生物题目不会做,帮忙解决一下

基因型分别为ddEeFF和DdEeff的2种豌豆杂交,在3对等位基因各自独立遗传的条件下,其子代表现型不同于2个亲本的个体数占全部子代的( ) (A)1/4 (B)3/8 (C)5/8 (D)3/4

全部回答

基因型分别为ddEeFF和DdEeff的亲本的表现型可以表示为:ddE_F_和D_E_ff 后代中表现型为ddE_F_的个体占:(1/2)*(3/4)*1=3/8 后代中表现型为D_E_ff的个体占:(3/4)*(3/4)*0=0 所以子代表现型与亲本相同的占3/8,与亲本相同的占5/8。 答案选:C

反过来想~~与双亲表现型相同的只可能是ddE_F_ 因为FF与ff自由组合不可能出现ff 所以也就只要考虑d和f ddEe与DdEe后代中ddE_的很容易知道是1/2*3/4=3/8 不同的也就是5/8

C 5/8 与亲本ddEeFF表现型(隐显显)相同的比例为:1/2×3/4×1=3/8,与亲本DdEeff表现型(显显隐)相同的比例为:1/2×3/4×0=0,所以子代表现型不同于2个亲本的个体数所占的比例为:1-(3/8+0)=5/8