通货膨胀是指货币发行量超过商品流通中实际需要量而引起的货币贬值和物价上涨的现象

通货膨胀是指:货币发行量超过商品流通中实际需要量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。通货膨胀是指:货币发行量超过商品流通中实际需要量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。 请问上面这句话中的“货币发行量”是指“人民币数量”吗?

全部回答

    如果是专业人士,肯定不能把“货币发行量”理解成“人民币数量”,但是看来你的专业不是学这个的,那么也可以这样理解的。下面我说下专业的理解,用尽可能通俗的语言。 货币发行量其实是个很模糊的概念,你说你手中的现钞是货币,那你的活期存款帐户算不算呢?旅行支票算不算呢?通知存款算不算呢?这些帐户都可以通过一定手续转化为现钞,用于购买商品和服务。
    所以在经济学中,货币供应量是有范围界定的,有高能货币,M1,M2和M3,后者比前者范围来的大并包括前者涵盖的范围。其中,高能货币是一个很重要的概念,它包括流通中的现钞加上各商业银行放在中央银行的准备金。
  一般,通货膨胀是高能货币过多,不但商品市场来不及消化,也来不及转化为较稳定的中长期存款。  这样就直接导致了物价持续的上涨。

不一定是专指人民币.不管哪个国家通货膨胀,都是指那个国家的货币发行量超过流通中的需要量而引起货币贬值和物价上涨.