前列腺炎是什么年龄的人得的?应该注意些什么生活习惯和饮食习惯?

全部回答

    前列腺炎是中年男性最常见的疾病之一,发病年龄15-55岁,可分为:急性前列腺炎、慢性前列腺炎,后者可分为:细节性前列腺炎、非细节性前列腺炎、前列腺痛等三种。前列腺炎的症状繁多,个体差异较大,目前把前列腺炎的症状统称为前列腺炎综合症,大概可分为以下四类: 1、尿道症状:尿频或总有尿意,尿不尽感,轻微尿痛,尿道口疼痛,尿道偶有溢出白色粘液。
     2、局部症状:下腹部坠胀、隐痛;阴部或睾丸疼痛或不适感,会阴潮湿感,腹股沟区疼痛、腰酸、乏力。 3、性功能异常:早泄、阳痿,性欲减退。 4、精神症状:烦躁,多虑,多梦,失眠,心悸。
   以上四类症状,不是所有病人都会出现,根据病情的轻重,治疗情况的不同临床上有较大的差别前列腺炎分为哪几类? ★前列腺炎分为以下四类: ① 急性细菌性前列腺炎。   ② 慢性细菌性前列腺炎。
   ③ 无菌性前列腺炎。 ④ 前列腺痛。 ●急性前列腺炎的发病原因 急性前列腺炎是男性泌尿生殖系常见的感染性疾病,致病菌以大肠杆菌为主,约占80%。细菌感染途径为血行感染或直接蔓延。其中经尿道直接蔓延较多见,主要病因有: (1)淋菌性尿道炎时,细菌经前列腺管进入前列腺体内引起炎症。
     (2)前列腺增生和结石使前列腺部尿道变形、弯曲充血,失去对非致病菌的免疫力而发生前列腺炎。 (3)尿道器械应用时带入细菌或上尿路炎症细菌下行,致前列腺感染。 其次为血行感染,常继发于皮肤、扁桃体、龋齿、肠道或呼吸道急性感染,细菌通过血液到达前列腺部引起感染。
     本病为中青年男性常见病,多发病,常由尿道炎、精囊炎或

附睾炎
引起。临床有急性与慢性,细菌感染性和非感染性,特异性和非特异性之分。属于中医的“悬痈、白浊、劳淋、膏淋、精浊”等范畴。
  它可全无症状,也可以引起持续或反复发作的泌尿生殖系感染。 ●急性前列腺炎的病因与症状: 一、病因:感染途径为血行感染或直接蔓延。  其中经尿道直接蔓延较多见,主要病因有: (1)淋菌性尿道炎时,细菌经前列腺管进入前列腺体引起炎症。
   (2)前列腺增生和结石使前列腺部尿道变形、弯曲充血,失去对非致病菌的免疫力而发生前列腺炎。 (3)尿道器械应用时带入细菌或上尿路炎症细菌下行,致前列腺感染; 其次为血行感染,常继发于皮肤、扁桃体、龋齿、肠道或呼吸道急性感染,细菌通过血液到达前列腺部引起感染。
     二、临床表现:急性前列腺炎的主要表现有以下五类: (1)全身症状:发热寒战、全身酸痛、乏力虚弱、厌食、恶心呕吐、大便干结、头痛等。 (2)局部症状:会阴或耻骨上区有重压感,久坐、排便加重,且向腰部、下腹、背部、大腿根部放射。
   (3)尿路症状:排尿时灼痛、尿急、尿频、尿后滴沥或见脓尿,严重时可出现排尿不畅、尿流变细,甚至引起尿潴留。   (4)直肠症状:直肠胀满、便急或排便痛,大便时尿道流白。
  (5)性症状:性欲减退、性交痛、阳痿、血精等。 ●慢性前列腺炎的病因及临床表现: 一、病因: 目前较为明确的病因有以下几个: (1)急性炎症病变严重或未予彻底治疗而转为慢性前列腺炎。 (2)急性尿路感染治愈后,残留慢性前列腺炎。
     (3)全身其他部位病灶经血行感染影响前列腺,但较为少见。 (4)邻近病变经淋巴途径延及前列腺。 (5)性欲过旺前列腺充血,下尿路梗阻或炎症, 会阴及尿道损伤后诱发前列腺炎。
  其他如前列腺增生和前列腺癌时也可合并感染。其中后尿道炎症经直接蔓延引起慢性前列腺炎是细菌传播的主要途径。   .一般治疗:增强信心,消除思想顾虑,节制性欲,但不宜强制性禁欲。
  宜忌酒及刺激性食物,热水坐浴每晚1次,局部理疗,改变生活中明显的诱发因素如避免长时间骑车等。 2.前列腺按摩:定期行前列腺按摩,可促使前列腺炎性分泌物的排了,每周一次,同时还可进行前列腺液的常规检查,以评价治疗效果。
     3.药物灌注:经尿道插入特制的气囊尿管,向前列腺尿道部注入无菌生理盐水并抽吸数次,吸净脓性分泌物,再注入抗菌素,每周一次。 4.尿道扩张:对尿道狭窄或不通畅者定期尿扩以利排泄,且在探条通过尿道时,可拉长前列腺开口,有利于腺体引流。
     5.前列腺周围封闭: 6。抗菌药物:一般的抗菌药物不易进入前列腺组织,这也是临床上治疗较为困难的原因之一。可2~3种联合应用,或根据前列腺液细菌学培养及药物敏感试验结果选择性应用。
   7.中医中药辩证施治。 首先,有病的同志生活要有规律。  目前,随着社会发展速度的加快,很多同志的生活节奏也加快了,生活不怎么规律了,紧张度也增高了,压力也增大了,于是慢性前列腺炎的发病率也就提高了。
   其次,有规律的性生活很重要。有些慢性前列腺炎病人以为有病不过性生活可以保护自己,至少能改善病痛。那也不一定,缺乏有规律的性生活,前列腺液不能随精液定时排出,长期积累在前列腺里,对男性前列腺炎不好。
    所以,除了有规律的生活、工作外,还应该过有规律的性生活。 怎么样算是有规律呢?每个人应根据自己的年龄、体质状况,来决定自己的性的频度。 再次,饮食要注意多吃一些清淡的东西。
   随着生活水平的提高,要注意饮食的合理化、科学化。吃得清淡很重要。不要吃太油腻的东西,不要大吃大喝。  朋友坐一块儿高兴难免要喝酒,但是不要喝的太多,还有辛辣的东西也不要吃的太多。
  清淡饮食可以减少一些刺激症状,对于缓解前列腺炎的症状会有好处。很多病人都有这样的反应,在喝酒或吃了辣的以后,过几天就感觉到前列腺炎有加重的现象。 另外还应该避免长时间坐着。 像司机同志,还有搞软件的工程师,他们要开车、要编程序,老是一坐就四五个小时,这样长时间坐着容易引起淤血。
     中医不是说了吗,不通则痛,通则不痛。 如果由于工作不得不坐很长时间的话,我建议这些同志适当的坐一两小时以后,花五六分钟时间起来活动活动,使骨盆底的血脉一直往上流动流动,这会有好处。
  如果有更多的时间,不妨活动活动骨盆底肌肉,做做分腿、撇叉、下蹲等等动作,使骨盆底肌肉能力增强,有利于骨盆底静脉血往全身回流,减少骨盆底淤血,这对于
前列腺炎症
状也是有好处的。   柯凡:完全可以利用办公室的空间,适当地锻炼锻炼,对缓解前列腺炎的症状有很大好处。
   朱教授:对。下班以后,吃饭以前,有条件的去散散步、慢跑慢跑,和你的爱人在小区的公园里边锻炼锻炼,既能增加夫妻感情,又对你体力恢复和精力的恢复都有好处。 再就是保持大便通畅也很重要。   国外有统计,有痔疮的男同志比较容易得前列腺炎。
  痔疮病人就是骨盆底失常、静脉淤血,这种淤血会造成前列腺周围的一些静脉淤血,淤血就引起前列腺代谢不好,不利于它新陈代谢,就容易得前列腺炎。 最重要的就是不要着凉,特别是在秋、冬之交的时候不要着凉,一着凉前列腺症状就容易加重。
    有前列腺炎的同志,自己对自己的病要有一定的认识。慢性前列炎和慢性扁桃体炎差不多。得了慢性扁桃体的同志不见得怎么关切自己的病,因为扁桃体看得到,前列腺炎看不到,也摸不着。
  还有人害怕性病,往往把前列腺炎同性病联系在一块,很紧张,这样就会引起全身肾上腺素的分泌,这不利于血管的舒张,对病人也是没有好处的。   所以,如果得了慢性前列腺炎,也不要害怕,按照大夫的医嘱好好治就是了。
   前列腺炎患者平时生活有哪些注意事项 一、骑车 要防止由骑自行车引起的前列腺炎,最主要的是调整好车座的位置,高矮适中,车座最好选用软垫,车座的前部应略低于后部。经常骑车者最好不吃烟酒,以免加重前列腺充血。
    长途骑车后,可进行热水坐浴,以促使局部血液循环。如前列腺有早期轻度炎症表现,应暂停骑车,如症状较为明显,应找医生及早进行治疗。避免磨擦会阴部磨擦会加重前列腺的病状,让患者感到明显不适,为了防止局部有害的磨擦,应少骑自行车,更不能长时间或长距离地骑自行车或摩托车。
    开汽车颠簸过久也会由于颠簸压迫前列腺,不利于前列腺的血液循环,不能长途开汽车,而且要在汽车的软座上加一层竹硬垫,防止整个屁股陷进去,以至对前列腺压迫更大。 二、内裤 开罗大学医学院沙菲克博士20年来一直从事男性不育的电生理研究。
  他从“纺织品类型对精子生成、妊娠及性活动的影响”研究中发现:纯聚酯内裤组、半棉半聚酯混纺组同纯棉组比较,睾丸温度及血浆激素水平有显著性差异。  在聚酯组中有4位病人(占36%)到第14个月时精子数明显减少;在混纺组中有1位(占9%)到第10个月时患了少精子症,而对照组及纯棉组的精液质量无改变。
  但有精液改变者一般在脱去含聚酯的内裤4~8个月后可恢复正常。经30个月的潜心研究,他认为聚酯内裤有暂时性抑制精子生成的作用。   沙菲克博士还认为,聚酯内裤的静电场作用容易引起妊娠妇女体内孕激素水平降低,结果导致流产。
  聚酯还会在阴茎组织内产生静电场,这或许可以解释为什么长期穿聚酯内裤的人有性功能减退的表现。 赶快打开你的衣柜检查一下,将那些聚酯、混纺质地的内裤统统清理出去,换之以纯棉产品。  当然,如果你并不在意你的生育能力会否因内裤质地而受到影响的话,你大可视若无睹,但这却并非明智之举。
   三、性生活 患者要节制性生活,主要是指控制、不要过度,而不是禁欲。禁欲虽不及纵欲对身体危害大,但对身体同样没有好处。因为禁欲可导致大量前列腺液积聚于腺泡和腺管内,使前列腺肿胀,严重时可引起会阴部不适、重压感。
    而适度有规律的性生活能使前列腺液得到排泄,使前列腺肿胀的程度减轻。因此,从这个角度来讲,有规律的性生活对慢性前列腺炎的康复是有稗益的。 不过,慢性前列腺炎患者在性生活问题上应注意两点:一是一定要做到节制,一般30岁以下的青年每周一次;35岁以上的中年患者每10天或半月一次为宜。
    二是性生活时一定要使用避孕套,以防炎性物质或病原体进入阴道而影响配偶健康。 如果手淫频率太高,达到每天一次的话,能引起男性生殖系统的感染,它有两个原因:第一,相对意义上来讲,手淫是一种不洁净的性行为。
  它通过包皮和龟头的摩擦来达到性高潮,细菌就容易侵入尿道,最终导致前列腺炎;第二,手淫可以比正常性行为的阴部和生殖系统充血的程度更强。   男性在与女性进行性行为的时候,一方面,是由于男女身体的接触带来的肉体上的刺激,另一方面,还存在一种性幻想,男性跟女性进行性行为的时候,脑海里会有一些情绪或者是精神状态,激发他达到性的高潮。
  这两种性行为的方式不同,它们刺激的来源不一样。手淫的来源是强烈的刺激,这种强度带来的阴部充血,生殖器官以及前列腺和精囊腺的充血更强列。  频率特别高的手淫是诱发前列腺炎的一个主要因素。
   所以,过度手淫,频繁手淫,强度手淫,都会诱发前列腺炎。所谓类风湿性关节炎的症状,无非是的腿部乏力,四肢不适,腹部和腰部的不舒服和酸胀感觉,实际上都是前列腺炎的一些表面现象,也就是它的表面特征。
  慢性前列腺炎发生的原因之一,的确是中青年人性欲放纵,此乃事实。  然而节欲同样是引起慢性前列腺增生的另一原因。男性精液成分,有来自睾丸的精子与精囊的分泌液,但更多是来自前列腺所分泌的前列腺液,亦贮于精囊。
  当性高潮时,时间一长精囊便会持续处于一种满盈的高涨状态。一个性发育正常的男子,不可避免会因某些刺激而常发生性冲动,这是正常生理现象。  当反复性冲动而又未得到宣泄时,虽然人们理智上安静下来,但器官内部相应变化则无法随意控制,这些反复再三未得宣泄的冲动所产生的分泌增加、局部充血,会对前列腺体产生不利影响。
  久而久之,就可能促进前列腺的增生肥大,导致前列腺病。因此,节欲不但不能减少前列腺病的发生,相反还是引起慢性前列腺增生的重要原因。  适度宣泄性冲动,不失为预防前列腺病的好办法美国伊利诺斯州大学的研究人员发现,男人一生中异性性伴侣越多,患前列腺癌的机率就越大。
  该发现支持了前列腺的传染病发机理。 性生活忍精不射可诱发无菌性前列腺炎:正常房事射精后,阴茎勃起很快消退,几分钟内阴茎的血液减少50%~60%,随后10~20分钟,性器官血液状况恢复正常。
    如果性交中断,性器官会处于长久的充血状态。前列腺长时间充血,会发生无菌性前列腺炎,出现排尿滴沥不清,尿道口常有白色混浊液体滴出,尿道、会阴不适与腰腹酸痛等症状。 射精后及时用热水器的温水冲洗干净阴部的精液,因为精液营养丰富,是细菌的很好的培养基,会使细菌更快地繁殖,造成再感染。
    另外要洁身自爱,以免引起尿路感染。如果有急性的感染要做全程足够的中西药结合治疗,还可以大量吃草药马齿苋(见下图),以免变成慢性。 四、防受寒 前列腺炎病人一般久病肾虚,容易着凉,所以要适当锻炼,增强体质。
  不要睡竹席子,因为竹席子传热性好,很容易使腰部着凉,使前列腺病变重,建议睡草席子或布床垫。  防止受寒不要久坐在凉石头上,因为寒冷可以使交感神经兴奋增强,导致尿道内压增加而引起逆流。
   五、饮食 调摄生活应尽量不饮酒,少吃辣椒、生姜等辛辣刺激性食品,以避免使前列腺及膀胱颈反复充血、加重局部胀痛的感觉。由于大便秘结可能加重前列腺坠胀的症状,所以平时宜多进食青菜水果,减少便秘的发生,必要时服芝麻,或麻仁丸类润肠通便的药物帮助排大便。
     戒口。除不能吸烟(如果戒不了就尽量少抽烟)、喝酒、吃辛辣(如辣椒、姜、蒜子绝对不能沾)和煎炸、烧烤食品外,还要戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类(包括蘑菇、香菇、波波菇等菇类,菇类食品会发)、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。
    忌吃一切补、发、热气的中药。病愈后还要戒除上述产品三个月,以求巩固。此为面疗,注意全身阴阳,又照点,不吃不利前列腺康复的食物。可以吃的肉类有瘦肉,猪心、猪腰、猪肺、猪舌、猪肚、鸭肉、小鸡或母鸡的鸡肉、蛋类、鹌鹑,鸽子,蛇肉、猫肉、牛奶等。
  蔬菜除了韭菜、南瓜、洋葱、茄子、竹笋、大蒜外其他的蔬菜都可以吃。  水果除了荔枝、龙眼、芒果、榴莲和木菠萝外其他的水果都可以吃。五谷、薯类和豆类食品都可以吃。海产品的动物不能吃,但植物可以吃,例如发菜、紫菜、海带可以吃。
   六、座位 人类本来的坐姿,是以臀部坐骨的两个结节作为支撑点的,这时阴囊轻松地悬挂于两大腿之间。  但如果坐在过于柔软的沙发上,原来的支撑点随之下沉,整个臀部随之陷入沙发中,沙发的填充物和表面用料就会包围、压迫阴囊。
  当阴囊受到过久压迫时,会出现静脉回流不畅,睾丸附近的血管受阻,淤血严重时可导致精索静脉曲张,以至影响到男子的性能功和生育。因为精索静脉曲张时,睾丸新陈代谢产生的有害物质不能及时排出,也得不到足够的营养,这就会损害睾丸正常分泌睾酮的功能,从而使睾酮减少。
    睾酮是维持男子性功能和产生精子的动力,一旦缺乏,势必导致男子
性功能障
碍和男子不育。再则,精子生成需要适宜的温度,阴囊悬挂于身体表面,通过自动收缩、松弛的作用调节温度,以保障精子正常生成的温度。
  过久地坐在软沙发上,阴囊被包围受压,不能正常进行温度调节,以致睾丸的温度得以上升。  睾丸生精细胞对温度非常敏感,温度过高,会明显损害到睾丸生精功能,不利于精子的生成,这也会影响到生育。
  因此说,男子不应长时间地久坐沙发,坐在过于柔软的沙发上时,最好铺上一层硬的坐垫以改善阴囊和睾丸的温度调节血液循环,从而保护好男子的性功能和生育功能。平时最好坐木板凳,如果坐得过久引起前列腺不适,可以用康复器治疗或练一下气功就会促进其血液循环,不适感就会马上消失。
     七、青年人 多排尿, 无论男女,都是不变的道理, 同时也是肾脏保健的好方法。多喝水  多喝水就会多排尿, 浓度高的尿液会对于前列腺产生较多的刺激, 所以多多喝水, 以稀释尿液的浓度。
   规律的性生活, 临床显示, 每周一次的规律性生活可以缓解前列腺疾患, 而让前列腺排空的最佳方法莫过于规律的性生活, 许多中年夫妻通常会慢慢失去性生活, 这对于前列腺保健十分不利。   保持良好的生活规律,不熬夜,不要过度劳累,不喝酒。
   八、老年人 男性到了中老年易发前列腺炎、前列腺增生之类疾病,引起排尿不适、排尿困难以及
性功能障碍
等病症。因而,在青年时期就应注意保护自己的前列腺,在此介绍几种切实可行的防治前列腺病的保健措施。
     多饮水多饮水就会多排尿,浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期不良的刺激对前列腺有害。多饮水不仅可以稀释血液,还可有效稀释尿液的浓度。 不憋尿一旦膀胱充盈有尿意,就应小便,憋尿对膀胱和前列腺不利。
  在乘长途汽车之前,应先排空小便再上车,途中若小便急则应向司机打招呼,下车排尿,千万不要硬憋。   节制性生活预防前列腺肥大,需要从青壮年起开始注意,关键是性生活要适度,不纵欲也不要禁欲。
  性生活频繁会使前列腺长期处于充血状态,以至引起前列腺增大。因此尤其要在性欲比较旺盛的青年时期,注意节制性生活,避免前列腺反复充血,给予前列腺充分恢复和修整的时间。当然,过分禁欲会引起胀满不适感,同样对前列腺也有不利。
     多放松生活,过大压力可能会增加前列腺肿大的机会。临床显示,当生活压力减缓时,前列腺症状会得到舒缓,因而平时应尽量保持放松的状态。 洗温水澡洗温水澡可以舒解肌肉与前列腺的紧张,减缓不适症状,经常洗温水澡无疑对前列腺病患者十分有益。
  如果每天用温水坐浴会阴部1-2次,同样可以收到良好效果。   保持清洁男性的阴囊伸缩性大,分泌汗液较多,加之阴部通风差,容易藏污纳垢,局部细菌常会乘虚而入,这样就会导致前列腺炎、前列腺肥大、性功能下降,若不及时注意还会发生严重感染。
  因此,坚持清洗会阴部是预防前列腺炎的一个重要环节。另外,每次同房后都坚持用热水器的温水冲洗外生殖器是很有必要的。   。

    如何保护前列腺 防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。我国治前列腺疾病的有效药物-前列康就是以花粉为原料的。以人为诱发的前列腺增生小鼠,连续给予30天的花粉提取物,发现对腺体增生有显著抑制效果,日本也报道用花粉治疗慢性前列腺炎,前列腺肥大,其治愈率达80%,在短时间内,即可痊愈。
     如何预防前列腺炎? 前列腺带给男性的痛苦和麻烦是不言而喻的,但直到现在,前列腺炎仍没有满意的治疗方法,所以,如何预防前列腺炎的工作显得尤其重要。 规律的性生活 定期排放前列腺液可以缓解前列腺的涨满感,促进前列腺液的更新,有助于前列腺发挥正常的功能,还有利于前列腺功能异常患者的康复。
    但无论是长期禁欲或性生活过度,都会造成前列腺炎的发生。前者因为前列腺液长期滞留于前列腺内,给细菌的繁殖提供了良好的环境和媒介;后者则是因为过度的性生活容易前列腺过度充血,从而诱发前列腺炎。
   积极治疗感染病灶 引起前列腺炎的病原微生物,往往是身体其它感染部位的病原微生物通过各种途径(如血液、淋巴液等)入侵而来的。  积极治疗身体各个部位的感染病灶,可以有效地防止前列腺受到感染。
   避免酗酒和进食大量辛辣食物 酒类和辣椒等辛辣食物能够引起前列腺血管的扩张、水肿或导致前列腺的抵抗力降低,进食这些食物后可引起前列腺的不适感,或有利于前列腺寄居菌群的大量生长繁殖,从而诱发急性前列腺炎或加重慢性前列腺炎的症状。
     不宜久坐或骑车 长期久坐或骑车可造成对前列腺的直接压迫导致前列腺的充血,从而诱发前列腺炎。 加强局部保暖 局部保持温暖可减少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻碍,有利于前列腺炎的预防。
   加强体育锻炼 加强体育锻炼可增强体质、增强机体的抵抗力和免疫力,对预防前列腺炎有着非常重要的作用。   不滥用抗生素 滥用抗生素会大量杀死体内的正常菌群,造成菌群的失调,使得一些可以致病的菌群或耐药菌群大量繁殖,从而诱发前列腺炎或使前列腺的治疗变得困难。
   参考资料: 。