孟加拉国法鲁克号导弹护卫舰长和宽

全部回答

    在海上多国联合军事演习中击沉浮体靶,成功主持海上联合大搜救   中国海军舰艇编队扬威印度洋   由巴基斯坦海军主办的“和平—07”海上多国联合军事演习于3月6日开始在北阿拉伯海举行,这是中国海军首次参加海上多国联合演习。
  8日,中国海军舰艇编队“连云港”号护卫舰和“三明”号护卫舰参加了海上演练阶段演习,9日,“连云港”号护卫舰成功组织了由8个参演国12艘军舰参加的海上联合搜救行动。  本报特约记者对这两天的演习进行了实地采访。
     各国舰艇印度洋上竞技   8日,整整一天,来自中国、巴基斯坦、美国、英国、法国、意大利、马来西亚、孟加拉等8国海军和土耳其的海上特种部队参加了长达8个小时的海上军事演习,记者先后乘快艇参加中国海军和巴基斯坦海军的多国编队演习。
       上午的演习主要是一路纵队变换队形,威风凛凛的各国护卫舰、巡洋舰共12艘,分一路纵队浩浩荡荡进入演习指定区域,骄阳似火的印度洋波光粼粼,海上风浪不大,但海军演习气势和场面十分壮观,犹如海上奔腾的马队,金戈铁马,大洋苍龙,一往无前。
  一会儿是各国海军的战机腾空而起,一会儿海上战术打靶,炮声隆隆。     8日下午16时30分,如果是温带大陆,大概也是太阳西落之时,可海上的气温仍然很高,演习的气氛仍然浓烈,舰艇上的栏杆被烈日烤得直烫手,这时,多国海军舰艇编队已顺利完成了快速攻击、飞机列队飞行等多个课目的演练,整个演习已经接近尾声。
  但“连云港”号导弹护卫舰的作战指挥室内似乎仍显得异常紧张。  舰长来奕军曾对记者说过:“我们非常重视此次军事演习,多国军演,没有输赢,但大家心里都有数,如果演习不好,丢的是本国海军的面子,也表明了本国海军的真正实力到底怎么样。
  因此多国同台竞技,虽然是一次不计胜负的比赛,但只能搞好不能搞砸!”   中国舰双双击沉浮体靶   此时,多国海军舰艇成单纵队向正西行进,“三明”号和“连云港”号分别位于单纵队的第3号位和第4号位,但由于位于2号位的孟加拉国“法鲁克”号导弹护卫舰不参加实弹射击,所以“三明”号和“连云港”号分别是第二个和第三个进行实弹射击。
    射击目标是由巴基斯坦海军驱逐舰“提普-苏尔丹”号布设的浮体靶。   记者正在这艘舰艇的甲板上,和记者在一起的正是作为观察员观摩巴基斯坦海军舰艇的中国海军北海舰队某舰艇副舰长孙波中校,他告诉记者,战列舰(亦称雷击舰、主力舰)、巡洋舰、驱逐舰和护卫舰其实同为海上攻击性舰艇,只是由于吨位的大小而分别命名,其实我人民解放军海军护卫舰大体上与巴基斯坦海军驱逐舰的身长、吨位和作战能力差不多,大概是中国海军的内敛心态,我们不愿把自己的舰艇“提高标号”。
    时针指向16时50分,刺耳的战斗警报声骤然响起,人员迅速各就各位。   16时55分,位于单纵队前列的巴基斯坦“巴布尔”号导弹驱逐舰率先开火,炮弹在浮体靶周围炸起冲天水柱。
  17时,“三明”号“轰轰”两发试射炮弹出膛,炮弹接连发射。“连云港”号观察员报告:“远处浮体靶被击中!”。  “‘连云港’号攻击2号浮体靶!”来奕军舰长果断下令。官兵迅速从兴奋状态中冷静下来,紧盯屏幕。
  枪炮长谢志贺报告:“请示射击!”来奕军舰长回复:“同意射击!”两发试射炮弹直扑目标。“炸点偏左!”谢志贺稍作调整后,紧接着效力射。“炸点偏远右!”谢志贺长长吐了口气,稳了稳神。  只见他右手大拇指轻轻一按发射按钮,数发炮弹接连出膛。
  炸起的水雾让人一时无法辨认有无击中目标,指挥室内格外安静。“海面上看不到目标,目标被击沉!”顿时,整个“连云港”号俨然成了欢乐的海洋。“连云港”号上的巴基斯坦观察员、186导弹驱逐舰副长法赛尔·阿巴斯竖起了拇指,大声说:“我马上向总部报告,中国军人击沉了两个浮体靶!”   “连云港”号主持海上大搜救   参加“和平-07”海上多国军事演习的中国海军舰艇编队“连云港”号护卫舰9日下午成功组织由8个参演国12艘军舰参加的海上联合搜救行动。
       演练期间,有两个真人般大小的模拟“落水者”掉入大海。半个小时后,有舰只报告有人落入海中,于是作为临时旗舰的“连云港”号舰下令,各舰只改为横队掉头向北开始搜寻“落水者”。
  16时49分,孟加拉国“乌玛尔”舰发现第一个目标,并向“连云港”舰报告,“连云港”舰令其实施搜救。  16时55分,巴基斯坦“塔里克”舰发现第二个目标,“连云港”舰获报后令其实施搜救。
  17时刚过,“乌玛尔”舰和“塔里克”舰先后报告成功救起“落水者”。至此,“连云港”舰宣布演练结束,并把指挥权交还给巴方军舰。   中国海军舰艇编队指挥长邱延鹏大校对本报记者说,整个军事演习和联合搜救行动比较圆满和成功,这是中国海军首次组织和指挥众多国家舰只进行海上联合搜救,搜救计划由中方为各国拟定,虽然参加军演的各国海军分属不同国籍,但经过事先的精心准备和“模拟磨合”,各国之间的指挥协调仍十分顺畅,各国海军海上攻击表演和搜救行动都很规范,作为中国海军,能首次主持联合海上搜救科目,这实在是中国海军实际地位提升的标志。