如何向面试官推销一支钢笔?或一瓶水?

经常遇到这样的考官,随便拿起自己旁边的一件东西,要你推销给他,该如何是好?大家说说各自的高见。

全部回答

    好老套的面试问题,在很多推销的书上都写过。 我还曾经见过一个讲推销手段的外语视频,里面就是面试官让来面试的人向他推销一支钢笔。 那个面试的人很聪明,他先把钢笔收起来,注意起面试官自己的钢笔,称赞那支钢笔很漂亮,那是支制做精良的钢笔,是面试官妻子特意送给他的结婚周年纪念品,他很珍爱。
    于是面试者就根据这支钢笔开始了推销,比如再好的钢笔用的时间久了也会磨损,建议面试官应该再准备一支日常使用的普通钢笔,以免损坏了这么珍贵的纪念礼物。这时他说他的公司就生产了一种新型钢笔,可以在与地面水平的地方写字的钢笔,这点引起了面试官的兴趣,因为钢笔一般只能垂直与纸面或稍有倾斜时才能写出字来,这样,面试官接收了面试者推销的钢笔。
     总之就是两点,一是找到他需要钢笔的理由,二是要让自己的钢笔有吸引人的不同处。 就记得这么些了,给你做个参考吧。

目前流行的推销理念是顺应客户心理需求。比如一支笔,你可以从评论对方的穿着、言谈、与对方交谈职业、社交等感兴趣的话题,进而引导对方沿着“经常出席重大活动,或者签字等必须有一支代表身份的好笔,”来进行思考。重要的是必须避免引导痕迹过重,因为你面对的是考官,是一个过于苛刻的“消费者”,一般情况下,他是不会那么老实的就吃你的那一套的。个人看法,供参考。