哪个朋友帮个忙将三国志10里面所有城市对应现在的现在地方说下

哪个朋友帮个忙,将三国志10里面所有城市对应现在的现在地方说下!!!如题:比如说长安是现在的西安 宛是现在的南阳市

全部回答

    城阳郡:治莒县,即今山东莒县。三国艺苑 ·荆州:辖今湖北、湖南及河南、贵州、两广各一部分。原治汉寿,在今湖南常德,刘表治襄阳,后吴魏各有一部分,吴治江陵,魏治襄阳。三国艺苑 勃海郡:治南皮,今河北南皮东北。
  辖今天津及河北、山东各一部分。三国艺苑 · 南阳郡:治宛城。  三国艺苑 · 南郡:治江陵,孙吴曾移治公安。三国艺苑 荥阳郡:曹魏时始设置,讨董卓时尚未有荥阳郡,更无荥阳太守的称呼。
  三国艺苑 · 赵郡:在今河北邯郸一带,治邯郸。三国艺苑 临川郡:孙吴在今江西抚州一带分豫章郡设临川郡,治南城,即今江西南城东南。 · 临渝:又称渝关,即今山海关。  三国艺苑 幽州:辖今河北北部、辽宁大部北京市和海河以北的天津市,治所就在今北京城西南。
  三国艺苑 · 信都郡:又称广川国,治信都县,在今河北邢台西南。三国艺苑 · 济阴郡:治定陶(今定陶西北)三国艺苑 济南郡:治东平陵,即今山东章丘西,晋移历城(今济南)。   · 泰山郡:治奉高,在今山东泰安东北。
  三国艺苑 · 桂阳郡:治彬县,即今湖南彬州,辖今湘南粤北。 · 常山郡:治真定,即今河北正定。 夏口:汉水入长江处,也称汉口、沔口、鲁口。孙吴在蛇山上筑夏口城。 柴桑:在今九江西南,孙权在赤壁之战前驻柴桑,他的治所仍在吴,只是把柴桑作为临时指挥部。
     · 逍遥津:在今安徽合肥东北。 · 徐州:治郯城,在今山东,曹魏时移彭城。 · 胶东郡:有时是国,治即墨,在今山东平度东南。 高阳郡:治高阳,即今河北高阳。西汉初郦食其自称“高阳酒徒”,是高阳乡,在今河南,与高阳郡无关。
   益州:辖今四川、陕南、甘肃一小部分,湖北的西北部,云贵大部。  本来治雒(今广汉北),刘焉时移绵竹(今德阳东北),再移成都。 益州郡:治滇池,在今云南晋宁东,益州郡和益州是两个概念。
  蜀汉改为建宁郡。 凉州:辖今宁夏、甘肃及青海、陕西、内蒙各一部分。原治陇县(今甘肃张家川),曹魏移姑臧(今武威)。 · 琅邪国:治开阳,即今山东诸城,诸葛亮是琅邪人。   梓潼郡:刘备称帝前分广汉郡设梓潼郡,治梓潼,即今四川梓潼。
   斜谷道:秦岭太白山发源的褒水向南流入汉水,斜水向北流入渭水,利用这两条河谷开辟的道路叫褒斜道,又叫斜谷道,斜谷的北口在今陕西眉县西南。 · 清河国:治甘陵,在今山东临清东。 · 涿郡:治涿县,即今河北涿县。
     · 淮阳郡:治宛丘,即今河南淮阳。 淮南国:治寿春(今安徽寿县),辖今安徽淮河以南部分。 · 渔阳郡:治渔阳,在今北京密云西南。 · 涪陵郡:治涪陵(今四川彭水),刘备始设置。
   · 梁国:治雒阳(今河南商丘南)。 博陵郡:治博陵县(今河北蠡县),建安末废。  曹魏时又改博陵县为博陆县。 · 博望:在今河南方城西南。 · 葭荫:在今四川广元西南,蜀汉改汉寿。
   健为郡:治武阳(今四川彭山东),辖今四川南部和云南贵州各一部。 · 街亭:在今甘肃庄浪东南。 · 颖川郡:辖今河南中部,治阳翟(今河南禹县)。 · 鲁郡:治鲁县(今山东曲阜)。   · 敦煌郡:治敦煌县,在今敦煌西。
   渭桥:汉时在长安附近有渭桥,中渭桥在今咸阳东十公里处,东渭桥在灞水入渭水处,西渭桥在今咸阳南。 零陵郡:辖今湘南桂北,治泉陵,即今湖南零陵。当时的零陵县在今广西全州。 · 蜀郡:治成都,辖地北到松潘,南至宜宾。
   雍州:东汉末始设置,曹魏时辖今陕西中部、甘肃东南部及宁夏、青海各一部分。   鄱阳郡:汉末孙权设鄱阳郡,治鄱阳县,就在今江西鄱阳。 谯郡:曹操在建安末年分沛国设谯郡,治谯县,即今安徽亳州市。
  曹操是谯县人。 黎阳津:在今河南浚县东,是古黄河北岸的重要渡口,与南岸白马津相对。 豫章郡:治南昌(即今南昌),原辖境大致同今江西省,后孙吴划分了几个郡,辖地缩小。  三国艺苑 冀州:治邺(今河北临漳西南),辖今河北中部、南部和山东、河南各一小部分。
   · 襄平:在今辽宁辽阳。三国艺苑 襄阳郡:治襄阳,即今河南襄阳。三国艺苑 · 七星关:今贵州毕节西南七星山上,传诸葛亮祭旗处。三国艺苑 九江郡:治寿春。辖今安徽淮南巢湖以北地区,魏改淮南郡。
    三国艺苑 下邳:国名(国与郡级别性质一样,国的行政首脑称相)治所在今江苏睢宁西北,辖苏皖北部各一部分。三国艺苑 · 上郡:治所在肤施,今陕西榆林东南。三国艺苑 · 上党郡:治所在壶关,辖晋东南。
  三国艺苑 · 上庸郡:汉末始置,治所在上庸,在今湖北竹山西南。  三国艺苑 · 山阳:今河南焦作东,汉献帝被废为山阳公即此地。三国艺苑 · 广陵郡:治所在今扬州西北,当时属于徐州管辖。
  三国艺苑 · 小沛:即沛县的别称。三国艺苑 子午道:从长安东南的杜陵穿秦岭到汉中的通道,南口在今安康。 天水郡:治所在冀县,今甘肃甘谷东南,东汉时曾叫汉阳郡,魏又改为天水。   五原郡:治所为九原,在今内蒙包头西北,吕布为五原人。
   · 五丈原:在今陕西歧山南,斜谷口西。 · 太原郡:治所在晋阳,即今太原市西南。 · 中山:汉时郡、国,治所在卢奴(今河北定县) · 长坂:在今湖北当阳东北。 · 长沙郡:当时治所在临湘,即今湖南临湘。
    三国艺苑 乌林:孙刘破曹处,今湖北洪湖县东南,长江北岸的乌林矶。三国艺苑 · 巴东郡:汉末刘璋设,治鱼复,即今四川奉节东。三国艺苑 巴郡:原来的巴郡在刘璋时被一分为三,分巴东、巴西和巴郡,巴西治?中(今阆中),巴郡治江州(今重庆)三国艺苑 左冯翊:汉时将京兆尹、左冯翊、右扶风称三辅,即把京师附近地区归三个地方官分别管理。
    左冯翊、右扶风既是官名,也是行政区名。魏改冯翊郡,治所在临晋,今陕西大荔。三国艺苑 右扶风:见上条。魏改扶风郡,治槐里,今陕西兴平东南。 · 右北平:治平刚,在今辽宁凌源西南。
  公孙瓒曾领此郡。 龙编:在今越南河内东,天德江北岸,为交州和交址郡治所。 · 平原:有时称郡有时改国,治所均在今平原县西南。  三国艺苑 · 东平国:治无盐,即今山东东平。
  三国艺苑 · 东郡:辖鲁西和豫东北,治濮阳(今河南濮阳西)。三国艺苑 · 东莞郡:汉末设,治所在今山东沂水东北。三国艺苑 东海郡:治郯(今山东郯城北),陶谦时为徐州治所在郯,后迁到彭城。
   · 北地郡:治富平,今宁夏吴忠西南。   · 北海郡:有时称国,治营陵,今山东昌乐东南。 · 卢龙塞:即今河北喜峰口。 · 代郡:治代县,今河北蔚县西南。 白马:在今河北滑县,当时在黄河南岸,与北岸黎阳津相对。
   白帝城:在四川奉节白帝山上,是东汉处公孙述建,他自以为是白帝,故命名。 · 汉中郡,治南郑(今陕西汉中东)。   永昌郡:辖今云南大理及哀牢山以西,治不韦,即今云南保山东北。
   弘农郡:治弘农县,即旧函谷关地,在今河南灵宝北。辖黄河以南,宜阳以西。 · 辽东郡:治襄平,即今辽阳。 · 辽西郡:治阳乐,即今辽宁义县西。 · 西县:诸葛亮第一次北伐屯兵处,在今甘肃天水西南。
     西河郡:汉时西河郡辖今内蒙伊克昭盟东部及晋西地区。治兹氏,即今汾阳。 扬州:汉扬州包括江苏的江南、安徽的淮河以南及浙江、福建、江西三省。三国时魏、吴各有扬州,吴扬州治建业,魏扬州治寿春。
   · 夷陵:在今湖北宜昌东南。吴后改西陵,晋又改夷陵。 · 华容:今湖北潜江西南。   延津:今河南延津,当时在黄河以南。从延津东北至滑县的渡口,也统称延津。 · 合浦郡:治合浦,在今广西合浦东北。
   会稽郡:治三阴,即今绍兴,辖浙江的钱塘江以南和福建。后吴又增设临海、建安等郡,辖地缩小。 交州:东汉交州治番禺,即今广州,辖今两广及越南北部。  吴分交州为交州和广州,广州治番禺,交州治龙编(在今越南河内东),交州辖今越南北部和两广的雷州半岛和钦州地区。
   · 齐郡:治临淄(在今山东临淄)。 朱崖郡:孙吴时设置,治徐闻,在今雷州半岛的徐闻县西,称海南岛为朱崖洲。 并州:东汉和魏治晋阳,辖今山西大部以及内蒙、河北各一部。   米仓道:从汉中沿着濂水谷道和巴江谷道到四川巴中的道路。
   江夏郡:汉时治安陆(今湖北云梦),辖今河南、湖北各一部,三国时魏吴各有江夏,魏在上旭(今云梦西南),吴在武昌(今鄂城)。 · 江州:即今重庆嘉陵江北岸。 汜水关:在今河南荥阳汜水镇,也就是虎牢关,演义里把一个关两个称呼误以为两个关。
     · 汝南郡:治上蔡,即今上蔡西北。 · 安定郡:治临泾,今甘肃镇原东北。 · 祁山:在今甘肃礼县东北。 · 阳关:在今甘肃敦煌西南古董滩附近。 阳平关:汉阳平关在今陕西勉县白马河与汉水交接处,蜀汉的阳平关在在汉阳平关南,今宁强西北。
   阴平郡:曹操时设立,治阴平(今甘肃文县西北),后被蜀汉占有。  邓艾灭蜀时经过的阴平道是指从今文县穿越岷山山脉,经过四川平武、江油到成都的道路。 · 麦城:今湖北当阳东南沮水、漳水之间。
   · 赵国:即邯郸郡,治邯郸。 苍梧郡:治光信(今广西梧州),辖梧州及湖南、广东一部分。 赤壁:一般认为是今湖北蒲沂西北的赤壁山,也有说武汉以南的赤矶山。  苏东坡把湖北黄冈的赤鼻矶误作赤壁,又被称为东坡赤壁。
   · 邺:今河北临漳西南。是冀州和魏郡的治所。 吴郡:治吴县(今苏州),辖今苏南浙北,包括杭州在内。 · 庐江郡:治所在舒城,即今安徽庐江西南。 · 庐陵郡:孙策时设置,治庐陵(在今江西泰和)。
   · 沛国:治相县,在今安徽,和沛县即小沛是不同的概念。   · 汶山郡:治汶江,在今四川茂汶羌族自治县北。 陆口:即蒲沂口,蒲矶口,陆水入长江处,鲁肃、吕蒙屯兵处。
   陇西郡:治狄道,今甘肃临洮南,魏移到襄武,即今陇西。 · 陈仓:在今陕西宝鸡市东。 · 陈国:献帝时改陈郡,治陈县,即今淮阳。 · 陈留郡:治陈留,在今开封东南陈留城。   昭陵郡:吴开始设置,治昭陵,即今湖南邵阳。
  晋为避司马昭讳改邵陵郡。 · 青州:辖今山东东北部和河北的一小部分,治临淄。 青溪:吴在建业城东南开运河,从钟山西南经今市区入秦淮河。 · 武乡:诸葛亮封武乡侯,在汉中东北。 · 武昌:原名鄂县,今湖北鄂城,孙权时改。
     · 武威郡:治姑臧,今甘肃武威。 · 武都郡:治下辨道,在今甘肃成县西。 武陵郡:治临沅(今湖南常德西),辖今鄂西南、湘西及黔桂各一部分。 · 郁林郡:治布山,在今广西桂平西。
  辖今广西大部。 芒砀山:在河南永城东北,分芒山和砀山,演义中张飞一度在此落草。   昌邑郡:汉昌邑郡或国、山阳郡是同一概念,治昌邑,在今山东巨野东南。山阳郡和献帝被废后居的山阳县不是一个概念。
   · 昌黎郡:魏始设置,治昌黎,(今辽宁义县)。 金城郡:辖今甘肃兰州以西和青海一部分,治允吾(今甘肃永靖西北),汉的金城县是指今兰州,不在金城郡辖内。   京城:今江苏镇江,209-211年孙权从吴移治此。
  东晋开始改叫京口。 · 兖州:辖今山东西南和河北东部,治昌邑。 河内郡:辖今河南的西北部,治怀县,在今河南武陡西南。 · 河东郡:辖今晋西南地区,治蒲坂,关羽为河东人。 · 河间郡:有时是国。
  治乐城,今河北献县东南。   · 河南郡:治洛阳,东汉时郡的首脑称河南尹。 · 泸水:今雅砻江下游及金沙江和雅砻江交汇后的一段。 油口:又叫油江口。赤壁战后硫备曾驻军于此,在湖北公安北,是古油水入长江口。
   · 定襄郡:治今内蒙和林格儿西北。三国艺苑 · 官渡:在今河南中牟东北。三国艺苑 房陵郡:东汉房陵郡,魏改新城郡,治房陵,即今湖北房县。  三国艺苑 · 建业:今南京。
  三国艺苑 建宁郡:原叫益州郡,刘备时改,治昧县(今云南曲靖)。三国艺苑 建安郡:孙吴时分会稽设置,浙江、福建由此开始分治。治建安,在今福建建瓯。 · 始兴郡:孙吴分桂阳郡设置,治曲江,在今广东韶关南。
   · 始安郡:孙吴分零陵郡设置,治始安,在今广西桂林。   · 沓中:姜维屯兵处,在今甘肃舟曲西、岷县南。 。