电视剧《亮剑》中的李云龙是否真有其人?

全部回答

    李云龙的原型是中将王近山   ●20岁当上红军师长。   ●王近山一直在徐向前的指挥下打仗,打起仗来不要命,人称“王疯子”。   ●42岁当上北京军区副司令员、公安部副部长。
     大家认为王近山是李云龙的原型,很大程度上是因为他刚烈的性格和曲折的人生经历。   相似点一:打起仗来不要命   李云龙:《亮剑》中的李云龙出生在湖北与河南的交界地,1927年参加“黄麻暴动”,性格桀骜不驯,胆识过人,纪律性差,常做离经叛道之事。
     王近山:1915年,王近山出生在湖北省黄安(今红安)县桃花乡一个穷苦人家,9岁就为地主放牛,13岁当长工。  性子刚烈的他15岁就和一帮小兄弟参军。虽然年龄不大,但王近山打起仗来特别勇 敢,第二年就从班长、排长升任连长。
  在一次战斗中,王近山与敌人“肉搏”,抱住敌人滚下山崖,脑袋被尖石刺了一个深洞,自此他头上留下了深深的伤疤,洗澡都不能用劲搓洗。就是这次战斗,他得了一个绰号———“王疯子”。  他很快被提拔为红10师28团团长。
      相似点二:相近的战斗经历   李云龙:李云龙在伏击日军运输队的时候,无意中遇见了“日军官战地参观团”。李云龙带领他的“杂牌”军队与他们肉搏,将敌人消灭。   王近山:1943年10月,王近山时任太岳军区二分区司令员时,奉命率队赴延安保卫陕甘宁边区,途经敌心脏地区韩略村时,根据情报,一队日军将从此地经过。
    他当即决定队伍停止前进,就地埋伏,准备打个伏击。王近山和部下,当时谁也没想到,他们即将伏击的竟是由日军中队长以上军官组成的“日军官战地参观团”。冈村宁次苦心拼凑的所谓“战地参观团”,除三名装死留下性命外,其余包括一个少将旅长,六个大佐联队长,180个中佐和少佐大队长以及中队长全部毙命。
        相似点三:妻子是照顾自己的护士   李云龙:抗战时期,李云龙的第一任妻子在新婚之夜被敌人挟持,造成李云龙“冲冠一怒为红颜”,与敌人决斗,从而改变整个战争局面。
  但第一任妻子也在与敌人的战斗中牺牲。李云龙的第二任妻子田雨则是在医院中为他献血,后又照顾他终生的一名护士。     王近山:抗日战争时期,韩岫岩是八路军医院的护士,有名的院花。
  时任八路军一二九师三八六旅七七二团副团长的王近山负伤了,一颗子弹击穿肺部,另一颗子弹击伤左臂,伤势很重。经韩岫岩等医护人员的精心护理,王近山很快康复了。自然而然两人就认识了。一同住院的一二九师三八五旅七六九团团长陈锡联一看这情景,挺般配的,于是从中牵线搭桥,成就了他们的婚姻。
    韩岫岩和王近山生了8个孩子,其中一个送给了王近山不能生育的司机夫妇。但是王近山后来却与妻子闹离婚,也因此被开除党籍、军籍,撤销一切职务,转地方安排。

没有,是艺术加工

有,不过还加了一些艺术成分

许多人的故事加在一起。

没有,是艺术加工