“装蒜”是怎么来的?

全部回答

“装蒜”的由来相传清朝乾隆皇帝一年春天到南方某地巡查,看到地里一片青蒜长得绿油油,齐整整,便顺口称赞了一番,翌年冬去又去巡查,可惜这一季节青蒜尚未长出。为了讨好皇帝,当地官吏差人把许多仙移植到一起,远远望去其叶子酷似青蒜,乾隆看后果然赞不绝口,这位官吏也因此得以升迁。打这以后,人们就把弄虚作假或不懂装懂嘲讽为“装蒜”了

是先有了这个次后编故事调侃呢还是出自这个故事呢 呵呵

一楼同意 民间的传说是那样的啊

蒜,是中国的主要饮食佐料之一,与民族文化一样历史悠久。但是装蒜是何 典故,恐怕查出无处。大概是与鸡毛蒜皮相同来历,有人吃着、有人拔着、有人 说着、有人剥着,大家了然。与装糊涂的简单明了不一样,装蒜可以比说任何状 况:装糊涂,装聪明,装深沉,装浅薄,装潇洒,装埋汰,反正是真人不露。或 者说的就是层层包装的意思吧。

“装蒜”的由来 相传清朝乾隆皇帝一年春天到南方某地巡查,看到地里一片青蒜长得绿油油、齐整整,便顺口称赞了一番。翌年冬天又去巡查,可惜这个季节青蒜尚未长出。为了讨好皇帝,当地吏官差人把许多水仙移植到一起,远远望去其叶子酷似青蒜,乾隆看后果然赞不绝口,这位官吏也因此得以升迁。在这以后,人们就把弄虚作假或不懂装懂嘲讽为“装蒜”。