正月不剃头是怎么流传下来的

全部回答

    其实就是一种风俗,不知什么原因就一直传下来了。说是风俗,现在看来叫它迷信也好! 不知道你听没听说过这样一个故事,人们拿猴子做了一个试验,先把一根香蕉用绳子吊在高处,猴子为了吃到香蕉就要本能的拉那根绳子,结果第一支猴子放到那间屋子,第一只猴子刚一拉绳子就被事先弄好的机关电了一下,结果第二次又被电了,这只猴子再也不动了,就眼看着那根香蕉,结果又放进第二只猴子,第二只猴子也本能的去拿香蕉,结果一样也被电到了,同时第一只猴子也只是看着,不敢动了。
    这是又放进第三只猴子,当第三只猴子刚要去拿的时候就被前面两支猴子暴打一顿,可它也不明白为什么,当它再次去拿的时候又被暴打了一顿。后来,只要放进去的猴子要去拿那根香蕉的时候就会被暴打一顿,可它也不明白为什么要被打,后来就形成了习惯,只要有猴子要去拿那根香蕉就会被暴打一顿,这样就个习惯就被传了下去。
     虽然只是猴子的试验,但可以通过这件事推测也许是古时候某个人(很可能是当时名人或有影响力的人)因为在正月了理发了,结果他/她的舅舅就死了(纯属巧合)。后来人们就认为正月理发会死舅舅,也一直传了下来。

没事,剃吧。

晕正月剃头都有错 我初5剃的啊 那是死什么啊

理发店正月关门回家休息了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    “正月里剃头死舅舅”,是古以流传的一个剃头匠与其舅舅的故事被人们误听造成的。古时候,有一个干剃头生意的后生,因为家贫,在正月里该给舅舅拜年之日,拿不出任何象样的礼品,苦思冥想之后,决定担着自己的剃头挑子去舅舅家,以给舅舅理发尽自己的孝敬之心。
  当日,舅舅待外甥为自己理完发后,才出得厅堂见过众人。  众人同赞舅舅形象之好,舅舅非常高兴,外甥也觉得欣慰。以后的每年此日,外甥都要为舅舅尽这份孝心。然而,一年,舅舅死了。
  外甥到了拜年之日,对舅舅的思念更是无以复加。于是,坊间流传开这样一句话:正月里剃头思舅舅。但时间一长,传播距离更远,嘴一杂,就有了对“思”的误传,将这个字误听为“死”。  而这个字眼又怎么了得?人们于是更加相信误听而得的:正月里剃头死舅舅。
  这是民间对母系亲人的一种尊重之举,但同时,所有的人只得等到每年二月二龙抬头的日子方可修理自己早以不成样子的“地球”了。

我觉得什么事避讳一下比较好,宁可信其有,不可信其无嘛