“不孝有三,无后为大”,另外两个不孝是什么?

  其实这里的三是虚指,而不是实指 赵岐的解释是错误的 <孟子>中还有不孝有五,其中就没有无后这一条 在三不孝中为大 但在五不孝中却没有 这明显不合逻辑 其实孟子指出了,五不孝为世俗所谓不孝 那么自己的三不孝就是自己的创造和临时的权变了 关键在于孟子在讲这句话的时候 他是在为舜进行辩护 孟子在家庭问题上最推崇的人物是舜 那么舜的任何行为都被看做是完美的 而舜的不告而娶在形式上是有违孝子的礼仪的 于是孟子就临时权变创造性地提出了自己的"无后为大",目的就是为了说明舜的行为虽然在形式有一定缺陷 但是无后是更严重的错误 那么舜的不告而娶反而就是合理的了 由于孟子后来成了圣人 他的一时的权变就变成了永远的经 并且人们也是顺着赵岐的意思来解释,没有怀疑赵岐的解释有的也是不对的 那么就失去了对此句话的正确解释 见拙作"历史的连锁反应--也谈不孝有三无后为大"<文化中国>2006/3。

全部回答

    不孝有三,无后为大”出自《孟子·离娄上》。原文是:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也”。 《十三经注疏》中在“无后为大”下面有注云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。
    三者之中无后为大。” 白话问解释就是:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝 。