天龙山石窟的历史和特点?

全部回答

    很高兴回答你的提问,以下是你所要的答案: 天龙山石窟 天龙山石窟,位于太原市西南四十公里的天龙山腰,这里山恋起伏层叠,古柏苍松泛绿,山色妩媚秀丽,气候温和凉爽。
  历只史上,曾经是北齐皇帝高欢的避暑宫。这里以风景优美、石窟群集而著名。 天龙山石窟始凿于东魏年间(公元534—550年),隋、唐时期继续开凿了大批石窟。  石窟开凿在东西两峰悬崖半山腰。
  东峰有8窟,西峰有13窟,山北开3窟,寺西南有3窟,共27窟。石窟之间有山径相通。其中第九窟,原为木构“漫山阁”,阁内唐代石窟分上下两层,上层弥勒大佛坐像高约8米,是天龙山石窟中保存最完整的一尊石雕塑像。
  下层,观音立像高达11米,身披璎珞,罗纱透体,姿态优美,是天龙山石窟艺术价值最高的一尊雕像。   这些石窟雕像外观比例适度、雕造益加精细,技巧更趋成熟,人物形象愈见写实、逼真,生活气息更加浓郁。
  这尊佛容貌端庄而凝重,头载苍天,气韵不凡,面部含笑,怡中竟被雕刻得生机勃勃,活灵活现。是我国中原地区唐遗迹中罕见的佳作。 。

     天龙山石窟,位于太原市西南四十公里的天龙山腰,这里山恋起伏层叠,古柏苍松泛绿,山色妩媚秀丽,气候温和凉爽。历只史上,曾经是北齐皇帝高欢的避暑宫。这里以风景优美、石窟群集而著名。
   天龙山石窟始凿于东魏年间(公元534—550年),隋、唐时期继续开凿了大批石窟。  石窟开凿在东西两峰悬崖半山腰。东峰有8窟,西峰有13窟,山北开3窟,寺西南有3窟,共27窟。
  石窟之间有山径相通。其中第九窟,原为木构“漫山阁”,阁内唐代石窟分上下两层,上层弥勒大佛坐像高约8米,是天龙山石窟中保存最完整的一尊石雕塑像。下层,观音立像高达11米,身披璎珞,罗纱透体,姿态优美,是天龙山石窟艺术价值最高的一尊雕像。