热力泵的原理,适用范围?

最好能给个论文看看

全部回答

    热力学法测量泵效的工作原理及理论推导      1 热力学法测量泵效的工作原理   根据热力学原理,可把假想控制面Ⅰ-Ⅰ、和Ⅱ-Ⅱ内的泵体抽象为一开口热力系。于是,泵效率可以定义为假设水在流经泵体时没有任何能量损失,即水由入口状态等熵压缩到出口压力状态。
    此过程中由水泵传递给水流的能量最小,它等于水泵出口与入口之间的水流的能量差。但在水的实际流动过程中,存在着摩擦、冲击、涡流、紊流等能量损失,使一部分机械能转化为热能,这些能量损失使水流在流动过程中温度升高,水泵出口和入口的水流产生了温差。
  因此测算出这一温差和水泵的进口压力,就可计算出水泵的效率。  即采取热力学法测量水泵的效率。 2 经过水泵时的稳定流动能量方程式   设W为水泵对单位质量流体所做的功,Q为流体从水泵入口到出口时间内水泵内单位质量流体与外界的热交换量。
  根据热力学第一定律,单位质量流体的稳定流动能量方程式为: (式1-1)   式中V为流体的比容,Z、C和u分别为水泵两端的位置高度、水流速度和内能。  因此焓h=u+pV,并暂且忽略热交换,即令Q=0,故 (式1-2)   该流体系统边界处摩擦剪力对此流体系统做了功,功转化为热量,使流体温度升高,焓值增大。
  由流体内部摩擦产生旋涡与紊流,也将引起温升和焓值加大。所以,测算出焓差,水泵的内效率就可以确定了。   。