求关于仙人掌的资料

最好详细点,要有形态特征,作用等

全部回答

    仙人掌 掌类植物也称仙人掌类植物,它包括仙人球,仙人柱,仙人掌及叶仙人掌等200多属2000多个品种。 1496年,哥伦布等人在美洲采集了一些仙人掌并带回欧洲,从此,仙人掌就出现在人们的生活中。
  其后,便出现了许多学者对这种特殊的植物进行了研究并描写成书籍。   高等植物通常具备根,茎,叶,花,果实及种子六大器官。由于长期适应干旱环境的结果,大多数仙人掌类的叶子已经完全退化消失了,只有少数较原始的种类还保存着叶子。
  在我国南方能常可以看到一种长着叶子的仙人掌,呈灌木状,不开花时常被误认为是另一种不同科的植物,三角梅。  这就是叶仙人掌,也叫木麒麟,是最原始化的掌类植物。此外,掌类植物还具有其他植物没有的独物器官---刺座,这是掌类植物区别于其他植物的最特别之处。
   掌类植物是一种观赏性较高的植物,从球形到柱形及掌形,颜色,大小,花及果实,甚至刺,都是人们观赏的对像。 形态方面,有的品种小如鸟蛋,有的却大若高楼。  松霞的直径不到1cm,刺也仅有1mm长,是最小的品种。
  而一些柱形种类却可以长到十几米高,十多吨重。巨人柱可高达12m,摩天柱可达到15m,而阿根廷的冲天柱可高达25m;除此之外,还有一些大型的球形品种。金琥属中的鬼头,岩,弁庆等品种球体直径可长到1m以上。
  在墨西哥圣路易斯波托西洲荒漠中,有一株鬼头已长了几百年,高达3m,直径1。  3m,估计重达2000kg,被当地土著神为神物。 掌类植物还有一些彩色的品种,称为斑镝变异。
  最普遍的红色品种绯牡丹通体重是红色的;世界图,莺鸣锦,缩玉锦等通体是黄色的;有一些则几种色彩间在一起的;还有一些体内没色素的,所以通体是白色的。 同时,还产生了一些自然形成的石化,缀化等形态变异。
    常见的有山影和黄金纽冠等品种。这使仙人掌类这种较特殊的植物又增添了不少特殊性。 有些种类的刺非常小而且几乎淹盖了整个表面;有些则满身是绒毛,如幻乐,翁柱,毛柱属春衣和夏衣;但有些种类却长着较强大的刺,强刺属中的琥头,巨鹫玉,烈刺玉,伟冠龙及金赤龙的刺长达12cm以上。
    长钩球属中的大虹刺也在12cm。刺最长的要数柱形种类的土星冠了刺,长可以达到24cm。还有一些是浑身没刺的品种,最掌见的有星球属中的兜和鸾凤玉。 掌类植物的花是非常美丽的。
  大花蛇鞭柱的花长达18cm-30cm。花瓣白色,萼橙红色,人称"月夜女王"墨西哥的翼花蛇鞭柱花长30cm,也有"月下女王"之称。  而有"月下美人"之称的昙花,花的直径也在15cm以上。
  乳突球属种类的花虽然只有0。5cm-1cm左右,但却一开就是数几十朵,也显得格外美丽。量天尺的花不单大,美,而且晒干后可以做汤。 果实和茎也有一定的价值。果实成熟后一般都是红色,的仙人掌的每个茎片都能挂上十到几十个鸡蛋大小的果实,煞是好看,而且还可以食用,味道甜美,营养丰富。
    茎可作饲料,也有一些被加工成罐头,密饯,糖渍品等。据说,仙人掌汁的营养不亚于苹果汁,但却少了苹果那种香甜味。在沙漠地带,仙人掌汁成了沙漠旅行家的"天然水源"。 随着科学的进步,人们对仙人掌类的研究不断地在完善,仙人掌不单可以作为药用对几十种疾病进行有效的治疗,同时还可以作为佳肴摆上餐桌。
    也有人把仙人掌制成洗发香波对头发进行护理。 未来,仙人掌类在人们的生活中一定会被更加地了解,逐渐走进千家万户。 仙人掌作为药用的历史 仙人掌在我国做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。
  据该书记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内服外用治疗多种疾病,清代刘善术著的《草木便方》中记载,仙人掌苦涩性寒,五痔泻血治不难,小儿白秃麻油擦,虫疮疥癞洗安然。
    《本草求原》载:寒,消诸痞初起,洗痔。《陆川本草》记载有消炎解毒,排脓生肌的作用,用于疮痈疖肿咳嗽的治疗。《岭南采药录》记载:“仙人掌焙热熨之,用于治疗乳痈初起结核。《闽南民间草药》中说,用仙人掌鲜全草适量,共捣敷患处,治透掌疔。
  《广西中草药》载:仙人掌止泻,治肠炎腹泻。  《闽东本草》载:能去痰,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络,疗伤止血。治肠风痔漏下血、肺痈、胃病,跌打损伤。《湖南药物志》记载:仙人掌消肿止痛,行气活血,祛湿退热生肌。
  《中国药植图鉴》记载:仙人掌外皮捣烂,可敷火伤,急性乳腺炎并治足胝。煎水服,可治痢疾。《分类草药性》载:专治气痛,消肿毒,恶疮。  《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神。
  治心胃气痛、蛇伤、浮肿。从资料记载可以看出,仙人掌治疗疔疮肿毒的作用显著。现有报道除用于痢疾、哮喘、胃痛、肠痔泻血外,还用于肾炎、糖尿病、心悸失眠、动脉硬化、高血压、肥胖症及肝病的辅助治疗。 作为药用的仙人掌 我国做为药用的为仙人掌科植物仙人掌的根及茎(Opuntia elillenii Haw)为灌木,高 l一3米,茎下部稍木质,近圆柱形,上部肉质,扁平绿色,具节;每节卵形至矩圆形,长15—30厘米,光亮,散生多数瘤体,每一小瘤体上密生黄褐色卷曲柔毛,并有利刺。
    叶肉质细小,披针形,先端尖细,紫红色,基部绿色,生于每个小瘤体刺束之下,早落,花黄色,直径7—8厘米,单生或数朵丛生于茎顶部边缘;雄蕊多数,雌蕊1,花柱白色,浆果,肉质,卵圆形,紫红色。
  种子多数,花期夏季,果熟期秋季。 作为药用的仙人球 我国做为药用的仙人球为 (EChinpsis multiplex zucc),为多年生肉质植物。  茎球形或椭圆形,高15厘米或更高,绿色,肉质,有纵棱12一14条,棱上有丛生的针刺,通常10一15枚,直硬,黄色或暗黄色,长短不一,呈辐射状。
  花呈长喇叭状,长20厘米左右,红色或白色,芳香,花筒外被鳞片,鳞腋有长毛。浆果球形至卵形、无刺。种子细小,花期5—6个月。  另有蛇鞭柱属的一些种类因民间用于心脏病的治疗,所以也做为药用。
   仙人掌的现代研究 在医学和药学界,关于仙人掌的报道越来越多,到目前为止,已有仙人掌的很多成分被发现,但是还存有许许多多不明的成分。当然,并非所有的成分都具有对人体有益处,但是,即使是单独没什么价值的成分,一旦和其他成分合用后,尤其是在体内被分解代谢,就将表现出某种效果。
     仙人掌的成分 仙人掌营养丰富,其茎含三荫、棚皮素一3、葡萄糖贰、苹果酸、琉璃酸、酒石酸、树脂、蛋白质;灰分中含24%碳酸钾;果实含蛋白质、糖、种子含脂肪油;花含异鼠李素和棚皮素的贰等。
  仙人掌茎还含有维生索 A、维生索 C、铁、镁、钙、磷、锰、铜、锌、钻、镍等元素,另外还含有氯离子。  首先,我们来看看仙人掌所含的成分在人体中的作用。人类要生存就离不开热量、蛋白质、脂肪,碳水化合物、维生素等营养素。
   仙人掌各种成分的含量 仙人掌鲜品每100克含220微克维生素 A,比西红柿的含量还高,每100克鲜仙人掌还含有16毫克维生素 C,2.7毫克铁和1.6毫克蛋白质,并能够产生出25—30卡热量。
    从测定结果可见仙人掌中钙、铁含量很高。比粮食、各种蔬菜、水果、鱼、肉、蛋都高,铜、锌含量和其他蔬菜、水果、鱼、肉、蛋相近。由于仙人掌含有上述成分, 决定了仙人掌食疗和药用的作用及其药理活性。
   仙人掌的药理研究 仙人掌的药用是民间从长期经验中流传下来并沿用和发展的,现在仙人掌的药用作用越来越引起广大药学工作者的重视,他们对仙人掌进行了药理实验研究。  大量研究工作表明,药物在人体和动物,尤其是哺乳动物所表现的作用和毒性在大多数情况下与临床研究结果是一致的。
  仙人掌的药理作用涉及到抑菌、抗炎、免疫、降血糖、抗癌等范畴。 -------------------- 希望能满意!~。