什么叫邮局的挂号费

什么叫邮局的挂号费谢谢

全部回答

    国内邮件按处理方法分为平常邮件和给据邮件。 平常邮件包括平常信函、明信片、印刷品、邮简、盲人读物等,处理这类邮件时收寄不给椐,封发处理不登记,投递时不签收,所以也不会要求寄件人交付挂号费用。
   给据邮件包括挂号信函、挂号明信片、普通包裹、快递包裹、特快专递邮件(EMS)等,处理这类邮件时收寄要给据,封发处理要登记,投递要签收。  由于给据邮件处理程序较平常邮件复杂,还存在可能的事后查询,所以加收一每件3元的挂号费。
   同时,给椐邮件还可应用户的要求办理保价、回执等特殊服务,这当然也要另外收取保价费(保价金额的1%)、回执费。 平常邮件发生丢失损毁,邮局不承担赔偿责任;给据邮件发生丢失损毁,邮局要承担规定范围的赔偿责任,一般是普通包裹35元,挂号信函15元。
    如果是保价邮件,则按保价金额赔偿。 所以,重要信函请寄挂号,特别重要的邮件(无论信函、包裹或是特快)请寄保价。 关于邮件的资费请参看国家邮政局的网站: 。