输液对身体有什么好处吗?

医院看病,我感冒了春节前到现在还么有好医生叫我输液我可是第一次手疼,现在还疼呢晚上最后一次了输液对身体真的那么好吗?

全部回答

    输液未必疗效最好 对于普通百姓而言,正确认识、全面了解静脉输液的利与弊是十分重要的。很多人认为,治病就必须挂吊瓶,进了医院没输液就是怠慢了病人,以至于部分患者点名要求输液。
  根据一项对156家医院的调查显示,到医院就诊的病人,应用输液治疗的比例高达73。50%,这远远高于发达国家。  殊不知,输液并不都像人们所想象的那样液到病除。药液通过静脉输入人体,直接进入血液循环,瞬间遍布全身,既具有起效快的优点,但与口服药物相比也给病人带来很大风险。
  一旦遇到病人过敏、药液被污染等问题,伤害也同样是直接而迅速的。特别是对于有心、肺、肾等重要脏器功能不全的患者及老年人,应当更加慎重地考虑是否采用输液治疗。  因此,我们要相信医生,遵从医嘱,能口服时尽量不要静脉给药,这不仅能降低医疗费用,更降低了医疗风险。

      医学上把输液叫做静脉点滴或静脉输液,是通过静脉把液体输入到体内的一种治疗方法,静脉输液的作用包括:1、可以补充人体的水分和电解质的需要从而维持人体酸碱平衡的正常。2、可以作为静脉给药的载体。
  3、在抢救各种休克病人时起到一种扩充血容量的作用。4、对于长期不能口服、饮食或危重病人,通过输液补充能量,有利于患者身体康复。     通过把药物打入人体的血管具有输入药量大,见效快、效果好的特点,所以在生活节奏紧张的今天,输液的治疗方法在临床上使用比较广泛。

     但有时输液的治疗效果不一定比口服或肌肉注射好,而且有时候还会出现一些意想不到的麻烦如输液反应、空气栓塞、晕针等,因此生病后是否需要打点滴应该由大夫根据病情或药物的特殊性决定。   。