为什么耳机上要标明L(左)和R(右)?

耳机上标明L(左)和R(右),可无论从外表看,还是戴在耳朵上,都感到没什么区别,于是我就胡乱戴了,可就是不明白为什么要标明左右。请各位帮助。谢谢!

全部回答

    标有L/R的音频设备是用在双声道(立体声)系统,双声道信号在录制时是经过特殊的技术方法,因此要求还原时使用双声道听音设备。 简单讲,录制一段马跑过面前的音效,双声道录制后,用正确的L/R听音,即可听出马是从一边跑向另一边的,若不符合L/R要求,听到的就是别的效果了。
     双声道技术是目前所谓的2。1、4。1、5。1、7。1等系统的基础,就是俗称的立体声,具有一定的立体空间感。 听音的水平,在一定程度上需要“训练”,至少你应知道你在听什么。
  楼上说的交响乐团就是例子,只有熟悉乐团方位的人,才可以一听便知。不熟悉则要“知道”才行。     你可能没仔细看,好点的耳机的L/R还是有区别的。 也可能你目听的多为单声道或卡拉OK,也可能是假的双声道。
  找一张音乐CD,多比较着听听就可明白了。 学习点音乐,让自己喜欢一下音乐,你会明白为什么要有L/R的区别。你也可以练就一双“金耳朵”。 祝开心。 。

楼上说的太复杂了,简单的说,L和R的耳塞外形刚好反着/或是长短线。L如果带到右耳可能很不舒服

那是因为你听的是单声道的歌曲。如果听双声道的歌曲会有区别的。正却戴上后,才能真下听出3D音效。很有方位感的。 如果你听交响音乐,能感应出交响团在你眼前演奏,而且能听出每一个乐器的方位,那么你听音乐已到了相当好的水平了。 不好意思我现在还不行。

因为L指Life是左的意思,R指Ringht是右的意思