搜索
首页 社会民生 宗教

佛教的教义是?他和基督教,伊斯兰教的教义的异同?

请教各位尊者: 佛教的教义是什么?它和基督教,伊斯兰教的教义有什么共同之处,又有些什么区别? 谢谢!

全部回答

2007-02-27

1 0

    宗教的本质是解决人在精神上的终极关怀问题。因此区分宗教的根本区别就在于看这个宗教是如何对待人的终极关怀问题。 所谓终极关怀就是指人如何理解死亡以及死亡对人生的意义。
   基督教和伊斯兰教都与犹太教有渊源,因此这几个宗教在这个本质问题的看法是一样的。他们认为,人作为人从一开始出生就是有罪的,这种罪是遗传的,被称为"原罪",不论你承认不承认,罪都存在。  而且一直到人死亡,罪仍然存在,人的灵魂仍然背负着罪恶等待审判。
   那么,这种"原罪"是来自于人类初祖得罪了创造人类的一个全能的神。这个神不但创造了世界,而且也按照自己的形象创造了人,这是对人多大的眷顾啊!但人由于自己的错误违背了神的意志,得罪了这个神。
   人为了使自己死后的灵魂不再背负这个原罪,就要向那个神去企求原谅自己那个也从来没见过面的初祖所犯的传到自己身上的原罪,并且还要小心不要犯新的罪,免得自己的灵魂未来更不好受。  如果神原谅了自己,那么就可以上天堂,不原谅就要下地狱。
   所以,这些宗教在解决人对于死亡的恐惧时,是制造了一个比死亡更恐惧的东西,使人在面临死亡的时候心里惦记的是一个对自己人生更重要的问题,因而人就不害怕死亡的降临了。另一方面,"原罪说"和"赎罪说"把人生意义延伸到人死亡以后,也抵消了死亡对于人生意义的消极影响。
     佛教则是从根本上否定世界上存在一个神通广大的神。佛教否认世界是神创造的。而且有一个特别之处在于,佛教认为宇宙空间是无限的,时间上也是无限的,因此根本不存在"世界末日"。
  世界是由"地水火风"四大元素由于因缘和合而成。有人认为佛教基本是无神论就是依据佛教的这种世界观。   佛教认为人生是一个由生到死,由死到生不断和持续轮回过程。同时佛教认为人生所受的苦难是由你自己错误造成的,跟别人没关系。
  目前没犯过错误而受罪,那是由于你上一个轮回的错误造成的。 佛教认为你要想免除人生的苦难,就要脱离轮回,脱离轮回的标志就是实现涅磐成佛。  所谓涅磐就是人对人生的"觉悟"。
  所以佛教没有那些想上天堂还得经过审判的麻烦事,自己一觉悟就到了极乐世界了。 佛教同时认为,没有任何力量可以免除你的苦难,就是佛也办不到。要想拯救自己只能靠自己。 佛教是以涅磐的修行目标来解决人对死亡的恐惧,用人生轮回来解释人生的意义。
    同样也把人生的意义延伸的人的死亡以后。 总的来说,这些宗教的共同之处都是把人生的意义延伸到死亡以后,使人减轻或者消除在面临死亡时的精神痛苦。佛教与其他宗教不同之处就在于强调人本身的努力,强调没有什么神会帮助你解决问题。
  顺便提一句,中国道教解决这个问题更有意思,道教强调长生不老,那就是不死,把人生的意义无限延长。  这种明快的解决方式,也只有中国人才能想得出来。

2007-03-03

408 0

看过走人!!!!!!!!!!!!

2007-02-25

441 0

    佛教教义是“觉悟”,也就是“了解认识宇宙人生的真相”,一切生命皆有佛的性质,人人皆可作佛 ,佛是已觉悟的佛,一切生命是未觉悟的佛。想觉悟必须靠智慧,要发出智慧就必须持戒(杀、盗、淫、妄、酒)。
  基本的修行路线是戒、定、慧,即行“六波罗蜜”:布施、持戒、忍辱、禅定、般若(简说:智慧),从而彻悟宇宙人生真相,证得“无上正等正觉(阿耨多罗三藐三菩提)”。  修定则多门,参禅打坐、诵经、持咒、念佛等等,但都以发心、持戒为基础。
   基督教教义要求人绝对服从上帝,一切万物上帝所造。从者升天国,否则入地狱。耶酥是上帝之子,传福音。 伊斯兰教教义要求人绝对服从真主,真主代表一切真理。穆哈默德是真主使者。 相同: 教作好人,行好事。
     不同: 1、宇宙观、人生观,佛法全方位、系统、全面;另两不全面,且有矛盾者,如:天国的具体情况、上帝、真主的来源和具体情况不清楚;虽倡善,但仇视犹太人、其他宗教等异己。
   2、方法论:佛法因人设教,系统、全面;另两单一,只提倡绝对信仰与服从。 3、经典:佛经博大精深、汗牛充栋,每部经典都是实践报告和方法指导;另两只各一部,神话寓言者多。   。
  

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报