树干为什麽是圆的?而竹子的的主干不全是圆的?

全部回答

    为什么树干都是圆的   在我们的周围,树木种类繁多,它们的树冠、树叶、果实的形状千变万化,但有一点是共同的,那就是:几乎所有树木的树干都是圆柱形的。这是为什么呢?   世界上所有的生物为了生存,总是朝着对环境最有适应性的方面发展的,植物也是如此,树干圆柱形也是为了适应生长的需要。
       1.在占有材料相同的情况下,圆形具有最大的面积。圆的面积比其他任何形状的面积都来得大,如果有相同数量的材料希望做成容积最大的东西,当然圆形是最合适的了。
  自来水管、煤气管等,就是对这一自然现象的仿造。   2.圆柱形具有最大的支撑力。树木高大的树冠的重量全靠一根主干支撑,特别是硕果累累的果树,挂上成百上千的果实,须有强有力的树干支撑,才能维持生存。
       3.能防止外来的伤害。我们知道,树木的皮层是树木输送营养物质的通道,皮层一旦中断,树木就会死亡。树木是多年生的植物,它的一生难免要遭受很多外来的伤害,特别是自然灾害的袭击。

  如果树干是方形、扁形或有其他棱角的,更容易受到外界的冲击伤害。圆形的树干就不同了,狂风吹打时,不论风卷着尘砂杂物从哪个方向来,受影响的都只是极少部分。     因此,树干的形状,也是树木对自然环境适应的结果。