我适合考注册会计师吗?

我26岁,电子信息专业本科.英语6级,日语1级,今年要生猪宝宝了.我打算生完宝宝开始看会计的书,可是做会计的妈妈反对我考注会,她说即使考上工资也不见得高,还很辛苦.我日语是自学的,所以我认为自己的自学能力还行.但是不知道这一行职业前景怎么样,我的年龄考会不会太大了?我真的好茫然.我适合考吗?

全部回答

    你一定要想清楚,自己到底要的是什么?CPA考试之旅是一条“魔鬼之路”,进了就无法退出。拿我自己来说,我九九年考了会计师以后想趁热打铁接着就报名参加了2000年的注册会计师考试,第一年通过了会计和税法。
  本以为按照这个进度不出3年就可以拿到这张证书,可是事情的发展远不如自己想象的那么顺利。  我最后终究是五科全部通过,可是这其中的酸甜苦辣真是一言难尽。看看网上那些CPA的考生一个个都是一把把的心酸泪。
  我现在证是拿到了,由于我在国有企业工作,目前薪金待遇都还不错,又舍不得辞职。现在的领导欣赏的不是业务水平,而是“综合能力”,所以像我这样的人拿了张全科合格证并没有太大的意义。  再说了,人生短短几十年,又何必让自己太辛苦。
  况且你要做妈妈了,我建议你先把宝宝生下,享受一下做母亲的天伦之乐,这可比考注册有趣多了。你的自学能力很强,学的虽然不是会计专业,不过问题应该不会很大,每年一次通过五门考试的大部分都是非会计专业的考生。
  拿到全科合格证后,如果要执业的化,先要在事务所从事两年的相关工作,两年以后才有执业资格。    如果不执业的话,就申请成为注册会计师协会的非执业会员,每年年检一次。

  以后不需要重考。还有就是,不是所有的人都可以拿高薪,要有比较丰富的实践经验和比较全面的社会关系,这样的人收入才会高。你一定要三四而后行,否则不但浪费时间也浪费银子。祝你母子平安,生个健康漂亮的“猪宝宝”。

其实只要你有信心,完全可以参加考试,个人建议你暂时先不生育子女,这样可以全身心的投入到考试中去,这种CPA考试需要大量的时间和精力,生育后对你的考试会造成比较大的影响。注册会计师干的好的可以在大型公司企业或国家机关中担任财务总监等职务,前景还是不错的,好的地方年薪可以拿到10万元以上。

适合,首先你有足够的动力,想要长工资;其次你有很强的自学能力,这就够了。注会考出的话,前途会很好,你可以自己开会计事务所了,别的单位也会很愿意请你去工作的,

如果喜欢就去考,年龄和专业都不是问题,问题是注册会计师是目前会计考试中难度较大的一种考试,如果不是会计专业毕业的难度可难更大一点。真的想考可就需要下点真功夫了:)这门专业性特强,难度是比较大的。前景还是不错的,如果真的想在这个行业发展,还要考虑再考高级注册会计师。