女儿初二了,想学小提琴。。。。。。

我住郑州。女儿去年初二了,突然提出想学小提琴,找了个小提琴老师,每周去老师家一次,老师从最基础的空弦教起,学了半年了,也会拉几个曲子。我现在的苦恼是,如果女儿5、6岁,可以按老师的方法按部就班地学,可女儿已经初中了,最多再学一年琴,我们不能学得太慢了,我想找个老师,能针对女儿的情况进行跳跃性的教学,能在最短的时间里将小提琴的基本指法教给女儿。我们不准备考级,只为培养个爱好,将来能随时拿起琴拉个曲子娱乐一下就好。我的想法跟现在的老师探讨,他不赞同。我想问问网友,我的想法可行吗?

全部回答

    我同意老师的说法 即使你不准备让孩子考级什么的,目的是为了多培养一种业余爱好(我父母也是这种想法),那也需要按部就班的来学习一门乐器。它不像你想象的那般容易。这些专业上的东西我觉得还是听老师的比较好。
   还有,不要说"最多再学一年琴",我理解你是怕影响考大学。  可是既然已把这当作业余爱好了,那为什么要仅限于再多一年的学习时间呢?如果女儿她真的喜欢这个乐器,我想她也会自己把它坚持下去的 我也有学一种西洋乐器,小学3,4,5年级学了2,3年,初中的时候放弃了 现在上了大学,有了时间又把它放在了身边,什么时候有时间兴趣的话就会拿着乐谱弹两首。
    我考了级,但不是很高。 我想,这句话可能会适合你女儿的--"世上无难事,只要肯登攀"。

不行,小提琴是一种靠长时间练习,才能达到效果的,不像其他一些乐器可以很快有成就,要一步一步的来。

小提琴被称做"乐器公主",是一件相当难学的乐器,如果不是很有天分,建议改学其它乐器.     真诚的建议你,因为我自己就是学音乐的!

主要是你的女儿自己有没有浓烈的兴趣~~~ 如果有的话会自己拼命的去练和苦心钻研的~~~ 这样的话就算没老师也能玩得很不错~有老师的话还会进步神速~~~ 不用说都知道你女儿平时练得不多~而且基本不是自己自发的去练习~~ 培养爱好的话,建议多给她听~而不是学~~~想学的话是要她自己提出来而不是你"逼"她~

想法很好,培养个兴趣,别功利的为了什么加分. 至于学习方法上,肯定老师是对的,跳跃式教学坏处很多.不是什么东西都能自己领悟的.

学习器乐是要靠时间堆积的,天资在好的人也是要靠平时的练习得到进步,没有扎实的基础再好的曲子也不可能驾御.建议听从老师的教学安排