当年越南为什么要侵略柬埔寨

请问原因何在

全部回答

    越南侵略柬埔寨战争,始于1978年12月25日,迄于1990年8月,前后历时11年零8个月。它是越南当局为实现其拼凑“印支联邦”、称霸东南亚的野心,在前苏联的怂恿和支持下,对邻国柬埔寨发动的全面武装入侵战争。
  越南经过长时间准备和计划,以突然袭击的方式发动战争。在20天内便占领了柬埔寨的首都金边、各主要城镇、沿海岛屿和交通干线。  面对越南侵略者大举进犯,柬埔寨军民坚持开展农村游击战争。
  经过长期斗争,越南泥足深陷,最后不得不从柬埔寨撤军。   印支三国人民抗美战争胜利后,战略形势发生了重大而急剧的变化。一方面,美国从1976年起不再在中南半岛驻军,并避免介入印支地区冲突。
  而另一方面,前苏联则出于全球争霸的考虑,力图南下印支地区,找到一个扩张势力的永久立脚点。  这与越南寻求靠山以推行地区霸权主义的需要一拍即合。于是,苏越为了各自的利益,相互结合在一起。

  在超级大国的支持下、越南当局自诩为“世界第三军事强国”,在大肆反华排华,全面控制老挝的同时,积极备战准备入侵柬埔寨,对柬实行武力兼并,以实现其早就怀有的拼凑“印支联邦”的迷梦。   。

越南寻求靠山拼凑“印支联邦”

    1978年12月25日,越南当局在苏联的支持下,悍然对柬埔寨发动了突然袭击,从 而拉开了越柬战争的序幕。 越南“直接的作战对象” 在公元17世纪以前越柬两国并不接壤,两国之间还存在着一个占婆国。
  从17世纪 起,越南先是侵占了占婆国,继尔又开始掠夺柬埔寨的大片领土。  从此,两国积怨颇 深。19世纪中叶,越南和柬埔寨同时沦为法国的殖民地。为了反抗共同的敌人,两国 人民开始消除积怨。
  并肩作战。20世纪50年代以后,在抗击美国的入侵和争取民族解 放的斗争中,越柬两国人民又互相支援,相互合作,在共同的斗争中建立了深厚的友 谊。特别是柬埔寨人民,为越南的南北统一提供了极大的援助,同时也付出了巨大的 代价。
    当时,越南政府曾发表声明,表示承认和尊重柬埔寨的完整和越柬边界线。然 而,越南在他们的抗美救国战争结束后,却以越柬“关系特殊”为借口,加紧对柬埔 寨进行领土扩张,并多次向柬埔寨抵抗力量施加压力,要求成立所谓的“联合指挥部 ”,由越南人担任要职。
  这遭到了柬埔寨人的拒绝。   但是,越南并没有因此而罢手。他们派重兵占领了柬埔寨的鹦鹉嘴地区,使它成 了越军侵柬的前沿阵地。自1975年 6月开始,越南就不断在越柬边界地区挑起武装冲 突,制造边界纠纷。
   1978年2月底,越南当局作出决定:用军事力量支持在柬埔寨的叛乱活动。5月, 越共四届四中全会正式把中国和柬埔寨明确定为“直接的作战对象”,并决心发动大 规模的侵柬战争。   越南的进攻行动 1978年12月25日,越南出动20多万正规部队分别从柬埔寨边境的柴桢、斯努、腊 塔纳等地发起突然进攻。
  越南打算通过突然袭击,一举攻占柬埔寨。 越南的进攻行动分为两步:(1)集中兵力夺取柬埔寨湄公河以东地区;(2)攻占柬 埔寨西部地区。  25日,越军兵分5路,开始了他们对柬埔寨的大举进犯。
  第1路首先对 柬埔寨设防薄弱的东北地区实施突破,于1979年1月3日占领了上丁和戈涅。第 2路在 坦克的配合下突破了柬军的斯努防线,于12月30日占领了橘井市。第 3路从克列向西 进攻,于1979年1月2日推进到湄公河的重要渡口洞里贝,并渡河围攻磅湛。
    第 4路是 主攻部队,直逼柬埔寨首都金边。第5路则直逼金边西南地区。到1月 5日,越军已从 东、西、南三个方向切断了金边通往各地的公路,完成了对金边的包围。在这种情况 下,民柬部队主动撤离金边,1月7日,越军占领了金边。
  10日宣布成立伪政权。然后, 越军又兵分三路,向柬埔寨西部地区推进,占领了柬埔寨的主要城镇和交通线。  柬埔 寨抵抗力量则转入到乡村和山区开展游击战争。 柬埔寨的抵抗力量 柬埔寨的抵抗力量由三部分组成:民柬国民军、西哈努克部队和宋双领导的高棉 人民民族解放军。
  在越南人的入侵下,民柬政府充分认识到,只有把一切抗越力量组 织起来,才能发挥重要作用。1979年12月,民柬举行了有人大常委会、政府和军队代 表参加的联席会议,对民柬政府进行了改组,任命乔森潘为民柬政府总理,中止执行 民柬1976年新宪法。
    根据新的历史条件,提出了新的政治纲领:“爱国、民主、民族 大团结阵线”。1981年12月 6日,柬共产党中央发表新闻公后,宣布解散柬埔寨共产 党。1982年6月22日,民柬三方抗越爱国力量以民族利益为重,抛开分歧,携起手来, 共同组成了民主柬埔寨联合政府,抵抗越南的入侵。
     民柬联合政府成立以后,积极领导柬埔寨人民同越南侵略军及金边傀儡集团进行 战斗,收复了不少失地从而扭转了战争形势。 为了消灭民柬抵抗力量,全面占领柬埔寨,越南侵略军于1983年开始,在柬埔寨 西部发起攻势。
  民柬部队利用敌人的弱点,采取灵活作战方式,不断袭击敌人的据点。   他们经常派出游击队,深入到内地袭击越军的运输补给线,袭扰敌人后方,牵制敌人 兵力,使越军疲于应付,处处被动。
   1984年 11月,越军在经过充分的准备后,调动7个师的兵力,在金边伪军的配合 下,向柬埔寨西部地区发起了大规模的进攻。他们在泰柬边界地区修筑工事,对活动 在这一带的民柬抵抗力量进行围剿。   针对越军的行动,民柬政府则将作战重点由泰柬边境地区移向了内地。
  并将游击 活动扩大到湄公河以西,粉碎了越军的企图。 来自国际社会的谴责 越南对柬埔寨的入侵,遭到了国际社会的强烈谴责。同时,柬埔寨人民的抗越斗 争,也得到了国际社会的同情与支持。
  柬埔寨问题已成为国际社会关心的重大问题。   联合国安理会曾多次通过决议,要求越南无条件地撤出柬埔寨。从1979年的34届联大 开始,此后的几届联大都围绕着柬埔寨问题进行讨论,并强烈要求越南从柬埔寨撤军。
   在国际社会的舆论压力下,越南当局只好发表声明,宣布有条件地从柬埔寨撤出 其部队。 在国际社会的共同努力下,1986年 3月,民柬联合政府提出了政治解决柬埔寨问 题的建议,建议越南政府同民柬三方举行谈判,讨论从柬埔寨撤军的进程;筹备组成 以西哈努克亲王为首、以宋双为总理的柬埔寨四方联合政府。
     1990年8月,联合国5个常任理事国在联合国总部召开了关于柬埔寨问题的第 6次 会议,通过了全面政治解决柬埔寨问题的一揽子计划。1990年9月9日到10日,民柬四 方代表在雅加达举行了非正式会议,并达成协议,宣布成立柬埔寨全国最高委员会。
   柬四方代表还以声明的形式宣布接受联合国安理会 5个常任理事国通过的关于柬埔寨 问题的一揽子计划,并保证将其作为解决柬埔寨问题的基础。  然而,由于金边政权反 对西哈努克担任全国最高委员会主席一职,使该委员会一直不能正常运转。
   同年12月21日到23日,柬埔寨巴黎会议两主席同柬埔寨全国最高委员会12名成员 在巴黎举行会议,就联合国安理会起草的计划中的根本点达成了一致的协议。 至此,柬埔寨的和平进程走上了新的起点。   。

越南要建立中南联邦,柬埔寨不同意(我写的说有敏感字,YINGDUZHINALIANBANG )