节词的读音时,应使用重读符号。  单音节词多数是重读音节,标记读音时不需要使用重读符号。
   双音节词的第一个音节通常是重读音节。 例如:´stu-dent ´Chi-na ´sec-ond ´au-tumn in-´deed 含有a- be- de- re- in- ex- 等前缀的双音节词往往是在第二个音节上重读。
    双音节词的重读位置不会因增加前缀或后缀而发生改变。例如: a´bout be´fore ex´cuse re´pair for-´get-ful in-´ven-tor 多音节词通常在倒数第三个音节重读。
     例如:´el-e-phant con-grat-u´la-tion 词尾有-ic或-tion,-sion的词,在-ic或-sion,-tion前的一个音节上重读。
    例如:scien´tific im´pression ´nation 词尾有-ic或-tion,-sion的词,在-ic或-sion,-tion前的一个音节上重读 ionic;republic;emphatic 参考资料: 。