三国时期有哪些名马?

三国时期有哪些名

全部回答

    1、赤兔: 堪称三国第一名马。演义曰:‘;良马一匹,日行千里,夜行八百,渡水登山,如履平地,名曰赤兔。‘;又云:‘;那马浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头 至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状。
  追风逐电,赤兔超光。此马先随董卓、后从吕布;后吕布被杀,被曹操转赠关羽,关羽斩严良、诛 文丑多靠赤兔马之神速;也许受关羽影响,十分忠义,关公遇难害后,孙权将其赐予抓住关公的头号功臣马忠,绝食而亡。
     2、的卢:马中极品,追风绝 地,飞翻奔霄。此马眼下有泪槽,额边生白点,骑则妨主,原是江夏张武之座骑,张武乘之,兵败身亡。被赵云所得,献于刘备。然而到了福大命大的刘备手里,非 但未妨主,还马跃檀溪,救了刘备一命,可见刘备能为蜀汉之主,实是天意。
  只是可惜了一代奇才庞统,成了此马的牺牲品,不过雒城之战时,此马亦死于乱箭之 下。   3、绝影:绝世名马,充满霸气,曹操之爱马,波斯种,绝影之意,即是说此马跑起来不见影子。
  曹操早年多乘此马,转战南北,大破黄巾。战宛城身中三箭犹负曹操渡过清水河,眼中一箭方倒地身死,与典韦死的一样壮烈。曹操逃出祭之,见其之爱此马。 4、爪黄飞电:曹操之爱马,亦波斯种,全身雪白,唯四蹄黄色。
    许田围猎载曹操遮于天子之前以迎百官称贺,可谓三国第一尊贵马! 5、汗血马 :大宛国特产的名马,千金难买。 6、乌云踏雪:关外名驹,千里绝群,张飞之马,长坂桥上与三将军共退大魏雄师,为马中英雄。
   7、照夜玉狮子:赵云之马,裴元绍因它被赵云刺死,长坂坡跃出陷坑,人说是阿斗之福,实际是此马之功。  具有奇特力量的名驹,踏雾登云气力长。 8、快航:孙权之马,逍遥津之战一跳飞过小师桥,若无它仲谋危矣,可与的卢跃檀溪媲美。
   9、白鸽:曹洪之马。惊帆:曹真之马,曹真曾用此马与司马懿打赌 。

    一、赤兔出世,谁与争锋――踏雪赤兔 说到三国的名马,首先就得说说这匹赤兔马。赤兔原是吕布的坐骑,后来跟随关羽征战沙场,关羽战死沙场,这匹马也绝食而亡,追随主人去了。
  赤兔马,其“浑身上下,火炭般赤,四蹄踏雪,无半根杂毛;从头至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状”。  关于它的记载,最早见于《三国志?吕布传》,素有“人中吕布,马中赤兔”之称。
  (能够名载史册对于一匹马而言是非常难得的最高荣誉,此马在三国历史上的地位可见一斑)。所以整个三国时期能成为赤兔马的主人的都是一等一的豪杰,而赤兔无疑就是马中一等一的骏马。 二、马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊――的卢 三国时期刘备的坐骑,其奔跑的速度飞快,在三国历史中最显眼的一处便是背负刘备跳过阔数丈的檀溪,摆脱了后面的追兵,救了刘备一命,这一跳奠定了其三国名马的地位,虽不及赤兔马那么声名显赫,但在三国中也具有一定的知名度,其地位更因辛弃疾一首词中的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”而大为提高 三、绝影无影――绝影 一代枭雄曹操的坐骑。
    在《魏书》中有所提及:“公所乘马名绝影,为流矢所中,伤颊及足,并中公右臂。世语曰:昂不能骑,进马于公,公故免,而昂遇害”。这是曹操征讨张绣时发生的事情,这一战是曹操除赤壁之外最惨痛的一次败绩。
  在这一战中,曹操损失一个儿子(曹昂),一个侄子(曹安民),一员虎将(典韦),还有一匹良驹(绝影),可谓损失惨重。  而这一战本来是可以避免的,连曹操一代枭雄都没有预料到会出现这场战争:曹操征讨张绣,张绣献城投降曹操。
  然而,一场事先毫无迹象的战争打响了。曹操被打得措手不及,险些丧命,全靠着绝影逃了出来。而“绝影”据说就是“汗血宝马”,它身上中了三箭竟然仍能奋蹄疾驰,而且速度极快(“绝影”之名就是因为其速度飞快而得,意为其速度快的连影子都跟不上了),最后被流矢射中眼睛才倒了下去,而“绝影”马便在这一战中完成了其所有的使命。
     四、爪黄飞电――蹄似披金,飞如闪电! 曹操的爱驹,其高大威武,体态庄严,名字与众不同,气势磅礴,也惟有曹操这样的枭雄才可以配得上这匹骏马。正因为这匹马气质高贵非凡,所以曹操每次在凯旋回朝时都会骑乘它,以显示其与众不同的气势,这匹“爪黄飞电”的名马也无疑为曹操这样的一代枭雄增色不少。