关外三陵 是哪三陵?能详细介绍吗?

全部回答

    福陵 是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏陵寝,因坐落在沈阳市东北11公里处。故又称东陵。 努尔哈赤是满族人,姓爱新觉罗,受明册封为女真族(满族前身)建州部首领,后来统一了女真族各部,建立了金(史称后金)政权。
  他精通汉蒙文字,不仅在军事上颇有建树,而且创立了八旗制度和满族文字,在政治上和文化上也颇有建树,为满族的初期发展作出了卓越贡献,成为满族的民族英雄,死后葬于福陵。  其子皇太极建立清政权后,他被追尊为清太租。
   福陵始建于后金天聪三年(1629年).竣工于清顺治八年(1651年),经康熙、乾隆两帝增建,方具今日规模。此陵面傍浑河,背依天柱山,水绕山环,草深林密,景色十分清幽。其布局虽与昭陵如出一辙,但因它建在北高南低的山坡上,故形成两大特点。
    第一,晋谒此陵时,由正红门到碑楼,须登108级石台阶。第二,建筑物随坡势起伏而显得更加错落有致、高大雄伟。 福陵规模尽管比昭陵小,然而由于它有上列两大特点,再加之环境优美,仍独具魅力。
  所以,人们游罢昭陵,依然能兴致勃勃地继游福陵,而且不会产生雷同感。现在,福陵一带已辟为东陵疗养地。   昭陵 昭陵位于沈阳市区北部,俗称北陵,是全国重点文物保护单位。
  为清朝第二代皇帝清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏的陵墓。昭陵与福陵和永陵齐名,合称 "关外三陵",但其规模宏大,结构完整,远非其他二陵可比。昭陵建筑完整无双独具特色,仿自明陵而又具有满族陵寝的特点,是汉、满民族文化交流的典范。
     由沈阳市南站或北站出发,均可乘汽车直达昭陵。      昭陵不依山傍水,而是直接建在平地上。四周护以缭墙(围墙),极似一座小城。全陵占地18万平方米,共分三大部分。
  由南至北依次为:前部,从下马碑到正红门。主要建筑有华表、石狮子、石桥、石牌坊等。石牌坊东是更衣亭,西为省牲亭;中部,从正红门到隆恩门。  其间的主要建筑有华表两对、石兽六对(石狮子、石麒麟、石獬豸、石骆驼、石马和石象各一对),其中的一对石马传为仿皇太极生前最喜爱的两匹坐骑“大白”和“小白”而造。
  石兽群北中轴线上有碑亭,内有康熙亲自撰文的“昭陵神功圣德碑”。碑楼两侧有茶果房、膳房、涤器房等建筑;后部,从隆恩门到宝顶。  这部分主要建筑有隆恩殿、东西配殿、隆恩门、明楼、焚帛亭和地宫等。
  后部是陵园的主体部分。昭陵主体建筑都建在中轴线上,由南至北依次为:神桥、牌楼、正红门、碑亭、隆恩门、隆恩殿、明楼、宝顶。两侧呈对称布局,建有辅助建筑。      墓主皇太极是努尔哈赤的第八子。
    努尔哈赤死后,皇太极继位为金(后金)主。并于天聪十年(1636年)改国号为清,称皇帝。皇太极在位期间,积极推行汉化政策,不仅仿照明制设立“六部”官衙,而且组织人力翻译汉文典籍,他与其父努尔哈赤一样,对满族初期发展作出了杰出贡献。
        昭陵始建于清崇德八年 (1643年),竣工于顺治八年(1651年),至今已有350余年的历史。  后经康熙、嘉庆二帝增建,才成今日规模。 1927年,奉天省政府将昭陵辟为公园。
  建国以来,经过不断维修增建,广值花木,造湖筑堤,增添楼台亭榭,现在昭陵已辟为北陵公园,成为沈阳市最大的公园,占地330万平方米。      昭陵是沈阳名胜古迹之一,是我国古代建筑的精华。
    陵园内楼台殿阁,气象轩豁,黄瓦红墙,绿树掩映,壮丽辉煌。现已成为国内外游人来沈必游之地。 永陵   位于新宾满族自治县永陵镇西北起连山脚下,是努尔哈赤远祖、曾祖、祖父、父亲、伯父、叔父的陵园。
  始建于1598年。清天聪8年(1634年)称兴京陵,顺治16年(1659年)尊为永陵。     永陵是著名的清初关外三陵之首(另外二陵是座落在沈阳的福陵和昭陵)。也是我国现存规模较大,体系完整的古代帝王陵寝建筑群。
  它具有我国古代建筑的优秀传统和满族艺术风格,是我国宝贵的文化遗产。   永陵从1598年动工到1677年,经八十年建成。原来只埋有努尔哈赤的六世祖孟特穆的衣冠和其曾祖福满的遗体。  顺治年间,封葬地为兴京陵,陵山为启运山。
  后来把努尔哈赤的的祖父觉昌安、父亲塔克世及礼敦、塔察篇古的遗骨自辽阳东京陵迁到这里。顺治十六年(1659年)改称永陵。 康熙、乾隆以后,又屡加重修,方具今日规模。清入关以后,曾有几代皇帝多次东巡、祭祖。
     永陵占地一万一千平方米左右,建筑规模、体制均比沈阳福陵、昭陵小得多,然自具特点。  陵四周围以缭墙,由前院、方城、宝城组成。 前院:   永陵南面正中有正红门,面阔三间,硬山式,黄琉璃瓦顶,正脊有吻,垂脊有兽。
  门内横列碑亭四座,亭内分别立有清朝帝业的肇兴四祖“肇祖原皇帝”(孟特穆)、“兴祖直皇帝”(福满)、“景祖翼皇帝”(觉昌安)和“显祖宣皇帝”(塔克世)四通高大石碑。  碑上刻一些“承家开国”之类的颂词,以满、蒙、汉三体文字写成。
  碑亭东西两侧原有祝版房、齐班房、茶膳房、涤器房等建筑。 方城:   碑亭的北面就是方城,围墙南面正中是启运门,正脊有双吻与六龙戏珠,门两侧的照壁中心前后都是砖雕黄龙。方城北面是歇山式启运殿,正脊有八龙戏珠和带日月字样的双吻,垂、脊饰六兽,殿前台阶三路,中间是御路。
    梁坊上悬满、蒙、汉三体“启运殿”三字立额。殿内原设暖阁、宝座、神牌及五供等。启运殿东、西各有配殿三间,西配殿前有焚帛亭一座。   宝城:   启运殿后是宝城,为半圆式缭墙,里面是两层土台。

  第一层左葬努尔哈赤伯父礼敦、右葬叔父塔察篇古;第二层正中葬其曾祖福满,东有祖父觉昌安,西为父亲塔克世,六世祖孟特穆衣冠墓在曾祖福满的东北侧。   。

    关外三陵:福陵、昭陵与永陵 福陵 是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫那拉氏陵寝,因坐落在沈阳市东北11公里处。故又称东陵。 努尔哈赤是满族人,姓爱新觉罗,受明册封为女真族(满族前身)建州部首领,后来统一了女真族各部,建立了金(史称后金)政权。
  他精通汉蒙文字,不仅在军事上颇有建树,而且创立了八旗制度和满族文字,在政治上和文化上也颇有建树,为满族的初期发展作出了卓越贡献,成为满族的民族英雄,死后葬于福陵。  其子皇太极建立清政权后,他被追尊为清太租。
   福陵始建于后金天聪三年(1629年).竣工于清顺治八年(1651年),经康熙、乾隆两帝增建,方具今日规模。此陵面傍浑河,背依天柱山,水绕山环,草深林密,景色十分清幽。其布局虽与昭陵如出一辙,但因它建在北高南低的山坡上,故形成两大特点。
    第一,晋谒此陵时,由正红门到碑楼,须登108级石台阶。第二,建筑物随坡势起伏而显得更加错落有致、高大雄伟。 福陵规模尽管比昭陵小,然而由于它有上列两大特点,再加之环境优美,仍独具魅力。
  所以,人们游罢昭陵,依然能兴致勃勃地继游福陵,而且不会产生雷同感。现在,福陵一带已辟为东陵疗养地。   昭陵 全国重点文物保护单位。为清太宗皇太极及其皇后博尔济吉特氏陵寝。
  因坐落在沈阳市北端,故又称北陵。昭陵与福陵、永陵齐名,合称“关外三陵”,但其规模宏大,结构完整,远非其他二陵可比。由沈阳市南站或北站出发,均可乘汽车直达昭陵。 墓主皇太极是努尔哈赤的第八子。
    努尔哈赤死后,继位为金(后金)主。并于天聪十年(1636年)改国号为清,称皇帝。皇太极在位期间,积极推行汉化政策,不仅仿照明制设立“六部”官衙,而且组织人力翻译汉文典籍,他与其父努尔哈赤一样,对满族初期发展作出了杰出贡献。
   昭陵始建于清崇德八年(1643年),竣工于顺治八年(1651年),后经康熙、嘉庆二帝增建,才成今日规模。  昭陵不依山傍水,而是直接建在平地上。四周护以缭墙(围墙),极似一座小城。
  全陵占地18万平方米,共分三大部分。由南至北依次为:前部,认下马碑到正红门;中部,从正红了门到隆恩门;后部,从隆恩门到宝顶。主体建筑都建在中轴线上,由南至北依次为:神桥、牌楼、正红门、碑亭、隆恩门、隆恩殿、明楼、宝顶。
    两侧呈对称布局,建有辅助建筑。 游昭陵时,先游前部。前部在缭墙外,参道两侧有华表、石狮、更衣亭等,而正中是牌楼。牌楼是前部主体建筑,系青石建成,四柱三层,雕刻得玲珑剔透,精美无双,为罕见的艺术珍品。
   参观罢牌楼,即可至正红门,这是游中部的开始。正红门为缭墙的正南门,层楼高耸,十分庄严,而其两翼所装饰的五色琉璃蟠龙壁,因造形生动,更引人注目。  正红门内的参道两旁,有华表、石兽和大望柱,它们两两相对。
  既整饬又肃穆。石兽中最值得欣赏的是“大白”和“小白”。这两匹石马,形象逼真,栩栩若生,据说是以墓主生前最爱骑的两匹骏马为原型雕琢而成。欣赏罢石马,即可至碑亭。碑亭与正红门相对,为颂扬墓主而建,里面所竖碑称“昭陵神功圣德碑”。
     出碑亭即至隆恩门。隆恩门是方城的正南门,与碑亭相对。方城为后部,它建造得如同城池一般,位于缭墙内,仿佛是城中之城。游方城,先要游隆恩殿。隆恩殿居于方城中心,前有隆恩门,后有明楼,左右有配殿,四隅有角楼,犹如众星拱月一般,故显得异常雄伟。
  隆恩殿以雕刻精美的花岗岩台阶为底座,以光闪闪的黄琉璃瓦为屋顶,再加上画栋雕梁、金匾红墙,故又显得异常华丽。  参观罢隆恩殿,经过明楼,即可至宝城。宝城在方城北端,为月牙形。
  宝城内称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身于城市山林中,一种恬适之感油然而生。现在,昭陵已辟为北陵公园。 永陵 原名兴京陵,建于明朝万历二十六年,依启运山南麓,傍临苏子河,有“郁葱王气烟霭”之势,陵内葬有清太祖努尔哈赤的先辈等人。
     在明清陵中,经常可以看到石座上的石五供,由石得炉、两对石花瓶、两对石蜡台组成,便于后者在此祭拜。 。