龙马精神是什么意思?

全部回答

    新年好! "龙马精神"一词由来 在唐·李郢《上裴晋公》诗中:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。” 按《中国成语大词典》解释:龙马,是指传说中的骏马。龙马精神,就是像龙马一样精神。
   但是,原来在中国古代,龙和马的关系非常密切。龙首像马,龙身的一部分也取自马体。  古人认为,龙和马是可以互变的。《周礼》上说:“马八尺以上为龙”;《山海经》里讲:“马实龙精”。
  就是原来龙成了精就是马,那马要是成了精呢?《西游记》中的白龙马,原来是西海龙王的儿子,因为犯了死罪,变成一匹白马,被唐僧骑了好多年。 “龙马”不是指骏马,而是特指一种传说中似龙似马的动物。
    予以精神饱满,精力旺盛的样子。 。

龙就是神,龙马就是神直接管束的马。龙马精神就是象神直接管束的马那样精神。

形容个人如龙腾云驾雾,如马奔腾万里,如龙那样吉祥,如马那样正义。

拼 音: lóng mǎ jīng shén 释 义: 龙马:古代传说中形状象龙的骏马。比喻人精神旺盛。 出 处: 唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。” 示 例: 见那些大哥哥还在~地说话,她也听不出味道,就打了两个哈欠,悄悄溜了出来。