对联的上下联怎么看?

哪位懂行的告诉下,谢..

全部回答

新年好! 上联在右边 下联在左边 平声(第一、二声)在左, 上声、去声(第三、四声)及入声字在右。 举几个例子: 天增岁月人增寿(右) 春满乾坤福满堂(左) 生意兴隆通四海(右) 财源茂盛达三江(左) 爆竹声中辞旧岁(右) 梅花香里报新春(左)

     雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。可以说,对联艺术是中华民族的文化瑰宝。对联的种类约分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联(包括谐趣联。
  。。。)等。   对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达几百字。  对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:   一、要字数相等,断句一致。
  除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。   二、要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。     三、要词性相对,位置相同。
  一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。   四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。
     此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。     与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。

右边的是上联,左边的是下联,因为古代是从右至左的书写顺序,但是现代已经改为自左向右的书写顺序,所以也就把上联写在左侧了。

上联的尾字是第4声,下联的尾字是第2声或第1声(比上联的尾字的声调低)。