全球股市循环暴跌的惨痛教训

  2007年2月27日,中国股市因市场传闻引发的巨幅下跌在全世界范围内导致了“多米诺骨牌”效应:香港股市迅速做出反应:恒生指数单日最大跌幅超过465点,收盘跌360点,跌幅达1。76%。欧洲股市出现全线下跌,跌幅达1。30——2。64%。美国股市开始了触目惊心的暴跌过程,道。
  琼斯指数最低跌了546点,收盘跌416。20点,跌幅为3。29%;纳斯达克综合指数下跌96。65点,跌幅达3。9%;标准普尔500指数下跌50。33点,跌幅达3。9%。   全世界股市的循环暴跌,皆因中国股市惹的祸。  中国股市的变化能够在全世界范围内引起如此巨大的波动,随着中国经济的持续和快速发展,中国经济在世界经济中的权重也在日益增强,“中国因素”已经成为世界各国的投资者在进行投资决策时无法回避也不能忽视的重要因素。
  中国股市已经成为世界各国衡量和观察中国经济整体发展状况的一个重要指标。   两天来的市场变化,全球股市循环暴跌的教训极为惨痛也极为深刻。   教训之一是,政府对股价指数的过度关注会诱使市场行为发生走偏甚至严重走偏。 中国股市在成长之初就打上了“政策市”的深深烙印。
  “政策市”的最重要特征就是使中国股市的每一次涨跌都和政策的变化密切相关,狂涨有井喷之观,暴跌如瀑布飞泻。在2001年以来长达四年半之久的大熊市中,政府为了救市可以说是费尽心机,在市场的牛市进程发展到一定阶段后,全世界的政府都把股市的上涨视为成就,只有中国的一些人把股市的上涨当成包袱;全世界的股民都只是关注投资风险,只有中国的股民还必须特别关注政策风险;市场上的“小道消息”就会成为“大道消息”而大行其道,这就特别容易引发市场上“杯弓蛇影”的恐慌心态,导致一只蝴蝶在飞行时所形成的震颤就可能被逐步放大到足以引发海啸的这种现代金融学中所描述的“蝴蝶效应”。
  2007年2月27日至28日所出现的全球股市的循环暴跌就是一种典型的“蝴蝶效应”,这种“蝴蝶效应”的出现所带来的教训惨痛而又深刻,它提醒我们的政府与管理者必须尽快建立规范的、透明的、迅速而有效的政策决策程序和信息披露机制,从而把政府监管的重心从关注市场指数转移到关注市场的制度建设上来,特别要防止股市政策决策和实施的随意化、简单化和行政化,更不能去做那种政府不可为、不能为也不必为的事情。
  避免在中国股市由少数人的个人意志决定股市大多数人命运的现象发生。   教训之二是,没有风险防范体系和风险防范机制的市场是最危险的市场。 2007年2月27日至28日的全球股市循环暴跌,很可能是中国未来金融危机的一次预演,它将作为21世纪世界金融史上的一个重大事件而载入史册,它所留给这个世界的经验和教训,必将在相当长的时间内成为世界经济学界关注的焦点。
  我们可以看到,中国股市发展的基础还相当脆弱,中国政府的应急反应还相当迟缓,中国经济的制度转型还相当遥远。危机总是在不经意之间发生并蔓延,中国股市必须防患于未然。没有风险防范体系和风险防范机制的市场才是最危险的市场,在这样的市场环境下,投资者的正当权益就很难得到正常的和有效的保护。
     教训之三是,开放式基金既可能是牛市形成的助动力量,也可能是市场崩盘的助推力量。 在中国股市的牛市运行到一定高度之后,市场震荡所引发的开放式基金的“赎回效应”会给市场的运行带来严重的甚至是致命的威胁,在开放式基金的市值已经达到一万亿以上并且已经占到市价总值的三分之一以后,开放式基金的这种助涨助跌作用就更不能忽视。
     稳定的市场发展需要有稳定的股市制度与稳定的股市政策,和谐的社会要求有和谐的经济与和谐的股市。在现代社会的发展中,没有强大的股市就很难有强大的经济,没有资本市场的长足发展就很难有整个经济的持续进步。中国的改革与发展走到这一步,已经到了强大的中国股市登上历史舞台并发挥资源配置功能与机制的时候了。
  从这样的角度来看中。

全部回答

狂涨有井喷之观,暴跌如瀑布飞泻.

还缺一些内容?

值得一读,好文笔,27日是黑暗的日子,基民、股民最惨痛啊!让我们牢牢记在心中。

硬着头皮看完了,却不知道我该怎么办:( 基金和股票咋整啊. 我加光最后一把米了.