什么是股指期货

全部回答

    什么是股指期货 --------------------------------------------------------------------------------   指数期货与普通的商品期货除了在到期交割时有所不同外,基本上没有什么本质的区别。
    以某一股票市场是指数为例,假定当前它是1000点,也就是说,这个市场指数目前现货买卖的“价格”是1000点,现在有一个“12月底到期的这个市场指数期货合约”,如果市场上大多数投资者看涨,可能目前这一指数期货的价格已经达到1100点了。
  假如说你认为到12月底时,这一指数的“价格”会超过1100点,也许你就会买入这一股指期货,也就是说你承诺在12月底时,以1100点的“价格”买入“这个市场指数”。  这一指数期货继续上涨到1150点,这时,你有两个选择,或者是继续持有你是期货合约,或者是以当前新的“价格”,也就是1150点卖出这一期货,这时,你就已经平仓,并且获得了50点的收益。
  当然,在这一指数期货到期前,其“价格”也有可能下跌,你同样可以继续持有或平仓割肉。  但是,当指数期货到期时,谁都不能继续持有了,因为这时的期货已经变成“现货”,你必须以承诺的“价格”买入或卖出这一指数。
  根据你期货合约的“价格”与当前实际“价格”之间的价差,多退少补。比如上例中,假如12月底到期时,这个市场指数实际是1130点,你就可以得到30个点的差价补偿,也就是说你赚了30个点。  相反,假如到时指数是1050点的话,你就必须拿出50个点来补贴,也就是说亏损了50个点。
   当然,所谓赚或亏的“点数”是没有意义的,必须把这些点折算成有意义的货币单位。具体折算成多少,在指数期货合约中必须事先约定,称为合约的尺寸,假如规定这个市场指数期货的尺寸是100元,以1000点为例,一个合约的价值就是100000元。

好像挺吓人的玩意。

    股指期货:全称为“股票指数期货”,是以股价指数为依据的期货,是买卖双方根据事先的约定,同意在未来某一个特定的时间按照双方事先约定的股价进行股票指数交易的一种标准化协议。
   股票市场是一个具有相当风险的金融市场,股票投资人面临着两类风险。第一类是由于受到特定因素影响的特定股票的市场价格波动,给该股票持有者带来的风险,称为非系统性风险;另一类是在作用于整个市场的因素的影响下,市场上所有股票一起涨跌所带来的市场价格风险,称为系统风险。
    对于非系统风险,投资者用增加持有股票种数,构造投资组合的方法来消除;对于后一种风险,投资者单靠购买一种或几种股票期货合约很难规避,因为一种或几种股票的组合不可能代表整个市场的走势,而一个人无法买卖所有股票的期货合约。
  在长期的股票实践中,人们发现,股票价格指数基本上代表了全市场股票价格变动的趋势和幅度。  如果把股票价格指数改造成一种可买卖的商品,便可以利用这种商品的期货合约对全市场进行保值。
  利用股票价格指数对股票进行保值的根本原因在于股票价格指数和整个股票市场价格之间的正相关关系。 与其它期货合约相比,股票指数期货合约有如下特点:   (1)股票指数期货合约是以股票指数为基础的金融期货。
    长期以来,市场上没有出现单种股票的期货交易,这是因为单种股票不能满足期货交易上市的条件。而且,利用它也难以回避股市波动的系统性风险。而股票指数由于是众多股票价格平均水平的转化形式,在很 大程度上可以作为代表股票资产的相对指标。
  股票指数上升或下降表示股票资本增多或减少,这样,股票指数就具备了成为金融期货的条件。  利用股票指数期货合约交易可以消除股市波动所带来的系统 性风险。   (2)股票指数期货合约所代表的指数必须是具有代表性的权威性指数。
  目前,由期货交易所开发成功的所有股票指数期货合约都是以权威的股票指数为基础。比如,芝加哥商业交易所的S&P 500指数期货合约就是以标准·普尔公司公布的500种股票指数为基础。  权威性股票指数的基本特点就是具有客观反映股票市场行情的总体代表性和影响的广泛性。
  这一点保证了期货市场具有较强的流动性和广泛的参与性,是股指期货成功的先决条件。   (3)股指期货合约的价格是以股票指数的“点”来表示的。世界上所有的股票指数都是以点数表示的,而股票指数的点数也是该指数的期货合约的份格。
    例如,S&P500指数六月份为260点,这260点也是六月份的股票指数合约的价格。以指数点乘以一个确定的金额数值就是合约的金额。在美国,绝大多数的股指期货合约的金额是用指数乘以500美元,例如,在S&P500指数260点时,S&P 500指数期货合约代表的金额为260*500=13000美元。
    指数每涨跌一点,该指数期货交易者就会有500美元的盈亏。   (4)股票指数期货合约是现金交割的期货合约。股票指数期货合约之所以采用现金交割,主要有两个方面的原因,第—,股票指数是一种特殊的股票资产,其变化非常频繁,而且是众多股票价格的平均值的相对指标,如果采用实物交割,势必涉及繁琐的计算和实物交接等极为麻烦的手续;第二,股指期货合约的交易者并不愿意交收该股指所代表的实际股票,他们的目的在于保值和投机,而采用现金交割和最终结算,既简单快捷,又节省费用。
     目前,我国证券市场尚未开始股指期货交易,现在正准备开展沪深300指数品种,具体方案正在修订中,估计今年第三季度推出的机会很大。

    股指期货全称为“股票指数期货”,是以股价指数为依据的期货,是买卖双方根据事先的约定,同意在未来某一个特定的时间按照双方事先约定的股价进行股票指数交易的一种标准化协议。 股指期货有以下作用: ⑴可为市场参与者提供一种兼具投资和避险功能的金融工具。
  股指期货的引入,可以为市场提供对冲风险的途径,如果投资者持有与股票指数有相关关系的股票,为防止未来价格下跌造成损失,投资者可以卖出股票指数期货合约,从而投资者就避免了风险。   ⑵有助于我国股票市场健康稳定地发展。
  由于期货市场流动性极好,而且信息渠道畅通,“三公”原则体现地比较好,因此,一旦有信息影响大家对市场的预期,就会很快地在期货市场上反映出来,并且可以快速地传递到现货市场,从而使现货市场价格达到均衡,抑制股市不稳定情形的发生。
     ⑶促进发行方式的转变,保证新股发行与顺利上市。开发股票指数期货为承销商提供了回避风险的工具,股票承销商在包销股票的同时,为规避股市总体下跌的风险,可通过预先卖出相应数量的期指合约以对冲风险、锁定利润。
  这一方面有利于新股发行方式向上网竞价发行的转变,改变现有计划方式,另一方面可回避二级市场低迷给承销商带来巨大风险,保证新股的发行与顺利上市。   ⑷增加市场的流动性,促进股市的持久活跃。
  这一点已被国际股票市场发展的成功经验所证明。 股指期货品种具有以下几个特点: 1、股指期货标的物为相应的股票指数。 2、股指期货报价单位以指数点计,合约的价值以一定的货币乘数与股票指数报价的乘积来表示。
     3、股指期货的交割采用现金交割,即不是通过交割股票而是通过结算差价用现金来结清头寸。 据透露,目前有关部门设计的股指期货合约方案是:交易标的为沪深300指数;交易时间为上午比现货市场早15分钟开盘,下午比现货市场晚15分钟收盘;合约价值为每指数点100元人民币;合约月份为交易当月起的两个连续的近月月份加两个季月月份;每日涨跌幅依据现货市场个股10%的涨跌幅限制,同时引进"熔断"制度(涨跌幅达6%时熔断10分钟);最小波动单位为0。
    5个指数点;最后交易日与最后结算日设于月中;履约交割方式为现金结算。