黄鼠狼是怎么迷人的

黄鼠迷人有很多传说,也有很多现实情况,究竟是和道理

全部回答

    这个问题很有意思 聊斋一书或民间传说中有不少关于狐仙的故事,用现代科学来解释,就是有的人体质差,抵抗力不强,在偶尔受到狐臊味的作用时,产生的一些希奇古怪的幻觉。特别是在古代,由于人烟稀少,野生动物易于生存,有些狐狸都老白了毛。
  那时有些读书人为了考取功名,沉迷于书中自有黄金屋,书中自有美如玉,不惜头悬梁、锥刺股,日夜苦读诗书,自然会经常神经衰弱。  这期间如果偶然遇到老狐狸的的臊味,同样的情况下,那体质差的人就会产生幻觉,迷迷糊糊的进入仙境,说不定还会与梦幻中的美女云雨一番。
   至于黄鼠狼,它释放出的臊味没有狐狸那么大的威力,但也足以使有的体质差的女人大脑神经受干扰,出现所谓“中邪”的症状。 狐狸和黄鼠狼的臊腺对人大脑神经的干扰作用,中国农业科学院特产动物研究所的有关专家曾提到此事。
    但人们知之者甚少。 总之,放臊气就是狐狸和黄鼠狼迷人的方式。就因为它会迷人,所以人们都对黄鼠狼敬而远之,还尊称“黄大仙” 。 。

信就有不信就没有

    黄鼠狼 据说,黄鼠狼这东西,很有迷惑性。在民间,有种种关于黄鼠狼的传说。好象在现在的香港,还有人为黄鼠狼修庙,对这种动物顶礼膜拜。还有个地方就叫黄大仙。 我妈妈小的时候在乡下住,就见过一只黄鼠狼赶着一群老鼠走路,黄鼠狼的身体很小,和长得大点的老鼠差不多。
    这老鼠平时东奔西窜的,可这个时候,让黄鼠狼赶着,都不跑不叫的,好象中了魔一样。 东北人有许多特别的迷信忌讳,其中有一种,就是不能惹黄鼠狼,据说要是让黄鼠狼给迷上了,那可不得了。
  打猎的猎人,猎取黄鼠狼的时候,只挑那些离人家远的黄鼠狼抓。据说离人远,住在野外的黄鼠狼没什么道行,不大会迷人,住在居民家里的黄鼠狼多半道行高深,惹不得。   东北人是很时兴跳神的,跳神这个习俗,据说是从东北原始民族的萨满教那里遗留下来。
  所跳的神,好象有长仙(蛇),狐仙(狐狸),还有就是黄大仙了。 黄鼠狼的皮很有用,可以做成裘皮服装。我们平时说的狼毫毛笔,用的也是黄鼠狼的毛。写毛笔正楷,用这种笔很合适。   我们家院子里住过一窝黄鼠狼,有时早上起的早,会在院里看到。
  一跳一跳地走路,一身黄色毛皮,醒目、漂亮。 据说,我家院子里的黄鼠狼,也曾经迷过人。我们隔壁的邻居,家里的儿媳妇,一个三十几岁的女人,就被黄鼠狼迷了,总是精神恍惚说胡话。他们家请了“有修行”的人来看,说是黄鼠狼就住在我家院子东边的柴垛下面。
    我家的院子很大,那黄鼠只在清晨能看到,那人居然能知道,这事说来也挺怪的的。 后来那人好象烧了符,可能还做了些别的什么,来驱除这窝黄鼠狼。结果怎么样就不知道了。反正,那窝黄鼠狼后来就没有了,妈妈说可能是搬家了。
   “黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。”这句话可算是家喻户晓。  说起黄鼠狼来,人们往往会想到黄鼠狼会偷鸡,我妈妈在养鸡场的时候,养的鸡就被黄鼠狼偷过。 据最近的说法,黄鼠狼最喜欢吃老鼠,并不喜欢吃鸡,可那时的黄鼠狼不知怎么,就是爱偷鸡。
   养鸡场里的鸡,白天放出来,在院子里晒太阳、寻食。晚上是关在鸡舍里的,鸡舍的地面很实,墙也很厚,没什么什么东西能进去。  黄鼠狼来偷鸡,就只能是白天来。 那时的养鸡场养的鸡都是“洋鸡”,学名好象叫“白洛克”,很能下蛋,一只母鸡,饲养得法,一年能下三百多个蛋,差不多是每天一个,这种鸡的性格比本地鸡暴躁,好斗,警惕性也很高。
  有时就是来个陌生人,鸡也会叫上半天。 有一天,妈妈听见鸡叫的声音不对,出去察看,结果就看到了黄鼠狼偷鸡。   一只黄鼠狼,就叮在鸡冠上,吸血,死不松口。鸡已经被叮得倒在地上,不能动了。
  妈妈看到这个样子,赶忙跑上前去。用脚去踩那只黄鼠狼。 那黄鼠狼闭着眼睛,正吸得舒服,人来了,也不松口。妈妈伸出脚去,就把黄鼠狼踩住了。这黄鼠狼就松了口,在地上扭来扭去的挣扎。  妈妈不松脚,就是那么使着劲地踩。
  踩了一会,黄鼠狼不动了,妈妈把脚抬起来。没想到,那黄鼠是装死,妈妈一抬脚,它就跑掉了。 过了些日子,黄鼠狼又来偷鸡。还是象次一样,叮在鸡冠上,人来了,也不走。妈妈就又象上次一样,走上去,用脚踩。
  这一次,妈妈看到黄鼠狼不动了,也没松脚,而是死死踩住了,碾了又碾…… 就这么着,到底是把这只黄鼠狼踩死了。   黄鼠狼临死的时候,放了个很臭的屁,味道难闻极了。
  院子里呆不住人,妈妈回到屋里躲了一会,才能出来。 。