请问一下,昨晚在体育频道看天下足球,一直在说的“德比日”是什么意思呀?谢谢!

全部回答

  德比”一词最早被用于赛马场上。“德比”是指英国小城德比郡(Derby),那里是英国举办赛马比赛的地方,德比郡出产的赛马更是闻名英国赛马界。1870年,英国的德贝伯爵(Sir.Derby)创立英国大赛马会后,参赛马大都来自德比郡,“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛”。
   渐渐地,“德比”被引申到其他体育比赛领域中。尤其是足球赛事中,来自同城、同国甚至同大洲球队间的比赛,人们都会称之为“德比大战”。 。

    一百多年前,在现代足球和篮球还没有成型的19世纪,赛马是欧洲的第一运动。1870年,“德比”(derby)这个词在体育界诞生时,就是出现在赛马比 赛中。当时在英国最古老的舍瑞郡艾普森赛马比赛中,德比十二世伯爵爱德华·斯塔利把“德比”引用于赛马,那是指同为3岁、体重也相同的两匹赛马之间的比 赛,赛程为1.5英里。
     130年后的21世纪,艾普森赛马比赛仍在继续,但当人们再听到“德比”时已经是在足球场上了,而此时的“德比”也引申为足球地理上同城或邻居球 队之间的对抗。英超有伦敦德比、曼彻斯特德比、伯明翰德比、利物浦德比等等;意甲有罗马德比、米兰德比、都灵德比;西甲有马德里德比、巴塞罗那德比;德甲 的慕尼黑德比、鲁尔区德比;南美的德比也广泛存在:布宜诺斯艾利斯上演的德比只有白刀子进红刀子出;圣保罗德比更是无时无刻不在上演……可以说,足球因为 德比而美丽,而美丽的足球则带给我们无穷的快乐。
    □ 德比是英国中部的一个城市,以举行英国的大赛马会而著称。此项赛马会是在1870年由德贝伯爵创立,每年六月的第一个星期三在伦敦附近的 EPSOM举行赛马,是英国非常有名的赛马大会之一。
  这天被命名为德比日,后来英国人把它引用到了两支同城球队之间的比赛,以形容比赛的激烈。  这就是德比 大战。 ======== 。

就是同城的球队或者那个国家的死敌球队之间进行的比赛 比如最著名的:意大利米兰德比(国际米兰VSAC米兰) 西班牙国家德比(巴塞罗那VS皇家马德里) 阿根廷同城德比(博卡青年VS河床) 等等。。。。。。。。。。

因为上个周末,世界足坛上演了多场德比:巴萨和皇马的西班牙德比,红黑和蓝黑的米兰德比,拜仁和不莱梅的德甲联赛德比,切尔西和热刺的伦敦德比,凯尔特人和格拉斯哥流浪者的苏格兰德比,甚至还有日本的FC横滨和横滨水手的横滨德比。