请问在邮局取包裹要支付手术费吗?

前久在乡下一邮局取包裹,取了包裹刚要走,工作人员立马叫我支持取包裹的手术费三元! 我记得以往取包裹都不要手术费的! 不知是不是邮局的规定.还是乱收费! 若乱收费,我可以举报吗?

全部回答

    手术费?有点新鲜呢。可能是指手续费吧? 一般情况下,普通包裹属于窗口投交而不是象平信那样投递到户,邮局只负责投递包裹通知单,用户凭包裹通知单和身份证到指定邮局领取。 但是,对于偏远地区和一些农村地区,为方便用户领取包裹,邮局也可采取直投到户的方式而不仅仅是投通知单。
    但这种方式邮局要收取超区投递费,也就是你所指的手续费。 你可以算算这笔帐,对于一些偏远地区,如果是只是采用投包裹通知单的方式,很多用户平常难得赶一次集会或上一趟县城,很容易就让包裹长期滞留局内,要知道,包裹超过一定期限按要求是要退回的,而且,就算不退回,如果包裹内装的是有保质期限要求的食品怎么办?再说,让用户为取一个包裹来回跑,时间耽误不说,来回的交通费也不是一个小数字吧。
    所以,为鼓励乡下的投递员把包裹直投到户而收取一定的手续费我认为是合理的。 当然,这种费用是不能乱收取的,收费标准由各省的邮政管理部门自行制定。 可以肯定,你所遇到的费用可能不是逾期保管费,因为投递员明确告诉你的是手续费。
  我不知道你所说的那个地方是否符合收取超区投递费的规定,不过你可以拨打本地的11185询问一下就清楚了。   收取逾期保管费邮局是明正言顺的。如果他收取的不是这种性质的费用,那你就要分清情况了。
  如果是你自己去取的包裹而要收取你的手续费,那么按照邮政内部的行话来说,这叫“坐堂收费”,你也可以打那个电话进行投诉。

不用的!除非是发生了象楼上说的情况,但那收取的是逾期保管费而不是手续费。

包裹在到当地邮局后,会发一张通知单给您,上面有日期,一般的话,如果您超过上面的日期7天后再取,则可能会收手续费(邮件保管费)了。