天文数字是多少?

我们通常所说的天文数字该是多少?是不是超过天文单位的数字,就能够说是天文数字了?或是另有别的什么数字?

全部回答

《现代汉语规范词典》对天文数字的解释是: 天文学上用以表示天体间距离的数字,通常都在亿以上;借指极大的数字。 其实现实生活中也经常用到“天文数字”的说法,通常也不一定在亿以上,只是表示主观感觉。

天文数字 tiānwén shùzì [astronomical figure;enormous figure] 因为天文学上所用的数字都很大,所以常用天文数字来表示极大的数字,同时还有夸大、难以实现的含义在内。