金属钠保存在煤油里,金属钾可保存在哪里?为什么?

金属钠保存在煤油里,金属钾可保存在哪里?金属锂不能保存在煤油中,为什么??

全部回答

金属钾也可以保存在煤油中,和钠一个道理。 金属锂之所以不能保存在煤油里,是因为它的密度比煤油小,如果放在煤油中会浮起来并与空气接触并被氧化。保存锂必须使用其他方法。

可以用煤油密封保存,金属钾极易氧化变质甚至引起燃烧,他能与水、水溶液、醇溶液等反应产生氢气,是易燃易爆的物质,存放要保证不与空气、水分接触,又因为钾的密度较小,为 0.86 g·cm-3,所以需要将钾保存在煤油中(煤油密度在0.8 g·cm-3)

金属钾也可以保存在煤油中。 金属锂不能保存在煤油中,因为锂的密度比煤油的小,会浮在煤油上。金属锂应保存在液体石蜡中。

金属钾也可保存在煤油里 金属锂不能保存在煤油中,因为金属锂的密度比煤油低,会浮上来使煤油失去保护作用