为什么王夫人被冤枉了,反说是偏疼

贾赦强娶鸳鸯的时候,王夫人挨了贾母的训,后来探春帮着辩白了以后,贾母对薛姨妈说了王夫人孝顺等等一些话,薛姨妈说什么婆婆偏疼小儿媳妇也是有的是什么意思,为什么冤枉被说成是偏疼 呢,谢谢!!

全部回答

    呵呵,这只是面子上的话而已,顺着老太太,给老太太面子罢了,让老太太好下台呗,这也是人之常情。 因为老太太冤枉了王夫人,作为薛姨妈来说,是王夫人的妹妹,是自己人,自然从心里是帮着王夫人的,但反而不好为王夫人辩解,因为毕竟是亲姐妹啊,辩解了老太太也会以为是护姐姐的短,所以就什么都没说;后来老太太被探春提醒后明白过来了,就说王夫人孝顺等的话,作为王夫人的亲妹妹,此时如果什么也不说自然冷场,而且还显得介意刚才老太太冤枉王夫人的话,所以她就替姐姐谦虚一下,说老太太偏疼小儿媳妇罢了,这也是给老太太面子。
     想想在我们的生活当中,也经常有这样的事情啊:例如有人夸自己的孩子什么的,父母也会谦虚一下什么的。

她顺着老太太的话说呗,难道她要拼命点头:“对对,您说得是,我姐姐就是这样的。”。

你傻呀?? 难道你听不出来薛姨妈这话是面子上的话,是说出来逗贾母开心的嘛! 既然贾母对着她说了王夫人那么多好话,她不顺着贾母的意思说贾母疼王夫人,难道还要斥责贾母冤枉王夫人了吗??? 这些面子上的话,我们平时也常说呀,这叫:顺水推舟.是会做人的表现啦!