二生三,三生万物”中的“道”是指什么

老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”中的“道”是指什么

全部回答

    老子关于万物起源的思想,语见《道德经》四十二章:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。” 所谓一,是指天地万物形成之前的一种混沌未分的状态。
  由一生二,即产生天地或阴阳。天地阴阳交合而生三,然后产生万物。这样,道便成为万物所由生的本体或本原,世界上万事万物都是由道 产生的,万物都统一于道。  老子还对所谓道作了具体描述:道本身空虚无形,用之不尽;它十分渊深,就象万物之根本那样深暗,可又是实在的;不知道主要是由谁产生的,好像在上帝之前就存在着。
  用他自己的语言说,就是:“视之不见名曰夷,扣之不闻名曰希,博之不得名曰微。”又说:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。  窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。
  ”既然天地万物都从“道”产生出来,道又是无形无象无体的,没有办法用名称来表述,所以又被称之为无,是不具有任何具体物质属性和形象的东西。所以这一命题在老子那里又被表述为“天下万物生于有,有生于无。
  ” 老子一方面阐述了道与万物的关系,即道是无形无名的本体,是万物存在的根据。  它不息地运动,化生万物又内在于万物,是万物运动变化的规律和根据,同时又由之引伸出他的政治历史观:作为道的体现和落实的德,以自然无为,返朴归真为最高境界。
  道还是治国的原则,以道治国,无为而治,才能达到长治久安。这就是老子的道论。 老子从天道方面探讨和规定道,其理论思维超出了社会人生的界限,深入到宇宙本体的探索,即从本体论高度论道。  老子所讲的道是没有任何具体物质属性的,只是一种抽象的精神性的东西,而离开了客观物质世界是不可能真实,正确地阐述世界万物发生,发展情况的。
  所以说老子的道论是客观唯心主义的体系。 。

二楼说得言简意赅!可以采纳为答案.

宇宙自然的规律的拥有者

《道德经》云:"道生一、一生二、二生三、三生万物"。老子所说的"道"既是指"宇宙"的本体,又是指"自然"的规律。...

宇宙万物的本源