表示勤奋好学的成语有哪些

全部回答

    关于勤奋好学的成语 闻鸡起舞 勤学苦练 一丝不苟 一心一意 全神贯注 聚精会神 目不斜视 专心致志 废寝忘食 发奋图强 目不转睛 手不释卷 勤学好问 孜孜不倦 昼耕夜诵 凿壁偷光 天道酬勤 铁杵磨针 悬梁刺股 韦编三绝 囊萤映雪 程门立雪 牛角挂书 圆木警枕 卧薪尝胆 部分成语解释 1、囊萤映雪:用萤火虫照明读书,借着雪光照明读书。
    形容勤学苦读。 2、悬梁刺股:把头发挂在梁上,用锥子刺自己的大腿。形容发奋刻苦学习。 3、韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编编联起来,做“韦编”。
  三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。 4、程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔 诚求教。   5、凿壁偷光:凿穿墙壁引过光线。
  形容家境贫困仍刻苦勤学。 6、牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。 7、昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习,读书勤奋。 8、圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。
  形容鞭策自己,勤奋不懈。  冬寒抱冰,夏热握火:形容发奋图强,刻苦磨练自己。 9、卧薪尝胆:在柴草上睡觉,饭前先尝尝苦胆。比喻刻苦自励,发奋图强。 10、破釜沉舟:砸碎锅,凿沉船。
  比喻下定决心,不顾一切,干到底。 。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

    废寝忘食 手不释卷 分秒必争 争分夺秒 通宵达旦 夜以继日 凿壁借光 韦编三绝 目不窥园 焚膏继晷 鸡鸣而起 磨穿铁砚 勤学苦练 风夜匪懈 风兴夜寐 无冬无夏 宵衣旰食 学而不厌 圆木警枕 幼学不厌 圆木警枕 幼学壮行 朝乾夕惕 只争朝夕 孜孜不倦 坐以待旦 争分夺秒 手不释卷 刻苦 攻苦食淡 苦心孤诣 囊茧照读 任劳任怨 埋头苦干 卧薪尝胆 悬梁刺股 仰屋著书 映月读书 映雪读书 勇猛精进 引锥刺股 凿壁偷光 折节读书 坐薪悬胆 专心 不敢旁鹜 不知肉味 目不窥园 倾耳而听 倾耳注目 一心一意 屏气凝神 全神贯注 专心致志 有恒持之以恒 坚持不懈 精卫填海 始终如一 始终不渝 水滴石穿 世上无难事,只怕有心人。