测电源电动势和内阻的问题

比较(1)、(3)和(2)、(4)可得,利用图A测得的电源电动势和内电阻都偏小。为什么偏小?怎么解释?究竟是(1)大还是(3)大?

全部回答

楼上的分析是错误的,如果若U1大于U2,则I2I1,那么(U2-U1)是负值,使(3)式分母变小,分数值变大

分情况:(一)若U1大于U2,则I2大于I1。(1)、(3)中分子、分母都为正,(1)中分母显然较大,所以(1)较小。 (二)若U1小于U2,则I2小于I1。(1)、(3)中分子、分母都为负,(3)中分母绝对值小,所以(3)较大。 宗上,(3)比(1)大。 同理,(4)比(2)大。