广蛇馔指的是什么?

广馔指的是什么?

全部回答

     广州人吃蛇,有文字可考的历史可追至汉代,刘安所著《淮南子》曾载:“越人得蚺蛇以为上 肴。”蛇馔取材多为陆上“三蛇” “五蛇”及海洋产水蛇等。 三蛇即眼镜蛇、广蛇、金环蛇,如果再加上三索线蛇和白花蛇,即所谓“五蛇”。
  水蛇又名海 蛇,也是一种毒蛇,蛇肉白而细嫩,味鲜美,蛋白质含量高,极富营养。   “秋风起,三蛇肥”,这句古老的广州民谚反映了当地人对秋冬蛇馔的称赞。蛇馔龙虎斗是 广州风味菜的代表作,素以名奇、形美、味鲜、营养价值高而享誉中外。
   相传清朝同治年间,广东韶关学者江孔殷在京为官,平生喜好美食,曾品尝过各种名菜佳 肴、珍馐异味,对烹饪技术有一定专长,他晚年辞官还乡,潜心研究烹饪,创制名菜。   一天清晨,他到外边散步,忽闻阵阵猫叫,循声望去,见一家猫正对蛇笼张牙舞爪,似欲与蛇 一搏,而笼中之蛇,昂首吐信亦不示弱。
  江孔殷见状,突发奇想,以蛇肉及猫肉,配以冬菇、木耳 等烩制成菜,因民间常以蛇喻龙、以猫喻虎,故称之为“龙虎斗”。 此后他又精心烹制出龙虎凤大烩蛇肴,是将三蛇肉、猫肉、山鸡肉、香菇、木耳、火腿、桂圆 肉、菊花、薄脆、柠檬汁等共烩一炉而成。
    汤液醇浓,香腴可口,成为驰名南国的蛇馔佳肴。 海蛇肉也是烹制蛇馔的好原料,海蛇产于广东沿海,捕食鱼类,长可达一米多,其肉味道鲜 美,营养丰富,可清炖亦可红烧。 著名蛇宴菜款有:四珍炒蛇柳、百花煎蛇脯、龙凤斗三蛇、七彩炒蛇丁、五蛇羹、蚬鸭炖蚺蛇、 果狸焖蛇脯、烧凤干蛇片等。