建筑构件

请哪位大师指教一下什么是"约束边缘暗柱","约束边缘端柱","约束边缘翼墙(柱)","约束边缘转角墙(柱)","约束边缘端柱"等等.就是    03G101-1   12页的那些东东,帮我解释下,有图更好拉!!先谢谢啊

全部回答

    新年好,老弟! 我只能按我的理解初初的解释一下,准确的定义你最好去看看有关高层剪力墙结构的教科书。 所谓“边缘构件”,从字面可以理解,就是位于边缘的受力构件,这里一般指剪力墙两端的垂直构件如端墙或端柱等。
  它们对中部墙产生了一个“约束”,由于有构件里的横向钢筋的约束,改善了砼的受力性能,增大延性;规范中对这些地方的构造进行明确的规定,从而保证了在地震作用下钢筋砼剪力墙有足够的延性,达到“大震不倒”的目的。
     而根据“边缘构件”的受力情况,将它们分为了两大类:主要参与了受力的构件,称为“约束。。。。。。构件”,而比较小或次要参与受力的构件,称为“构造。。。。。。构件”。
  要特别注意的是,“构造。。。。。。构件”并不是不受力!所以规范也对它们的配筋作了明确的规定。   知道了什么是“边缘构件”,那么各部分的定义,03G101中49页的图也是比较明确的,下图是高规中的,都能更好理解这些词的定义:。

一楼大哥回答的不错!! 我这没图!! 有图也给你上传一个了!