帝国主义垄断资本主义有哪几个发展阶段和过程?

全部回答

      首先,在世界范围内扩大殖民地和在半独立国划分势力范围是自由资本主义向垄断资本主义过渡时期追求垄断利润的必然结果。  19世纪60—70年代自由资本主义发展到了顶点。
  70年代后向垄断资本主义过渡。这利过渡从经济发展的角度来说,就是自由竞争时期平均利润已不能满足于向垄断过渡的资本主义的欲望了。  他们追求的是垄断利润,即比平均利润更高的高额利润,为了“适应垄断资本主义的条件,同时要考虑到,垄断资本主义所要求的不是随便什么利润,而正是最大限度的利润,这才会是现代资本主义的基本经济规律。
  ”少数资本主义发展较早的国家如英法,资本主义的发展在国内“已经‘成熟过渡了’,‘有利可图的’投资场所已经不够了。  ”为了求得生存与发展,垄断资本主义必须向国外寻找出路。他们从殖民地半殖民地能够取得高额利润,象列宁所说的,他们会将过剩的资本输出到落后的国家去,“在这些落后的国家里,利将通常都是很高的,因为那里资本少,地价比较贱,工资低,原料也便宜。
  ”因此,殖民地半殖民地必然要成为垄断资本主义攫取高额利润的对象,“正是这个时期以后(列宁指的是19世纪60—70年代以后),开始了夺取殖民地的大‘高潮’,分割世界领土的斗争达了极其尖锐的程度。
    所以,毫无疑问,资本主义向垄断资本主义阶段的过渡,向金融资本的过渡,是同分割世界的斗争的尖锐化联系着。”  19世纪中叶,英国自由贸易处于鼎盛时期。但70年代后情况发生变化,比、美,德、法械业迅速发展,开始赶上英国。
  更主要的是,其后开始的第二次产业革命,生产力迅速发展,垄断开始形成,垄断资本开始向外输出资本,争夺殖民地和半殖民的斗争加剧,英国受到严重挑战。  为了保护已经取得的殖民地和半殖民地中的利益,英国必须巩固和扩大殖民地,在半独立国中进行市场、投资场所和原料产地的垄断。
     法国是老牌殖民主义国家。19世纪最后30年,它的工业总产量有一定增长。但是其工业发展的速度和集中的程度远远落后于德、美等后起资本主义国家。  19世纪70年代以后,它在世界工业产量中所占的比重从第二位退居第四位。
  普法战争后10年。法国的经济状况逐渐恢复,因而有能力来推行海外殖民扩张政策,以适应金融资本家的要求。列宁指出:“在法国恰好是财政资本特别迅速的发展(在工业资本削弱的情况下),从上一世纪八十年代开始,就使兼并政策(殖民政策)特别加紧地推行起来,这并不是偶然的。
    ”  从历史事件所发生的年代出发,简单地将19世纪70年代至80年代英法入侵云南归入边疆危机时期进行论述,将90年代英法进一步掠夺云南的路矿权归于甲午战争后列强瓜分中国路矿狂潮进行论述,不仅忽视了西方列强入侵中国在这一时期的特点和内容已经发生了重大转变这一历史事实,而且还割断了这一历史事实与帝国主义在中国划分势力范围的整个过程的有机联系,因而,使得这一丰富复杂的历史过程变得简单化。