开心果为什么这么贵?

想吃开心果,可是好贵啊,实在买不起,便宜的又不好吃.请问,开心果为何这么贵呢?它的营养价值很高吗?俗话说,吃什么补什么.那么,开心果补心吗?

全部回答

它的口是自然开裂的?不是人工开的吗?

    1好吃 2不适合在中国大部分地方种植 3营养价值高 4有药用作用 5种植难度较大,产量少 开心果 开心果Pistachio是一种干果,看样子有点像白果,但由於它常常是开裂有缝而与白果不同。
  开心果是漆树科黄连木属的阿月浑子的果实,其拉丁学名应是Pistacia vera 。  这个种是由瑞典植物学家林奈於1753年,在他的《植物志种》一书中发表的。《中国植物志》收入了这个种。
  据记载该种的形态特征是一种小乔木,高5~7米,奇数羽状复叶,有小叶3~5个,但常为3个。小叶卵形或阔椭圆形,长4~10厘米,宽2。5~6。5厘米,全缘。圆锥花序长4~10厘米。   雌雄异株,雄花有花被片3~5,大小不等。
  雌花花被片3~5,膜质。子房卵圆形,果实较大,长圆形,长约2厘米,宽约1厘米。先端急尖,熟时呈黄绿色或粉红色。 阿月浑子又名“开心果”、“无名子”,主要产於叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部和南欧。
  我国新疆亦有栽培。   开心果的历史 由於阿月浑子非我国原产,传入我国也仅在边远地区,故内地多不熟悉,而在叙利亚等国则很普遍。传说公元前3世纪,亚历山大远征到达一荒无人烟的地区时,军队粮草成了大问题。
  但是天无绝人之路,士兵们发现一个山谷中长满了一种树,果实累累,他们试著采此果充饥,结果发现此种果实不仅能吃,而且有股香味,吃后使人精力充沛,体格犟?S伸墩庖恢匾⑾郑硬唤雒槐煌峡澹勾蛄耸ふ獭?又据传公元前5世纪,波希战争时,波斯人就是全靠食阿月浑子才使军队精力旺盛,连打胜仗的。
    当时波斯牧民在游牧时,必身带足够的阿月浑子,才进行较远的迁移生活。 开心果的作用 我们见到的开心果,外面那层硬皮为果皮,里面即为种仁,有一层薄的种皮,种仁烤制后有香气,即我们吃的那部分,且越嚼其香味越浓,馀味无穷。
  阿月浑子营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油。  果仁还含有维生素E,有抗衰老的作用,能增犟体质。古代波斯国国王视之为“仙果”,不是没有道理的。
   阿月浑子之名始见於《本草拾遗》,此书成於8世纪,可见千多年前阿月浑子已传入我国。《本草拾遗》中记曰:“阿月浑子味温无毒,主治诸痢,去冷气,令人肥健。”可见千年前,古人即知此种果对人有保健作用。
    《海药本草》中也记载了阿月浑子可主治腰冷、阴肾虚弱之症的功能。 据说阿月浑子最早产於土耳其,公元前1000年左右即已由人工栽培。后来传到伊朗、阿富汗、叙利亚。现在美国栽培很多。