(转)天堂和地狱

  相信不少人都听过这个寓言般的故事,我不知道其最初的来源,大体的内容这样:传说某石油大亨死后来到天堂门口,天堂的守门者非常遗憾而无奈地把双手一摊对大亨说:“很抱歉,先生,以你的条件是可以进入天堂的,但天堂的人已经满了,已经没有你的位置了,你看看是否到地狱去?”大亨提出一个要求,要见见上帝   。
  守门人于是把大亨带到了上帝面前。上帝说:“我的孩子,你还有什么愿望需要实现吗?”大亨说:“我只有一个小小的要求,希望能向天堂里的人说一句话。”上帝同意了大亨的请求。大亨在天堂的门口对着里面的人喊了一声:“地狱里发现了石油!”奇迹出现了,天堂里的人们蜂涌般冲向地狱,地狱的使者在登记名册的时候惊奇地发现了大亨的名字,于是就把他召来问个究竟。
  大亨说:“那么多的人都跑向地狱,很可能地狱真的发现了石油,所以我也就奔来了。”   这个故事是说人类群羊行为的,似乎大家都认为的就可能是真的,但在股市中恰恰相反,有的时候,只有少数人看法才是真理。   我再次说这个故事是有另一个解释的,这让我想起战国时代孙膑、庞涓和鬼谷子的一段故事。
  鬼谷子说,没有人能把他从洞内请到洞外。孙膑故意经过几次失败,告诉鬼谷子,说自己没有办法把老师请到洞外,但有办法把老师从洞外请到洞内。结果,鬼谷子信以为真,就离开了洞室来到外面,这恰恰是孙膑要达到的目的。   主力大亨们要从散户手中拿到廉价的筹码,最好的办法就是叫一嗓子:天堂在2250点下面。
  那些原先认2800点是天堂的人就纷纷放弃了原有的位置,蜂拥到2250点去寻找自己的天堂了。但是,通往2250点的道路被截断了,人们不得不再回来,却发现自己原来的位置被大亨们收买了。两手空空的人们仍希望进入天堂,这次大亨们又喊话了:上帝说,真正的天堂是在5000点上方。
  在人们争相涌向5000点的时候,大亨们却在半道上下车了,后果就不说了。 。

全部回答

  大盘还在2000点刚被突破时,记得我曾回复"可爱妈妈妈"的一个帖子,预测大盘的上行点位是在2500-2700点,这是按市场平均市盈率来测算的;但这市场运行却往往有着矫枉过正的毛病:到点刹不住车,必定要冲关而过的! 以2500-2700点间为价值中枢,上下突破而"枉",不是不可能的,但只会是瞬间而为,是振荡波幅的延伸,但收盘区间就不一定能长期呆在价值区外的,这就要全看个人的把握与拿捏啦!。

投资要持之以恒,坚持很重要~

所以也没有必要追逐所谓的点位,坚持自己的投资策略!

很有哲理,但这里好多都是股票的理念,对基金不是很适用的.

很经典的故事,也说明了人性的弱点所在。

谢谢,很长知识.