铁路上为什么会铺石头?

为什么在铁路上会铺上一些石头呢,尤其是在枕木的旁边?他们起什么样的作用呢?希望大家能帮我解决这个问题

全部回答

    首先我们得知道铁路是由铁轨和道床共同组成的,而道床则是由枕木(或灰枕)和石渣(既你所说的碎石头)以及另外一些附件组成。火车在铁路上行驶的时候铁路基本上受到两个力,一个是垂直方向的力,一个是水平方向的力。
  当火车在铁路上行驶的时候,铁轨和枕木受到的是火车的重力既垂直方向的力,铁轨和枕木又受到与火车行驶方向相反的水平方向的力,(既作用力与反作用力)如果没有道床上的石渣的阻力,那么铁轨和枕木将要爬行(既水平移动)这是不允许的。
    试想整个道床铺满石渣,得有多大的阻力?石渣完全可以阻挡铁轨和枕木爬行。当然现在的高速铁路也有不铺石渣的,那叫整体道床,用的是混凝土整体浇铸。 。