我对音乐一窍不通,我连什么叫一拍都不知道

我对音乐一窍不通,我连什么叫一拍都不知道,请问有没有教最低级的乐谱,我得从幼儿园学起.今天我去书店看音乐书,真的什么都看不懂,什么几拍,我一点也看不懂.请懂音乐的哥哥姐姐帮我介绍个最最基础的书.我去看最基础的5线谱,我都看不懂,我郁闷死了

全部回答

你和我一样啊,这个东西看书是不行的,没有底子就去看书那是不可能弄明白的,找找你周围的人只要他懂五线谱就行,你也只要弄懂五线谱就可以看书了,那就是基础。

如果你真的喜欢音乐,可以到我的博客来问我。 至于一窍不通,连一拍都不知道,我想这不是难事,只要你有一技之长。 我的博客是

    有以下几个基本的问题,都是我的经验,慢慢做好,就会有改变和提高。 1。怎么掌握基本的识谱? 首先,找一个简谱歌本,反复唱其中的简谱旋律,就像背简单的英语句型一样。
   滚瓜烂熟之后。 找自己喜欢的歌曲,试着边听边把简谱记下来,然后拿吉它或者钢琴来验证,会发现自己在半音处有很多错误,注意一下这方便的听觉感受。  慢慢强调和修正。 一般来讲,一个月到半年的时间,听音记谱就没问题了。
  然后就可以开始练视唱练耳了。也需要一段时间的修炼。 总之这都是入门的东西,很简单的。 需要的只是时间,不需要才华。 接下来再学乐理和和声,就有点难了。再往后,深入下去,就不是一般人能理解的了,需要一些天赋和遗传和感觉。
     我个人是上来就听音记谱,刚开始错得多,后来就好了。 2。怎么能够知道一首歌曲的拍子? 节奏感是一个很奇怪的问题,一个人也许在很多方面都非常优秀,但是却有可能没有节奏感,跟不上音乐的节拍,唱歌的时候,跟不上伴奏,不知道哪里进入,哪里停止? 不过市面上的通俗音乐还是很简单的,绝大部分都是2拍子或者4拍子的曲子,节奏很鲜明,就是:弱,强,弱,强。
    反映在鼓的敲击上,你会明显的听出来一个声音规律:咚,嗒,咚咚,嗒咚。 还有一种三拍子歌曲,在通俗音乐里也有,但是不太常见,因为三拍子要求旋律优美,没有灵感瞎写,像晚会歌曲一样,会贻笑大方的。
  其节奏特点是:嘣嚓嚓,嘣嚓嚓。罗大佑,高晓松等人,三牌子的歌曲有一些,很有特点。   我手边有“左小祖咒”的专辑,里面有一首《爱的劳工》,也是3拍子的。但是听起来很粗糙。
  美在粗糙下藏着。 总之,找个真正懂音乐的正常的人,多跟人家交流,多揣摩,慢慢就会了。别说拍子了,视唱练耳,听音记谱,也没问题。这是我的个人实践体会。 3。怎么判断调式? 这个问题很复杂,需要广泛的音乐修养和感觉。
     比如和咱们中国人最贴近的五声调式,一听就由衷的感觉受用,就感觉贴心,感觉是自己的东西。乐曲一般结束在1 2 3 5 6几个音上,结束在1上,那就是宫调式,结束在2上,那就是商调式,以此类推,结束在6上,那就是羽调式。
   比如日本的督节调式,一听就是鬼子进村的感觉,就那么诡异。   比如布鲁斯调式,由于有降3和降7两个音,所以旋律哀怨悱恻,百转回肠。 还有吉普赛调式,蒙古长调等等。
   从音乐本身来讲,又分成大小调两种,大调结束在1上,主和弦是大三和弦1 3 5 小调结束在6上,主和弦是小三和弦6 1 3 在具体到一首通俗歌曲上,如果你识谱的话,一听,就知道他订的是什么调了,像东方之珠,一听,那是C调歌曲,还有D调E调F调G调等等,这都是一首歌的调的高低,已经不是“调式”的问题了。
    我也不清楚你到底想了解什么,就都胡乱说两句。 等等吧,这些问题,需要你在识谱的基础上,找老师学一学基本乐理和基本和声,不到半年,就明白了,就有感性和理性认识了。 4。
  如何唱简谱? 乐感和音准的问题,其实是天生的和遗传的,是一种生理功能。 而没有这种遗传的人怎么办呢?拿我来说,我就在听到每一首歌的时候,把它的简谱记下来,刚开始错的很多,慢慢的很少错误,再到后来,我就能拿着一个新的简谱随口唱出来了。
    当然这个过程中,弹弹吉他钢琴什么的,更有帮助。 5。看什么书? 买一些正规的师范教材,比如:初级乐理 初级和声 等等。不太难,要是有个懂的人根据教材给你说说,就更简单了。
   有以下几个基本的问题,都是我的经验,慢慢做好,就会有改变和提高。 1。  怎么掌握基本的识谱? 首先,找一个简谱歌本,反复唱其中的简谱旋律,就像背简单的英语句型一样。
   滚瓜烂熟之后。 找自己喜欢的歌曲,试着边听边把简谱记下来,然后拿吉它或者钢琴来验证,会发现自己在半音处有很多错误,注意一下这方便的听觉感受。慢慢强调和修正。 一般来讲,一个月到半年的时间,听音记谱就没问题了。
    然后就可以开始练视唱练耳了。也需要一段时间的修炼。 总之这都是入门的东西,很简单的。 需要的只是时间,不需要才华。 接下来再学乐理和和声,就有点难了。再往后,深入下去,就不是一般人能理解的了,需要一些天赋和遗传和感觉。
   我个人是上来就听音记谱,刚开始错得多,后来就好了。   2。怎么能够知道一首歌曲的拍子? 节奏感是一个很奇怪的问题,一个人也许在很多方面都非常优秀,但是却有可能没有节奏感,跟不上音乐的节拍,唱歌的时候,跟不上伴奏,不知道哪里进入,哪里停止? 不过市面上的通俗音乐还是很简单的,绝大部分都是2拍子或者4拍子的曲子,节奏很鲜明,就是:弱,强,弱,强。
    反映在鼓的敲击上,你会明显的听出来一个声音规律:咚,嗒,咚咚,嗒咚。 还有一种三拍子歌曲,在通俗音乐里也有,但是不太常见,因为三拍子要求旋律优美,没有灵感瞎写,像晚会歌曲一样,会贻笑大方的。
  其节奏特点是:嘣嚓嚓,嘣嚓嚓。罗大佑,高晓松等人,三牌子的歌曲有一些,很有特点。   我手边有“左小祖咒”的专辑,里面有一首《爱的劳工》,也是3拍子的。但是听起来很粗糙。
  美在粗糙下藏着。 总之,找个真正懂音乐的正常的人,多跟人家交流,多揣摩,慢慢就会了。别说拍子了,视唱练耳,听音记谱,也没问题。这是我的个人实践体会。 3。怎么判断调式? 这个问题很复杂,需要广泛的音乐修养和感觉。
     比如和咱们中国人最贴近的五声调式,一听就由衷的感觉受用,就感觉贴心,感觉是自己的东西。乐曲一般结束在1 2 3 5 6几个音上,结束在1上,那就是宫调式,结束在2上,那就是商调式,以此类推,结束在6上,那就是羽调式。
   比如日本的督节调式,一听就是鬼子进村的感觉,就那么诡异。   比如布鲁斯调式,由于有降3和降7两个音,所以旋律哀怨悱恻,百转回肠。 还有吉普赛调式,蒙古长调等等。
   从音乐本身来讲,又分成大小调两种,大调结束在1上,主和弦是大三和弦1 3 5 小调结束在6上,主和弦是小三和弦6 1 3 在具体到一首通俗歌曲上,如果你识谱的话,一听,就知道他订的是什么调了,像东方之珠,一听,那是C调歌曲,还有D调E调F调G调等等,这都是一首歌的调的高低,已经不是“调式”的问题了。
    我也不清楚你到底想了解什么,就都胡乱说两句。 等等吧,这些问题,需要你在识谱的基础上,找老师学一学基本乐理和基本和声,不到半年,就明白了,就有感性和理性认识了。 4。
  如何唱简谱? 乐感和音准的问题,其实是天生的和遗传的,是一种生理功能。 而没有这种遗传的人怎么办呢?拿我来说,我就在听到每一首歌的时候,把它的简谱记下来,刚开始错的很多,慢慢的很少错误,再到后来,我就能拿着一个新的简谱随口唱出来了。
    当然这个过程中,弹弹吉他钢琴什么的,更有帮助。 5。看什么书? 买一些正规的师范教材,比如:初级乐理 初级和声 等等。不太难,要是有个懂的人根据教材给你说说,就更简单了。

可以先从简谱来,认识 1 2 3 4 5 6 7 就行 五线谱也行,根据调不同(F调G调之类的) 找到 do的位置,然后往上移一下就是 rai (线上和线间都算一个位置),以此类推 1拍只是一个单位,比如说 1拍占 1秒的话,那1/2拍就得是0。5秒,以此类推,保持比例,曲子的速度才能平稳。

    有以下几个基本的问题,都是我的经验,慢慢做好,就会有改变和提高。 1。怎么掌握基本的识谱? 首先,找一个简谱歌本,反复唱其中的简谱旋律,就像背简单的英语句型一样。
   滚瓜烂熟之后。 找自己喜欢的歌曲,试着边听边把简谱记下来,然后拿吉它或者钢琴来验证,会发现自己在半音处有很多错误,注意一下这方便的听觉感受。  慢慢强调和修正。 一般来讲,一个月到半年的时间,听音记谱就没问题了。
  然后就可以开始练视唱练耳了。也需要一段时间的修炼。 总之这都是入门的东西,很简单的。 需要的只是时间,不需要才华。 接下来再学乐理和和声,就有点难了。再往后,深入下去,就不是一般人能理解的了,需要一些天赋和遗传和感觉。
     我个人是上来就听音记谱,刚开始错得多,后来就好了。 2。怎么能够知道一首歌曲的拍子? 节奏感是一个很奇怪的问题,一个人也许在很多方面都非常优秀,但是却有可能没有节奏感,跟不上音乐的节拍,唱歌的时候,跟不上伴奏,不知道哪里进入,哪里停止? 不过市面上的通俗音乐还是很简单的,绝大部分都是2拍子或者4拍子的曲子,节奏很鲜明,就是:弱,强,弱,强。
    反映在鼓的敲击上,你会明显的听出来一个声音规律:咚,嗒,咚咚,嗒咚。 还有一种三拍子歌曲,在通俗音乐里也有,但是不太常见,因为三拍子要求旋律优美,没有灵感瞎写,像晚会歌曲一样,会贻笑大方的。
  其节奏特点是:嘣嚓嚓,嘣嚓嚓。罗大佑,高晓松等人,三牌子的歌曲有一些,很有特点。   我手边有“左小祖咒”的专辑,里面有一首《爱的劳工》,也是3拍子的。但是听起来很粗糙。
  美在粗糙下藏着。 总之,找个真正懂音乐的正常的人,多跟人家交流,多揣摩,慢慢就会了。别说拍子了,视唱练耳,听音记谱,也没问题。这是我的个人实践体会。 3。怎么判断调式? 这个问题很复杂,需要广泛的音乐修养和感觉。
     比如和咱们中国人最贴近的五声调式,一听就由衷的感觉受用,就感觉贴心,感觉是自己的东西。乐曲一般结束在1 2 3 5 6几个音上,结束在1上,那就是宫调式,结束在2上,那就是商调式,以此类推,结束在6上,那就是羽调式。
   比如日本的督节调式,一听就是鬼子进村的感觉,就那么诡异。   比如布鲁斯调式,由于有降3和降7两个音,所以旋律哀怨悱恻,百转回肠。 还有吉普赛调式,蒙古长调等等。
   从音乐本身来讲,又分成大小调两种,大调结束在1上,主和弦是大三和弦1 3 5 小调结束在6上,主和弦是小三和弦6 1 3 在具体到一首通俗歌曲上,如果你识谱的话,一听,就知道他订的是什么调了,像东方之珠,一听,那是C调歌曲,还有D调E调F调G调等等,这都是一首歌的调的高低,已经不是“调式”的问题了。
    我也不清楚你到底想了解什么,就都胡乱说两句。 等等吧,这些问题,需要你在识谱的基础上,找老师学一学基本乐理和基本和声,不到半年,就明白了,就有感性和理性认识了。 4。
  如何唱简谱? 乐感和音准的问题,其实是天生的和遗传的,是一种生理功能。 而没有这种遗传的人怎么办呢?拿我来说,我就在听到每一首歌的时候,把它的简谱记下来,刚开始错的很多,慢慢的很少错误,再到后来,我就能拿着一个新的简谱随口唱出来了。
    当然这个过程中,弹弹吉他钢琴什么的,更有帮助。 5。看什么书? 买一些正规的师范教材,比如:初级乐理 初级和声 等等。不太难,要是有个懂的人根据教材给你说说,就更简单了。

   其实五线谱就和你学英文单词似的~~~ I YOU 等等~~很简单~~他的位置都是固定的~~~比如下加二线的句叫DO (低音的啊) 四间的也是DO 上加二线还是(高音)你要用心记~~这些是最基本的~~~节奏也很重要~~4/4排表示以4分音符为一拍 每小结就4拍 还有升降号b7362514 #4152631他们是规律~~~我就是学音乐的`~有事问爱问或者上网找相关的资料。
   只要你努力了,多少总有点回报的 。