孩子不想上学怎么办?

  大家好! 我是一位普通的家长,性格开朗的我,最近一段时间为了这件事,心里很难过..... 我小孩今年16岁,男孩,上高中一年级,中考平均分数在高一班是中等,其中英语和化学最差。
  上了半年的高一,这次寒假考试在班里是下,学习兴趣一点都没有.从开始放假到现在没有做作业,也没复习.   学校明天就开学了,和他沟通也没用,他说你让我上,到时候,高中上了三年毕业证都拿不了,更不用说考大学了,因为英语跟不上.   现在没知识,没文化肯定不行,再说这个年龄正是学知识的时候,要是不去上学,等长大了后悔都来不及啊.   如果让他下半年从读高一,那就要换学校,重点高中借读费要6万,去了成绩也跟不上,那是不可能的.普通高中借读费是3万,现在注要是对学习没兴趣,怕累,到时候又不想读,那怎么办?   如果让他上职高,又怕他学坏,因为学校管的不是很严,再加上那些成绩都比较差,抽烟的很多,在这样的环境里觉得也不合适...请大家帮我想想办法,在这里先谢谢你们!!!    祝你们元宵节快乐 笑口常开!!!!! 。

全部回答

    你是一个很好的家长呢。。。呵呵。。 你问他他想干什么,是出去打工做苦力,还是想继续上学,我有好多朋友都是不想上学中途辍学去打工结果一个一个都灰头土脸的跑回来哭着喊着要上学。
  。。把手放开吧,让他去常常苦头就知道要怎样生存了,不要老怕他吃苦,现在不吃小苦以后就要吃大苦。  。。你可以告诉他让他自己选,是好好学习家长养着,还是不学习自己养自己,如果他选择后一条,就让他去创,不到半年他就知道什么是正确的了,不要去给他钱,如果他想走就让他独立。

  你只能告诉他什么是对的,至于选择就要靠他自己了,人生是他自己的家长再操心在苦恼也没有用,只要他能张大懂事吃点苦也是为他好。  。。 告诉他"如果现在就对事情那么容易就放弃的话,以后什么都做不成"。

     你的孩子已经高一了,可算是一个有独立思考能力的人了,即然他真的不想学,我感觉还是不要强行去逼他,曾经在中国教育青年报上看到过一个省的公安局局长的儿子如你孩子的情况一样,不想上学,结果他父亲就让他儿子自己挑选学校,结果他儿子上了他喜欢的学校(中专)后,整变了一个人,记者采访他问:以你的能力完全可以让你的儿子上重点高中,为什么非让儿子让一所不起眼的中专呢,他说:因为我不想成为儿子人生路上的指挥家,因为那样儿子走的路则不是自己的人生之路了,现在也许我可以帮他,但是我不能帮他一辈子,不能为他的一生铺路,一切最终是靠他自已的。
    他每一步都由他自己选择,正因为他自己的选择,相信他会为之努力,否则他愿不得谁,只能愿他自己。