文言虚词

在而这个文言虚词中的一种用法就是:表转折连词是不是有和现代汉语是相同的?但是在古文中有意思而在现代汉语没有意思,对吗?

全部回答

    常见文言虚词的用法归纳 而 (一)作连词 1。表示并列关系。一般不译,有时可译为“又”。2。表示递进关系。可译为“并且”或“而且”。 3。
  表示承接关系。可译为“就”“接着”,或不译。4。 表示转折关系。可译为“但是”“却”。 5。  表示假设关系。可译为“如果”“假如”。 6。表示修饰关系,连接状语与中心语。
  相当于“着”、“地”等,可不译。 (二)作代词。同“尔”,译为“你的”。 之 (一)作代词 1。指代人、事物,可译“他”“她”“它”等。 2。第一人称,译“我” (二)作动词,可译“往”“到。
    。。。。。去” (三)作助词 1。译“的”。 2作宾语前置的标志,无义。 3。调整(凑足)音节,无实义。 4。用在主谓结构中,消句子独立性。5。
  作定语后置的标志。 为 (一)作动词 1。译“做”、“成为”等。 2。作判断词“是”用。   (二)作介词 1。表示动作、行为的对象。可译为“向”“对”“为着”“为了”。
   2。表示动作、行为的原因。可译为“因为”“由于”。 3。表示被动关系。读阳平声,可译为“被”。“为”所引进的是动作行为的主动者;有时亦可不出现主动者;有时跟“所”结合,构成“为所”或“为……所”。
     (三)作助词。读阳平声,放在疑问句之末,表示诘问,前面有疑问代词跟它呼应。可译为“呢”。 以 (一)作介词 1。表示动作、行为所用或所凭借的工具、方法及其他,可视情况译为“把”“用”“拿”“凭借”“依据”“按照”“用(凭)什么身份”等。
     2。表示动作、行为产生的原因,可译为“因”“由于”。 3。引进动作、行为发生的时间和处所,用法同“于”,可译为“在”“从”。 4。 表示动作、行为的对象,用法同“与”,可译为“和”“跟”;有时可译为“率领”“带领”。
   (二)作连词。  用法和“而”有较多的相同点,只是不能用于转折关系。 1。表示并列或递进关系,常用来连接动词、形容词(包括以动词、形容词为中心的短语),可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去。
   2。表示承接关系。可译为“就”“接着”,或不译。 3。  表示修饰关系,连接状语与中心语。相当于“着”、“地”等,可不译。 4。表示目的关系,译作“来”、“用来” 其 (一)作代词 1。
  第三人称代词。可代人、代事物,用在名词之前,可译为“他的”,“它的”(包括复数)。 2。第三人称代词。  一般代人,用在动词或形容词之前,作主谓短语中的小主语(整个主谓短语,在句中作主语或宾语修饰语)应译为“他”“它”不能加“的”。
   3。作第一人称。可用作定语或小主语,视句意译为“我的”或“我(自己)”。 4。指示代词,表远指。可译为“那”“那个”“那些”“那里”。   5。指示代词,表示“其中的”,后面多为数词。
   (二) 用作副词。放在句首或句中,表示测度、反诘、婉商、期望等语气,常和放在句末的语气助词配合,视情况可译为“大概”“难道”“还是”“可要”等。 (三)用作连词。作连词用时,通常放在句首,或表假设,可译为“如果”;或表选择,可译为“还是”。
     也 (一)作助词 1。用在句末,表示判断、肯定、疑问、感叹、祁使等语气。译“了”“啊”要视具体情况定,或不译。 2。用在句中,表示停顿,以舒缓语气,不译。
   (二)作副词,表示反复。 于 作介词 1。  引进动作的对象,译“对”“对于”“给”“与”“跟”。 2。表示动作、行为的处所、时间、地点,译“在”“ 在……方面”“到”“从”“自”。
   3。说明动作、行为发生的原因,译“由于”“因为”。 4。表示比较,译“比”。5。表示被动,译“被”。 乎 (一)作语气助词,用在句末 1。  表疑问。
  可译为“吗”“呢”。2。表测度,可译为“吧”。3。表感叹,译“啊”。 (二)用作介词。相当于“于”,具体用法见“于”。 (三)作助词,用在句中,表停顿。 (四)作词尾,相当于“……的样子”。
   焉 (一)作兼词,相当于“于之”、“于此” (二)作代词 1疑问代词,译“哪里”“怎么”。  2。指示代词,译“此”“这”。3。人称代词,译“他”“它”。
   (三)助词 1。语气助词,用于句末。 2。用于句中,表示停顿,无义 (四)作词尾,相当于“然”“。。。。。。的样子”。 者 (一)代词,指人、物、事、地点等,相当于“。
    。。。。。的”或“。。。。。。的人(东西、事情、地方)。” (二)与“若”之类字组成某种词组“若……者”,或单用,表示比拟,相当于“。。。。。。的样子”、“。。
  。。。。似的” (三)作助词 1。放在主语之后,表示提顿或判断,常与“也”呼应。   2。放在主语之后,引出原因。 3。放在后置的定语这后,相当于“的”。
   3。放在时间词之后,表示停顿,起调整音节作用。 所 作助词 1。经常放在动词前,同动词结合,组成“所”字结构。“所”字结构是名词性短语,表示“所……的人”、“所……的事物”、“所……的情况”等。
     2。“为”和“所”呼应,组成“为……所……”的格式,表示被动。 (二)作名词,译“处所”。 (三)“所”和“以”连用,文言中也常见。用法主要有两种:一种表示原因,一种表示手段和目的。
  译“……的原因”“用来……”。 盖 1。  用在句首,作副词,表示推测,相当于现代汉语中“大概”推想”的意思。 2。句首发语词,无实在意义。 3。
  用作连词。连接上文,起说明原因的作用,也含有不十分确定之意 。