注册资本与实收资本差别?

公司注册100万,那么在成立初实收资本应该是多少?北京?茸势笠?

全部回答

公司的注册资本是公司在登记机关登记注册的资本额,也叫法定资本。注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。 实收资本是指投资者作为资本投入企业的各种财产,是企业注册登记的法定资本总额的来源,它表明所有者对企业的基本产权关系。实收资本的构成比例是企业据以向投资者进行利润或股利分配的主要依据。

通俗的讲,注册资本是应法定(最低)投入资本(投资者个人资金,非贷款、借入),对公司负责任的资金。实收资本是公司当前实际收到的注册资金,对公司而言,由于资金逐步投入形成的。实收资本应大于等于注册资本,超过部分记入资本公积。若一次投入,不存在差别

    一、注册资本是企业向工商行政管理机关登记注册的资本总额,注册资本界定了投资者对企业承担的最大偿债责任;实收资本是指投资者按照企业章程,或合同、协议的约定,实际投入企业的资本,即企业收到的各投资者根据合同、协议、章程规定实际交纳的资本数额;投入资本是投资者作为资本实际投入到企业的资金数额(可能超出合同、协议、章程规定金额)。
     一般情况下,投资者的投入资本,即构成企业的实收资本,也正好等于其在登记机关登记的注册资本。 二、并非在企业的所有时点上,注册资本就一定等于会计帐面“实收资本”,还有其他例外情况如下: 1、在企业可以采取分次到资时,企业的会计帐面“实收资本”≤注册资本。
     2、在企业已增资还未办妥变更登记时,则企业的会计帐面“实收资本”>注册资本。按正常的程序,已成立的企业若要办理增资变更登记,股东应先行缴交股款(投资实物等),而财务则根据投资款缴款单(实物交接单等)进行增资账务处理,然后企业再持有关增资的决议、批文及《验资报告》等到工商管理部门办理变更登记。
    所以在企业已增资还未办妥变更登记时会出现如楼主所述及的情况。 3、当然还有另外一种情况,就是股东多缴投资款而财务账务处理不当。正常的做法是,股东多缴的投资款应在会计帐面上列示在“资本公积”。
   4。按照新公司法的规定,企业可以分期注册资本金到位,这样的话,实收资本就小了 。  。