正在的自考生可以报考研究生吗

我是一名自考生今年再考一门就全考过了 即可拿到本科证 这样的话我可以报考明年的研究生考试吗? 急需得到确定的答案! 谢谢

全部回答

    近年来,自考生报考研究生人数越来越多。那么,自考生报考研究生应该如何办理相关手续呢?   自考毕业生报考研究生分两种情况:本科毕业和专科毕业。自考本科毕业生不论是否已取得学位都能报考全国硕士研究生统一招生考试;自考专科毕业生必须工作两年后才有资格报考研究生,有的学校还在此条件的基础上加上必须通过自考本科主干课程的规定,还有的学校规定部分专业不招收大专毕业生。
    具体报考情况,考生应提前向拟报考的高等院校研究生招生办公室咨询。   每年的11月10日-11月14日为全国硕士研究生统一招生考试报名时间。自考毕业生分为每年上半年6月30日和下半年12月30日两期毕业。
  上半年6月30日毕业的本科毕业生不受报考条件的影响,下半年12月30日毕业的本科毕业生受到报考条件的影响,因为12月份毕业的本科毕业生应在第二年1月底或2月初才能拿到本科毕业证。  故每年12月份毕业的本科毕业生,在全国硕士研究生统一招生考试之前,到北京市自考办接待室办理"北京市高等教育自学考试在读考生成绩单",以本科在读的同等学力的身份报考研究生,待来年4月研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否被录取。
     专科毕业生工作两年后报考研究生,需按照报考学校的规定出具主干课程成绩单的考生,也可在全国硕士研究生统一招生考试之前,到北京市自考办接待室办理"北京市高等教育自学考试在读考生成绩单",持身份证、专科毕业证书原件、"北京市高等教育自学考试在读考生成绩单"等证件办理报考研究生手续。
       据某高校研招办反馈的信息,在办理研究生录取工作中,有的北京自考毕业生个人持自考档案办理调档工作。   提醒自考毕业生,在拿到毕业证书及学籍档案材料原件(含自学考试毕业生登记表、审定表)后,一定要将学籍档案材料存到户籍所在地的人才交流中心或城镇街道办事处(劳动保障科)或农村的村民委员会,然后复印一份档案,以备办学士学位申请手续时交验。
    在录取研究生工作时,由各高校研究生办从考生户籍所在地调档。

    自考相关政策 我国高等教育自学考试有两种基本形式,一种是完全开放式的,由于报考人数众多,考试规模庞大,一般称为“大考”;另一种为由主考院校在校内或校外选一些社会声誉较好的社会助学机构组织教学辅导班,实施全面系统的教学辅导,因其规模较小,且需每年向省自学考试办公室提出申请,省考办经过严格审核后下达各开考专业的招生计划,学员必须参加面授辅导方可参加考试,故称“小考”,或称“独立办班”。
    大考时间为每年四月和十月,小考时间为每年一月和七月,考生两种考试均可参加。 ps个人理解:上面说的“小考”不是文凭考试呢,文凭考试是学历文凭考试有1/3课程由民办院校自行组织考试,2/3课程由国家考试机构负责组织实施。
  文凭考试也是每年1月和7月。 而“小考”属于自考,就上面所说的,是需要在主考院校和助学机构登记注册、交一定的学费并全日制上课的学生才能考吧,外面的考生好象不能考。   教育部表彰全国高等教育自学考试示范助学组织 中国考试记者   日前,教育部自学考试办公室下发了《教育部关于表彰全国高等教育自学考试示范助学组织的决定》(教考试办[2004]3号),对被评为"全国高等教育自学考试示范助学组织"的北京大学成人教育学院培训部等64个开展自学考试社会助学的教育机构进行表彰。
       高等教育自学考试是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式,社会助学是自学考试的重要教育活动。近年来,在各级教育行政部门和自学考试机构的积极倡导和组织下,社会助学积极探索办学体制改革,大力发展远距离教育,加强规范管理,涌现出一批办学目的端正、教学质量高、助学规模大、社会信誉好的助学组织。
       为了引导社会助学组织更好地按照国家有关法律、法规开展助学活动,努力改善助学条件,不断提高助学质量;鼓励和扶持社会助学组织发展壮大,为构建我国继续教育、终身教育体系做出贡献,2003年教育部自考办组织开展了评选高等教育自学考试示范助学组织活动,按照公开、公平、公正、自愿的评选原则,经过助学组织自荐、省级自学考试机构推荐、全国示范助学组织评选小组评议等环节的认真评选,北京大学成人教育学院培训部等64个开展自学考试社会助学的教育机构被评为全国高等教育自学考试示范助学组织。
       获得表彰的全国高等教育自学考试示范助学组织名单如下: 北京 北京大学成人教育学院培训部 北京市海淀区华大高教自考培训学校 北京邮电大学自考教育培训中心 中国管理软件学院 北京京海研修学院 北京科技职业学院 天津 天津大学 南开大学 天津师范大学 天津南开戈德进修学院 辽宁 辽宁师范大学高教自考辅导中心 渤海大学培训学院 辽宁大学人文科技自考培训学院 东北财经大学自学考试学院 大连外国语学院国际培训学院 锦州高教自考学校 吉林 吉林大学生命科学学院 长春树仁专修学院 吉林国际语言文化学院 上海 上海市黄浦区业余大学 上海市广博进修学院 上海市虹口区业余大学 江苏 江苏法律人才培训中心 南京金陵科学技术专修学院 南京蓝天专修学院 江苏省常州会计学校 无锡市自学考试辅导学院 苏州大学成人教育学院 扬州教育学院 浙江 浙江师范大学 杭州商学院 浙江勤业自考学院 浙江三联专修学院 杭州育人自考学院 杭州育才专修学校 安徽 合肥工业大学高等教育自学考试辅导中心 民办三联职业技术学院 福建 福州升大外语电脑培训学校 福州金晚职业技术培训学校 江西 蓝天职业技术学院 山东 山东大学继续教育学院 青岛海达科技专修学院 烟台大学 河南 郑州科技职业学院 信阳教育学院 洛阳市总工会高教自学辅导站 湖北 武汉大学自修学院 华中科技大学自修学院 中南财经政法大学自修学院 华中师范大学自修学院 十堰市高等教育自学考试辅导中心 湖北省卫生学校高等教育自考助学辅导站 湖南 中南科技财经管理专修学院 广东 中山大学自学考试辅导学院 华南师范大学自学考试辅导学院 广东外语外贸大学自学考试辅导中心 广州侨光财经专修学院 深圳柏泰培训中心 四川 西南交通大学 西华师范大学 重庆 高等教育自学考试重庆市艺术助学示范园区 甘肃 甘肃中山辅导学院 宁夏 宁夏护理大专自学考试辅导中心 新疆 新疆大学培训学院 招生咨询问答 一、什么是高等自学考试?   高等教育自学考试(以下简称“高自考”)是对“自学者”进行以学历为主的国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。
     二、高自考是如何进行考试的?   高自考是按照国家规定的考试计划和考试时间表的安排,考生自愿选择专业和课程参加考试,采取单科考试学分积累的方式,类似于银行的零存整取。
  考试不合格的课程可以按考试计划参加该课程下一次考试,高自考不受学习时间和年限的限制。   三、高自考和学历文凭考试都是国家承认学历的考试,两者有何区别?   1。
   学历层次不同:自学考试既有专科层次又有本科层次,学历文凭考试目前只有专科层次。   2。 考试时间和考试范围不同:北京高自考考试时间是每年4月和10月,学历文凭考试时间是1月和7月;高自考考试的大纲由国家考试机构负责组织编写,所有科目考试由国家考试机构负责组织实施,高自考也称为国考。
    学历文凭考试有1/3课程由民办院校自行组织考试,2/3课程由国家考试机构负责组织实施。   3。 学制和学籍保留时间(学习年限)不同:高自考学制专科设二年,本科设二年;学历文凭考试专科段学制三年,无本科段。
   高自考学籍保留10年,10年内该专业所有课程考试合格由高自考委员会颁发毕业证;学历文凭考试补考、续考限定三年内完成,超过期限不予办理。  高自考专科段,本科段学制均为二年,学习年限10年;学历文凭考试专科段学制三年,学习年限6年   4。
   成绩替代不同:出国深造的可替代国外相同课程的相同学分,在国内高自考成绩可替代学历文凭考试成绩(相同课程,相同学分),学历文凭考试成绩不能替代高自考成绩。     5。
   毕业证书不同:高自考毕业证是主考院校(如北大,清华,人大等全国名校)和高自考委员会共同签发,学历文凭考试毕业证书是民办院校与自考委员会共同签 四、高自考学历国家、社会是否承认?   北京高自考主考院校都是国家重点大学,如清华、北大、人大、交大、北外、中央财经等,毕业证的含金量之高不容置疑,国家承认高自考学历,并电子注册。
    国外已有英国,美国等几十个国家地区承认学历。 五、高自考本科毕业生怎样取得学士学位,其学位证书在使用上与普通高校的学位证书是否相同?   高自考考生通过高等教育自学考试本科考试计划全部课程,毕业论文答辩一次性通过,且论文成绩优良、思想品德合格,即可获得相应学科的学士学位。
       高自考毕业生获得的学位证书,在使用上与普通高校学生的学士学位证书是相同的。 六、高自考毕业生与普通高校毕业生工资待遇是否相同?   根据国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》规定,高自考毕业生与普高等学校同类毕业生工资待遇相同。
     七、高自考生是否可以考研?   自考毕业生可以报考研究生,本科毕业生可以参加全国硕士研究生统一招生考试。有些大学对专科生有具体规定,专科毕业生必须工作两年后才有资格报考,如有关事项考生可向所报的高校招生办咨询。
   八、高自考学历是否得到国外承认,自考生是否可以出国留学?   高自考教、考分离的特点与国外许多名牌大学是一致的,如美国哈佛、英国剑桥,目前有20多个国家承认我国自考学历如美国、英国、澳大利亚,加拿大等国家。
       自考生可以出国留学,届时自考生要持毕业证,成绩通知单到市自考办办理出国相关手续。 [广州]自2005年起全面取消民办高等教育文凭考试 2005-1-28 20:10:53 中国自考网 省教育厅昨日(1月27日)正式下发广东省取消民办高等教育学历文凭考试(以下简称文凭考试)的贯彻意见,提出从今年起全面取消民办学校的高等学历文凭考试。
       教育部文件在不久前发布的通知中明确指出,不再对文凭考试试点省份和机构进行资格审批。自2005年始,所有进行文凭考试试点的民办高等教育机构,一律终止招收文凭考试学生。
     省教育厅昨日表示,取消高等教育学历文凭考试后,专修学院的办学范围应由高等教育学历文凭考试转为以职业培训为重点的各类社会培训和自学考试辅导,积极参与农村劳动力转移培训和进城务工人员培训,为解决城镇就业问题和“三农”问题服务。
    有条件的专修学院可申报高等职业技术学院和中等职业技术学校。   此外,要做好学历文凭考试的善后工作,保障现有学历文凭考试在学学生完成学业。2004年入学的学历文凭考试学生的考籍有效期到2010年7月。
     到2010年7月后,尚未获得学历文凭考试毕业的学生可参加自学考试相近专业的考试,具体顶替办法由省自考办另行通知。     名词解释   高等教育学历文凭考试是由国家教育行政部门对尚不具备颁发学历文凭资格的民办高校组织的学历认定考试,它是以学校办学与国家考试相结合,宽进严出,教考分离为特点的全日制学校教育形式。
  它的招生对象为高考线下生及中专、中职、中技毕业生。考试形式分为国家考试、省市考试和学校考试三种类型。  全部课程及格即可由省自考委和学校颁发毕业证书。目前,全国共有18个省份进行高教学历文凭考试,有在校生32。
  1万人。 报考硕士研究生对学历要求的具体说明 2002-3-4 中国自考网 从教育部(教学[2000]13号)《关于做好2001年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》文件第四章 报 名 第十九条 报名参加全国统一考试,须符合下列条件: (一)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法; (二)国家承认学历的应届本科毕业生或往届本科毕业生;国家承认学历的大专毕业生,毕业后2年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月l日,下同)或者2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力者,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;已获硕士、博士学位的人员可跨专业报考: (三)年龄不超过40周岁,报考委托培养自等经费的可适当放宽: (四)身体健康状况符合规定的体检标准; (五)应届本科毕业生须经所在学校同意;在职人员须经本人所在单位人事部门同意;其他人员由人事档案所在单位开具证明。
     从第十九条参加国家统考研究生报名资格可以看出,国家在对报考硕士研究生的学历要求是:国家承认学历的应届本科毕业生或往届本科毕业生;国家承认学历的大专毕业生。
  这里需要注意的字眼是国家承认学历的*****,同时要注意到这里没有提对于本科生是否要求获得学士学位,不讲就可以理解为不要求本科毕业生一定要获得学士学位(但国家文件的规定报考博士生(以非同等学力身份)时则要求是:已经获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生,最迟能够在录取前证明能够获得硕士学位,就是对于以非同等学力身份报考博士研究生来说硕士学位是必须的。
    这是与报考硕士研究生有区别的地方。)。所以只要你是国家承认学历的本科毕业生,那么不管你是什么大毕业的,不管你有没有学士学位,对报考硕士研究生来说你的学历就是符合要求的,招生单位就不应该把你划入同等学力(非同等学历也,区别见网站上的相关文章)的考生范筹中。
  但是,在实际情况中,没有学士学位的本科毕业生能否得到正当的对待,可能要取决于招生院校对考生的具体要求了,这一点是没有办法的,“人在屋檐下不得不低头”,据我了解有部分学校对此是有明确要求的。  如果招生单位在简章中明确提出了对学位的要求,那么几乎就没戏了;如果没有明确提出,那么一般是不要求,但也不排除人家背后要求却没说的可能性。
   对于获得国家承认学历的大专毕业生来说,其报考条件中有三个需要说明的地方。一、毕业后的工作年限问题。要求是:毕业后2年即从大专毕业当年到录取为硕士生当年的9月l日,这很好理解了,通俗地举例为:2000年7月份毕业的大专生(以毕业证书为准),最早可以报考2002年的硕士研究生,即2001年11月时你可以参加2002年入学硕士生报名。
    二、达到与大学本科毕业生同等学力者。这就是说大专生在毕业后到报名时这一段时间内,你的知识水平和学力能力方面达到与大学本科毕业生毕业时同等程度(这不等于说专科生的能力就不如本科生,这里的能力不等同于现实生活的某某人的个人能力)。
  这是一个模糊的概念,不能够量化,主要在于招生单位如何认可和评价。  一般说来要求是进修或自学过同专业或相关专业大学本科的骨干课程5-7门课程,这很重要,在初试通过后进入复试阶段要对同等学力人员加试所报考专业的两门本科主干课程,并且加试科目不得与初试科目相同,加试方式为笔试。
  三、符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求。  这一点主要是针对同等学力考生的业务能力和水平而言,一般说来要求考生提供相关的公开发表的学术论文、发明专利、获奖证书,以及其他能够证明其水平和能力的材料。
  对于招生单位来说,如果其不介意同等学力人员,那么可以比较轻松的让你通过资格审查,如果其实际态度是坚决不招收本科生,那么在要求同等学力人员的第三点上,稍微增加一点难度你就死定了。   至于大专以下学历考生或是大学本科在读非应届毕业生等其他的同等学力人员,一般说来是很难以同等学力人员身份通过报考资格审查的,对个别特别优秀的人员来说需要招生单位本着“不拘一格用人才”的态度进行特殊申报才能获得考试资格。
   笔者在主管招生工作中进行同等学力资格审查时,采取的是比较缓和与一视同仁的态度,只要同等学力人员不是啥也不是的人,我会给他机会先考,至于能不能考上那就是他的努力和水平问题了。  我个人认为在对待考生想法增进自己的知识和水平,想法获得接受高层次水平教育的想法是应该支持和鼓励的,现实生活中有很多的曲折,也许你给别人一个公平的机会,会成就他一个巨大的成功和抱负。
  同时,我也希望所有报考研究生的朋友们要端正考研的动机,树立正确的学力态度和目标踏踏实实做一点学问,不要搞成去混文凭使我们的文凭贬值。  要知道现实中,文凭虽然是敲门砖,但不学无术靠混的“南郭先生”是不会长久的。
   在此祝各位准备考研的朋友心想事成! 2005年自考生报考研究生的相关规定 2004-12-7 11:10:18 中国自考网 当校园里考研辅导班招生广告开始蔓延时,考研同盟的活动也成为彼此心照不暄的默契,“考什么学校,什么专业?研招办在哪?……”一系列的问题都标榜着又一轮的考研热潮已经掀起。
    在每年数十万考研学子中,我们发现一支特别的队伍正在异军突起,他们就是——自考生!   随着社会对高层次人才需求的不断增长,尊重知识、尊重人才的社会风气逐渐形成,近年来研究生报考人数不断增加,自考生考研者也日渐增多,通过自考迈过一个门槛再向更高层发展已经成为广大自考生们孜孜以求的目标。
    而每年自考生考上研究生者的增加更激励了自考生们奋勇向前的意气。   自考生考研有着他们与生俱来的优势,据调查显示相当一部分考研人所考专业均非其原本所学专业,或者即使是原专业但因报考院校的不同,其相当一部分的专业课程学习都有赖于自学,自考生的自学能力是在平时就经过了历练的,这个过程中他们已经开始懂得如何在自学中把握课程重点难点,如何深入课程精髓去分析透视。
    再加上自考生平时经历的更多的生活和社会的洗礼,对这种考试的目的性也有更明确的认识,理论与实践的结合往往比在校的大学生把握得更好。诸多因素之下,自考生也渐渐意识到自身的优势,他们在这条路上也开始不断探索和努力!   政策:我们没有被拒绝   随着社会竞争的日益加剧,社会知识结构水平不断上升,不少自考生曾经与决定自己命运的高考失之交臂,于是他们选择了自学考试这样一种开放的教育方式,圆了自己的大学梦,同时也成就了他们在各自领域的各领风骚,然而知识的更新往往更甚于学历的取得,自考生们以他们一贯的不屈不挠的精神又向研究生入学考试发起了攻击。
    近年来,时常有新闻报道自考生考上研究生者比率正在不断上升,如:2003年电子科技大学自考生考研传来喜讯,截至5月31日上线人数达42名,名列四川省高校第一。且绝大部分学生已通过了本校、北京邮电大学、四川大学、西南交通大学等国家重点大学的研究生复试。
  在过去两年的全国硕士学位研究生统一考试中,该校自考、成教学生有70多名考上研究生;2004年,北京人文大学喜讯,该校今年又有五名自考生通过研究生入学考试被正式录取……   一轮战役还没有结束另一轮战役的准备工作已经拉开,2005年硕士研究生入学考试网上报名工作将于10月8日-31日期间展开,《2005年全国招收攻读硕士学位研究生简章》中规定符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试:   1。
    拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;   2。考生的学历必须符合下列条件之一:   (1)国家承认学历的应届本科毕业生;   (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;   (3)获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;   国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考;   (4)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生;   3。
    年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限;   4。身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。   高等教育自学考试作为中国特色高等教育制度的一项重要创新,是国家承认的学历教育方式,《中华人民共和国高等教育法》第二十一条明确规定:“国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或者其他学业证书。
    ”目前我国的自学考试学历已经得到了世界各国的广泛承认。研究生招生简章中明确规定,国家承认学历的本科或具有同等学力者都有参考资格,无所谓自考生和统招生的区别。各大学研招办也明确表示无论是初试还是复试,校方都不会在乎你是统招生还是自考生的历史,关键在于考生个人在某一知识领域的认识和个人综合素质能力。
       自考毕业生报考研究生分两种情况:本科毕业和专科毕业。自考本科毕业生不论是否取得学位都能报考全国硕士研究生统一招生考试;自考专科毕业生必须工作两年后才有资格报考研究生,有的学校还在此条件加上必须通过自考本科主干课程的规定,还有的学校规定部分专业不招收大专毕业生。
    具体报考情况,考生应提前向拟报考的高等院校研究生招生办公室咨询。   10月-11月为全国硕士研究生统一招生考试报名时间。自考毕业生分为每年上半年6月30日和下半年12月30日两期毕业。
  上半年6月30日毕业和本科毕业生不受报考条件的影响,下半年12月30日毕业的本科毕业生受到报考条件的影响,因为12月份毕业的本科毕业生应在第二年的1月底或2月初才能拿到本科毕业证。  故每年12月份毕业的本科毕业生,在全国硕士研究生统一招生考试之前,须到当地自考办考生办理“高等教育自学考试在读考生成绩单”,以本科在读的同等学力的身份报考研究生,待第二年4月份研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否被录取。
   相关链接:2005年研究生入学考试报考须知   从2005年起,硕士研究生招生将全面试行网上报名,并须签署“诚信承诺书”。  此外,教育部还严禁研究生招生单位举办考研辅导班,严禁命题人员参与任何形式的辅导活动。
       2005年硕士研究生入学考试网上报名时间为10月8日-31日;网上报名网址是:   初试科目为1月22日上午,统考、法律硕士联考及单考科目为政治理论(满分为100分);工商管理硕士专业学位(MBA)初试联考科目为综合能力(满分为200分);1月22日下午,外国语(满分为100分);1月23日上午,统考数学或西医综合或中医综合或1门业务课(满分各为150分);1月23日下午业务课(满分为150分)。