星光制导

弹道导弹有的用到这个制导,请问原理是什么,谢谢

全部回答

    星光制导系统(stellar。 guidance system) 以选定的星体(恒星)为参考点,自动测定载体的方向和位置,将导弹导向目标的自主式制导系统。它由星光跟踪器、陀螺平台、计算机(信息处理电子设备)和姿态控制系统(自动驾驶仪)等组成。
  星光跟踪器通常安放在飞行器的陀螺平台上,利用光学或射电原理接收星体的光辐射或无线电辐射,识别和跟踪预先被选定的单个或多个星体,并以这些星体为固定参考点,借助陀螺平台所建立起来的水平基准面或基准垂线,测量这些星体的方位角和高低角,形成电信号,输送给计算机。
    计算机按预先装定(存储)的星历表、标准时间和制导参数等进行实时运算,得到飞行器当时的坐标位置和航向,并与预定值比较,输出修正量,加入到自动驾驶仪中,控制发动机的推力(推力矢量和推力终止),实现按预定轨道飞行并导向目标。
   星光制导系统不受人工或电磁场的干扰,自主性强,稳定性好,定位精度高。  但受到能见度的限制,一般不单独使用,通常与惯性制导系统组成复合制导系统。星光制导系统作为整个制导系统的校正装置,提供精确的定位定向信息来修正惯性器件的积累误差和发射点初始定位、调平和瞄准误差,有效地提高导弹命中精度。