光在真空中和声音在水中的传播速度是多少啊?

如题

全部回答

      根据1975年第15届国际计量大会决议,把真空中光速值定为C=299792458米/秒。在通常应用多取C=3×10^8米/秒。   人们经过反复测试,发现水中声速受温度影响。
  海水里含有盐类,含盐的多少也对声速有影响。在各种因素中,温度对声速影响最大,每升高1℃,水中声速大约增大4。  6米/秒。一般认为海水中的声速是1500米/秒,约是大气中声速的4。
  5倍。   科学家们还测出了各种液体里的声速。在20℃时,纯水中的声速是1482。9米/秒;水银中的声速是1451米/秒;甘油中的声速是1923米/秒;酒精中的声速是1168米/秒,四氯化碳液体中的声速是935米/秒。
    由此可见,声音在液体中传播大都比在大气中传播快许多,这和液体中的分子比较紧密有关。   固体中的声速也各不相同,经过反复测定发现,声波在固体中用纵波和横波两种形式传播,这两种波的波速也不相同。
  例如,在不锈钢中,纵波速度是5790米/秒,横波速度是3100米/秒。    把不锈钢做成棒状,棒内的纵波速度是5000米/秒。在金属中,铍是传声的能手,在用铍做的棒内,声波的纵波速度达到12890米/秒,是大气声递的38倍。
  聚乙烯塑料传声本领较差,聚乙烯棒中的纵波速度只有920米/秒,不及水中声速快。软橡胶富有弹性,声波在里边走不动,速度只有30-50米/秒,还不及空气中的声速呢!    。